Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиограммы при отосклерозе. Особенности отосклеротического нарушения слуха

Следует отметить, что аудиограммы оформляются различно. Чаще всего нулевые пороги воздушной и костной проводимости изображаются наверху. В некоторых лечебных учреждениях предпочитают пользоваться аудиограммами с изображением нулевых порогов внизу. И на том, и на другом графике нормальные пороги костной и воздушной проводимости изображены в виде прямой линии и отображают тональные пороги слуха в относительных величинах, вычисленных на ооновании исследования слуха у людей с нормальным слухом.
Мы имеем возможность производить исследование слуха у больных отосклерозом в свободном слуховом поле, в камере, куда не проникают посторонние звуки.

Аудиограммы, принятые в физиологическом отделе Московского государственного научно-исследовательского института уха, горла, носа и клинике, отличаются от вышеописанных тем, что кривая слуха при воздушном проведении имеет вид параболы, которой отображаются пороги слуховой чувствительности к звукам разных частот в абсолютных единицах звукового давления, что имеет истинно физиологическое значение.

Максимальная чувствительность у взрослых с нормальным слухом лежит на уровне 3 000 колебаний в секунду. Пороговая чувствительность на тоны 100—250, а также 10 000—12 000 значительно снижена.

Тональные пороги слуха при костном проведении выражаются также в относительных величинах и приведены к нулевой линии.

Лица с нормальным слухом при костном проведении слышат хуже, чем при воздушном (слух у них ниже на 30—40 децибел). Для более удобного пользования аудиограммами в клинике кривые приведены к нулевой.

На наших аудиограммах кривая состояния слуха до операции изображена тонкой линией, а после операции (в отдаленные сроки)—толстой линией. На некоторых аудиограммах показана в виде линии средней толщины кривая слуха в ближайшие сроки после операции.

аудиограммы при отосклерозе
Аудиограмма больной Ч-вой через год после фенестрации на правом ухе

На основании исследований слуха более чем у 1 000 больных отосклерозом К. П. Покрывалова отмечает следующее.
1. При чистой форме отосклероза пороги слышимости при воздушном проведении могут быть нарушены как на низкие, так и на высокие частоты с лучшим восприятием тонов 2 000—3 000—4 000 колебаний в секунду.
2. При чистой форме отосклероза (при количественном исследовании) пороги слышимости при костном проведении определяются в диапазоне частот от 100 до 8 000 колебаний в секунду на уровне интенсивности от 10 до 30 децибел. При качественном исследовании верхняя граница при костном проведении чаще определяется на уровне 12 000—13 000 колебаний в секунду и выше. Правда, уровень восприятия высоких тонов в значительной степени зависит от возраста людей: в молодом возрасте воспринимаются звуки до 14 000—15 000 колебаний в секунду и даже более, а начиная примерно с 40 лет — до 12 000 колебаний в секунду.

3. Как при камертональном, так и при аудиометрическом исследовании выявляется, что при закрытии наружного слухового прохода восприятие звука (латерализация) не меняется, что свидетельствует об анкилозе стремени.
4. Латерализация звуков с темени, как правило, — в сторону хуже слышащего уха, а при смешанной или вторичной форме отосклероза при аудиометрическом исследовании латерализация с темени одних топов (128, 512 колебаний в секунду) отмечается в одном ухе, а других (256, 1 024 колебаний в секунду) — в другом ухе. При речевой аудиометрии больные, страдающие отосклерозом, слышат речь хуже, чем больные невритом слухового нерва. У большинства больных отмечается разница восприятия звуков при костном проведении в зависимости от положения вибратора в различных точках височной кости. Разница достигает 15—20 децибел, что значительно превышает норму (К. П. Покрывалова).

