Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция Поппера при тугоухости. Транстимпанальный метод утранения нарушения слуха

После тщательной разработки на трупах Поппер предложил свой так называемый транстимпанальный метод. Преимуществами его является то, что операционное поле находится прямо перед хирургом. Это создает значительно лучшие ориентиры и обозримость, лучшую возможность остановки кровотечения. Автор говорит, что подход через сосцевидный отросток значительно труднее, так как требуется предварительная радикальная операция, создание тимпано-меатального лоскута — процедура, отнимающая много времени и требующая длительной специальной тренировки.

При данном способе подход к операционному полю осуществляется спереди: больной лежит лицом к хирургу. Разрез кожи длиной в 3,7 см производится перед козелком. Затем распатором отделяют кожу от хряща козелка и обнажают переднюю поверхность хряща слухового прохода. Затем в глубине наружного слухового прохода обнажают переднюю поверхность его на 1,2 см и мягкие ткани отодвигают всей массой кпереди. Кровотечения обычно не бывает. После этого производят разрез через место прикрепления хряща к передней стенке наружного слухового прохода и лежащую кнутри кожу так, что рана проникает в наружный слуховой проход. Костными кусачками удаляют большую часть наружного слухового прохода вместе с покрывающей ее кожей, которая, по мнению автора, не имеет практической ценности. Зубным бором сносят стенку наружного слухового прохода включительно до барабанного кольца.

При этом барабанная перепонка лежит прямо перед хирургом, а не косо, как это видно через наружный слуховой проход. Это обстоятельство значительно облегчает все дальнейшие стадии операции. Оставшуюся кожу наружного слухового прохода отслаивают и вместе с барабанной перепонкой отворачивают кпереди, вследствие чего становятся видны все элементы среднего уха. Поппер говорит, что ни при каком другом способе так отчетливо не видны опознавательные пункты среднего уха. Дальше операция заканчивается по Лемперту с помощью применения бора (образование окна в своде преддверия) или специальной ложкой.
Таким образом, преимущества этого метода заключаются в укорочении пути подхода к своду преддверия, что сказывается на уменьшении продолжительности операции.

С целью предотвращения раневой инфекции все отохирурги после фенестрации широко применяли сульфаниламиды и антибиотики, что в значительной степени снижало послеоперационные воспалительные реакции; тем не менее значительные размеры самой трепанационной полости нередко способствовали развитию грануляций и продуцированию гноя. Это отражалось неблагоприятно на исходе операции в смысле рубцевания и зарастания отверстия в лабиринте и, следовательно, вело к йозврату тугоухости.

В поисках менее травматичного подхода к лабиринту Шамбо (Shambaugh) предложил вместо радикальной операции производить аттикотомию. Кроме этого, им были внесены изменения и в некоторые этапы операции, которые поддерживаются рядом хирургов [Добржанский (Польша), Ф. В. Касторский, А. Р. Ханамиров, А. А. Аткарская, Е. Е. Тарасова].
Свои наблюдения Шамбо обобщил в 1949 г. Согласно его описанию, он производит операцию эндаурально, причем доступ к аттику осуществляется посредством двух разрезов.

операция поппера при тугоухости

После местной анестезии первый разрез делают на уровне 12 часов (предполагается, что человек стоит) и продолжают вниз по задней стенке наружного слухового прохода приблизительно до 6 часов. Второй разрез начинают от верхнего края первого разреза и направляют прямо вверх и выводят между завитком ушной раковины и козелком. Таким образом, оба разреза соединяют и углубляют до кости. Надкостницу отслаивают назад, вниз до верхушки сосцевидного отростка и вверх — на чешую височной кости. Рану расширяют специальным ранорасширителем. Затем подготавливают тимпано-меатальный пластический лоскут для покрытия окна.

Для этого кожу передне-нижней стенки наружного слухового прохода отслаиваю, рассекают; разрез делают около барабанной перепонки и выводят кнаружи до костного края слухового прохода. Под лупой кожный лоскут отсепаровывают и истончают, укладывают на нижнюю стенку - наружного слухового прохода и покрывают марлей, пропитанной парафином . Затем бором диаметром в 3—4 мм производят аттикотомию. Кость верхней стенки наружного слухового прохода снимают полукругом, отступя на 2—3 мм от его края. Костную пыль удаляют промыванием. Розовый цвет кости указывает на близость средней черепной ямы; твердую мозговую оболочку лучше не обнажать, так как это обычно сопровождается кровотечением.
Постепенно углубляясь в кость, вскрывают аттик.

Полость аттика расширяют вперед и вниз до тех пор, пока не будут обнажены наковально-молоточковое сочленение и головка молотка. После этого обнажают переднюю часть антрума, чтобы был шире подход к горизонтальному полукружному каналу. Антрум широко вскрывать не рекомендуется, и тем более не следует вскрывать клетки сосцевидного отростка.
Истончение кости верхней стенки наружного слухового прохода производят до мостика и затем последний удаляют прямым долотом или кусачками.

Сочленение наковальни и молоточка рассекают парацентезным ножом; наковальню удаляют. Головку молоточка ампутируют около шейки специальными щипцами. После этого становится обозримым выступ костного полукружного канала с узким краем костного канала лицевого нерва вдоль нижнего его края, стремечко, барабанная струна.

Затем кюреткой удаляют костные клетки выше горизонтального полукружного канала до выявления твердой кости верхнего полукружного канала. После этого накладывают фистулу и заканчивают операцию по методу Лемперта.

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха из-за отосклероза":
  1. Реконструкция барабанной полости при операции Лемперта по поводу тугоухости
  2. Образование окна в костной капсуле наружного полукружного канала при операции Лемперта
  3. Окончательное освобождение пластического лоскута при операции Лемперта. Формирование тимпано-меатальной мембраны
  4. Недостатки и модификации операции Лемперта для лечения нарушений слуха
  5. Осложнения операции Лемперта и его новая техника фенестрации лабиринта
  6. Операция Хольмгрена при тугоухости и ее преимущества
  7. Операция Поппера при тугоухости. Транстимпанальный метод утранения нарушения слуха
  8. Операция Борде-Фальс (Воrdes-Valls) при отосклерозе. Операция Хауза при тугоухости
  9. Диагностика и эпидемиология отосклероза. Нарушение слуха у женщин
  10. Барабанная перепонка при отосклерозе. Ушная сера, кожа слухового прохода при тугоухости