Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Безусловные, сомнительные и относительные показания к операции на ухе при тугоухости

Мы делим показания на безусловные (первая группа), относительные (вторая группа) и сомнительные (третья группа).
К первой группе мы относим больных с безусловными показаниями («идеальные» показания по Хаузу и группа А по Шамбо). К этой группе относятся те больные, результаты исследования которых соответствуют всем установленным требованиям. Сюда включены лица среднего возраста с удовлетворительным общим состоянием здоровья и устойчивой нервной системой. Слух у них снижен до уровня, затрудняющего их общение с окружающими, особенно на работе. Разговорную речь больные слышат на расстоянии не более 1 м, а шепотную речь либо совсем не воспринимают, либо слышат у ушной раковины.

При исследовании камертонами выявляется хороший резерв слуховой функции: костная проводимость бывает сохранена лучше, чем воздушная, по всему диапазону частот с понижением не более, чем на 30 децибел. Слух при многократном исследовании остается одинаковым, звук камертонов 128, 512 и 1 024 колебаний в секунду с кости сосцевидного отростка воспринимается лучше, чем с козелка. Верхняя граница слуха не ниже 10 000—12 000 колебаний в секунду. Латерализация звука при закрывании наружного слухового прохода не меняется. Барабанные перепонки нормальны. Проходимость глоточно-барабанной трубы хорошая. Таким больным можно рекомендовать операцию без оговорок.

Практика показала, что после операции у них, как правило, наступает значительное улучшение слуха, т. е. слух восстанавливается до восприятия речи на расстоянии 10 м и более, а аудиометрически — до 30—40 децибел. Состояние угнетения при этом сменяется оптимизмом и приливом энергии, больные становятся общительными и жизнерадостными.

При решении вопроса, на каком ухе следует произвести фенестрацию, нужно учитывать ряд условий. Если слух понижен одинаково на оба уха, мы предоставляем самому больному решить вопрос, на каком ухе производить операцию. Если у него шум ощущается в каком-либо ухе сильнее, целесообразно оперировать именно это ухо, так как установлено, что шум у больных отосклерозом обычно исчезает тотчас после наложения фистулы на лабиринт. Если больному безразлично, па каком ухе будет произведена операция, или если между его ощущениями. и данными аудиометрического исследования имеется какое-либо несоответствие, рекомендуется оперировать то ухо, которым он лучше воспринимает тоны 2 000—4 000 колебаний в секунду при костном проведении.

Это свидетельствует о большем резерве слуховой функции в данном ухе, а следовательно, дает возможность ожидать и лучших результатов после операции. Однако больные, вопреки совету, основанному на данных аудиометрического исследования, всегда склонны делать операцию на том ухе, которым они хуже слышат. В таких случаях мы вынуждены уступать больным, надеясь, что если результат фенестрации будет хорошим, больной охотно согласится на операцию на втором ухе.

Вторую группу составляют больные с так называемыми относительными показаниями, когда успех операции может быть до некоторой степени сомнительным. По классификации Хауза — это больные с ограниченными показани'яим, а по классификации Шамбо — это больные группы В. Рекомендация операции больным этой группы связана с рядом ограничивающих условий, по поводу которых еще нет единого мнения. Это побуждает остановиться на таких условиях более детально, так как в практике отохирурга больных второй группы обычно значительно больше, чем первой. Подробный анализ данных исследования больного помогает предсказать, каков будет результат операции.

показания к операции на ухе

При удовлетворительном общем состоянии основным условием для отнесения больных в эту группу является уровень слуха при костном проведении.

Ряд отологов ко второй группе относит больных, у которых потеря слуха на тоны 128, 512 и 1 024 колебания в секунду при костном проведении достигает 20 децибел, а на тоны 2 048 колебаний в секунду — не больше 30 децибел, причем больных со слухом ниже этого уровня оперировать не советуют. Шамбо пишет, что в группу В следует относить больных, у которых понижение слуха больше 10 децибел только на какую-либо одну из речевых частот (512, 1 024 и 2 048 колебаний в секунду). Однако большинство авторов с таким строгим ограничением показаний не согласно, поскольку полагает, что операция может быть успешной и при понижении слуха при костной проводимости до уровня 30 децибел на тоны 512, 1 024 и 2 048 колебаний в секунду (область частот разговорной речи).

Опыт показывает, что у больных с такими данными после фенестрации слух улучшается при воздушном проведении в среднем на 25—30 децибел в зоне речевых частот (512, 1024 и 2 048) или на 6—8 м на разговорную речь. Вот почему отказывать таким больным в оперативном лечении не следует, тем более что они бывают удовлетворены улучшением слуха даже на 15—20 децибел. Однако необходимо предупредить больного о том, что не всегда можно рассчитывать на значительный эффект после операции.

В 1938, 1940 и 1941 гг. Лемперт писал, что фенестрация лабиринта может быть показана больному, у которого понижение слуха на тоны 512, 1024 и 2 048 колебаний в секунду при костном проведении не больше 30 децибел. Однако, пишет он, у многих больных с такими «минимальными» показаниями к операции слух после фенестрации часто значительно улучшается.

В конце 1941 г. Лемперт уже пишет по-иному, а именно что фенестрация показана, когда ухудшение слуха на тоны 512, 1024 и 2 048 колебаний в секунду вызвано не дегенерацией кохлеарного нерва, т. е. когда костная проводимость сохранена по всему диапазону частот, независимо от степени ее понижения. По его мнению, наличие и степень понижения слуха при костном проведении нельзя считать абсолютным показателем функции кохлеарного аппарата, ибо если бы это было так, то все больные, не воспринимающие звуки через кость, были бы совсем глухими. Однако этого часто не бывает.

Лемперт наблюдал больных, у которых при полном отсутствии звуковосприятия через кость обычная разговорная речь воспринималась с расстояния до 1,5 м. Таких больных приходилось наблюдать и нам, однако это несоответствие встречается нечасто и поэтому оно не может служить основанием рекомендовать операцию.

Большинство хирургов все же считает, что операция возможна и при более выраженном снижении восприятия тонов при костном проведении, лишь бы оно было сохранено по всему диапазону частот. Однако следует иметь в виду, что понижение слуха при костной проводимости на частотах 512, 1 024 и 2 048 колебаний в секунду даже и меньше, чем на 30 децибел, является все же относительным показанием к операции, если значительно изменена барабанная перепонка.

Переходя к оценке значения потери слуха при воздушном проведении, следует заметить, что она также может быть различной.

Оглавление темы "Показания к операции при отосклерозе":
  1. Симптом Политцера при отосклерозе и степени снижения слуха при нем
  2. Аудиограммы при отосклерозе. Особенности отосклеротического нарушения слуха
  3. Показания к операции при отосклерозе. Условия для фенестрации
  4. Безусловные, сомнительные и относительные показания к операции на ухе при тугоухости
  5. Дискомфорт при нарушении слуха. Лучшие результаты фенестрации при отосклерозе
  6. Относительные показания к операции при отосклерозе. Фенестрация при пользовании слуховым аппаратом
  7. Возрастные ограничения к операциям на ухе. Операбельность больных с отосклерозом
  8. Пример фенестрации при отосклерозе третьей степени у больной
  9. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе второй степени
  10. Фенестрация при отосклерозе и контузионной травме. Сомнительные показания к операции при тугоухости