Дополнительным диагностическим признаком отосклероза при аудиометрическом исследовании следует, по мнению Кархарта (Karchart), считать наибольшее падение восприятия тонов на 2 000—4 000 колебаний в секунду при костной проводимости. На аудиограмме это выглядит как зубец в зоне 2 000—4 000 колебаний; после фенестрации зубец выравнивается, что позволяет рассматривать указанный признак, к сожалению, не у всех больных отмечающийся, как показатель анкилоза стремени.

Во избежание диагностической ошибки каждому больному перед операцией мы производим аудиометрическое определение слуха при костном и воздушном проведении не менее 3 раз в различное время суток, чтобы выявить средние пороги восприятия тонов, главным образом 512, 1024, 2 048 колебаний в секунду, т. е. пороги частот разговорной речи. Исследование слуха камертонами производится 2 раза, а исследование громкой речью и шепотом — но менее 3 раз. Слух исследуется отдельно на каждое ухо с заглушением другого трещоткой. Если пороги при троекратном исследовании слуха совпадают, это значит, что дооперационная потеря слуха определена достаточно точно.

Каждому больному, независимо от аудиометрических данных, примеряется слуховой протез с той целью, чтобы больной отосклерозом мог сам участвовать в решении вопроса, что ему предпочесть — протезирование или операцию.

Для более точного определения подвижности стремечка в овальном окне, а также кохлеарной функции предложено (Лемперт) исследовать слух со слуховой трубкой. Если костная проводимость сохранена по всему диапазону частот и имеется потеря воздушной проводимости на разговорных частотах на 20—25 децибел, а со слуховой трубкой слух улучшается на 10—15 децибел, т. е. приближается к нормальному, то это свидетельствует только о частичной фиксации стремени. Если больной слышит громкую разговорную речь умеренной силы на расстоянии примерно 1 м, а со слуховой трубкой на этом же расстоянии слышит звук громче (если, однако, при этом речь не становится более разборчивой), то это следует расценивать как недостаточность кохлеарной функции. С другой стороны, если больной без применения слуховой трубки повторяет слова и предложения, которые врач произносит более громко и на расстоянии более 1 м от исследуемого, то это свидетельствует о хорошей кохлеарной функции, т. е. о нарушении слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата, в частности, вследствие заболевания отосклерозом.

Итак, есть все основания диагносцировать отосклероз с фиксацией стремени при следующих условиях: 1) в анамнезе нет указаний на предшествовавшие воспалительные заболевания слизистой оболочки барабанной полости; 2) продувание уха при хорошей проводимости глоточно-барабанной трубы не приводит к улучшению слуха; 3) при исследовании слуха при значительном понижении восприятия речи (шепот воспринимается на расстоянии менее 1 м) мы обнаруживаем, что восприятие звуков при костном проведении лучше, чем при воздушном; 4) больной слышит звучащий камертон лучше с кости сосцевидного отростка, чем с козелка; 5) звук ла-терализуется в хуже слышащее ухо; 5) при выключении уха латерализация не меняется; 6) верхняя граница слуха не менее 10 000 колебаний в секунду.

Все же, несмотря на все эти признаки, в ряде случаев окончательный диагноз подтверждается на операционном столе, после того как в результате вскрытия лабиринта улучшается слух.

Оглавление темы "Показания к операции при отосклерозе":
  1. Симптом Политцера при отосклерозе и степени снижения слуха при нем
  2. Аудиограммы при отосклерозе. Особенности отосклеротического нарушения слуха
  3. Показания к операции при отосклерозе. Условия для фенестрации
  4. Безусловные, сомнительные и относительные показания к операции на ухе при тугоухости
  5. Дискомфорт при нарушении слуха. Лучшие результаты фенестрации при отосклерозе
  6. Относительные показания к операции при отосклерозе. Фенестрация при пользовании слуховым аппаратом
  7. Возрастные ограничения к операциям на ухе. Операбельность больных с отосклерозом
  8. Пример фенестрации при отосклерозе третьей степени у больной
  9. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе второй степени
  10. Фенестрация при отосклерозе и контузионной травме. Сомнительные показания к операции при тугоухости