Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Относительные показания к операции при отосклерозе. Фенестрация при пользовании слуховым аппаратом

При решении вопроса о фенестрации больным с относительными показаниями важно учитывать и другие условия, вызывающие некоторые сомнения в успехе операции. Так, если слух на одно ухо резко понижен, а на другое является практически нормальным или почти нормальным, то, во-первых, диагноз отосклероза сомнителен, а во-вторых, даже после успешной операции нет оснований рассчитывать, что слух будет одинаковым на оба уха.

Если больной одним ухом воспринимает только громкую речь, а на другое ухо слух практически утрачен, вопрос об операции следует решать только в зависимости от желания больного. Последнему следует объяснить, что при очень удачной операции слух и в том ухе, которым он хуже слышал, может улучшиться. Однако остается неизвестным, как будет прогрессировать процесс. При согласии больного на операцию, последнюю следует проводить на том ухе, которым он хуже слышит.

Если больной не воспринимает громкой речи на оба уха (при сохранении костной проводимости по всему диапазону частот), то молодым больным операцию целесообразно рекомендовать немедленно. Если операция будет успешной, по больной все-таки не будет в состоянии свободно воспринимать разговорную речь, он все же приобретет возможность в большей мере пользоваться слуховым протезом.

Допустима операция и на лучше слышащем ухе, по только при условии, если больной может пользоваться слуховым протезом на ранее оперированном ухе, поскольку в таких случаях нельзя полностью гарантировать улучшение или даже сохранение остатков слуха после операции.

операция при отосклерозе

В качестве примера можно сослаться на историю болезни больной Ч-вой, 32 лет, которая правым ухом воспринимала только крик около ушной раковины, а левым ухом — громкую речь на расстоянии 0,75 м. После операции на правом лабиринте слух у нее не улучшился, но шум в ухе исчез, и она смогла пользоваться более полноценно слуховым протезом. Через год пользования протезом слух на правое ухо несколько улучшился, на левое же — незначительно снизился. После операции на левом ухе слух улучшился настолько, что больная перестала пользоваться слуховым протезом.

Если у больного на одно ухо слух окончательно потерян, а на другое ухо он слышит только с помощью слухового протеза, то и врач, и больной должны ясно себе представлять риск окончательно потерять слух. Правда, эта потеря слуха может произойти со временем и без операции, но несомненно, что потеря слуха в результате какого-либо даже несерьезного осложнения, связанного с операцией, для больного будет тяжелее. Мы в таких случаях производить фенестрацию не рекомендуем.

Если у больного понижен слух при воздушном проведении, но он хорошо слышит с аппаратом, то можно рассчитывать, что слух после фенестрации улучшится. В качестве примера можно привести историю болезни больного Б-ва, 44 лет, который пользовался слуховым протезом больше 10 лет. После фенестрации слух значительно улучшился и надобность в пользовании протезом исчезла.

В отношении показаний к фенестрации у больных, пользующихся слуховыми аппаратами, существует мнение (Хауз), что при успешном пользовании протезом на хуже слышащем ухе целесообразно делать операцию на лучше слышащем ухе. При этом, если камертон в 1024 колебания в секунду больной со слуховым аппаратом воспринимает лучше при костном проведении, то фенестрация может быть эффективной. Наоборот, если этот же камертон лучше слышен при воздушном проведении, то операция не будет оправдана.

Оглавление темы "Показания к операции при отосклерозе":
  1. Симптом Политцера при отосклерозе и степени снижения слуха при нем
  2. Аудиограммы при отосклерозе. Особенности отосклеротического нарушения слуха
  3. Показания к операции при отосклерозе. Условия для фенестрации
  4. Безусловные, сомнительные и относительные показания к операции на ухе при тугоухости
  5. Дискомфорт при нарушении слуха. Лучшие результаты фенестрации при отосклерозе
  6. Относительные показания к операции при отосклерозе. Фенестрация при пользовании слуховым аппаратом
  7. Возрастные ограничения к операциям на ухе. Операбельность больных с отосклерозом
  8. Пример фенестрации при отосклерозе третьей степени у больной
  9. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе второй степени
  10. Фенестрация при отосклерозе и контузионной травме. Сомнительные показания к операции при тугоухости