Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Возрастные ограничения к операциям на ухе. Операбельность больных с отосклерозом

Показания к операции по возрастному признаку могут быть довольно широкими. В литературе имеются сообщения, что самому молодому оперированному было 7 лет, а самому пожилому — 71 год. Однако большинство хирургов считает, что больных отосклерозом старше 60 лет оперировать не следует, так как при хорошей костной проводимости они могут слышать со слуховым аппаратом до конца своей жизни.
Больных старше 50 лет мы не советуем оперировать, так как головокружение, связанное с вмешательством на лабиринте, они переносят плохо.

Опыт показывает, что чем старше больной, тем больше суживаются показания для операции как в отношении общего состояния здоровья, так и по характеру тугоухости. В то же время чем моложе больной, тем выше регенеративная способность тканей и, следовательно, больше возможности быстрого закрытия оперативно произведенного отверстия в лабиринте.

Хотя принципиально ошибочным было бы ставить определенные возрастные грани операбельности, все же при назначении фенестрации состояние костной и воздушной проводимости нужно учитывать в зависимости от возраста: у больных моложе 35 лет, как правило, потеря слуха на высокие тоны меньше, чем на низкие. Состояние костной проводимости у них в меньшей степени определяет эффективность фенестрации, чем у пожилых больных.

Если у больных среднего возраста (35—50 лет) восприятие высоких тонов при воздушном проведении обычно понижено больше, чем у молодых, то при этих условиях можно не придавать решающего значения костной проводимости, если только потеря слуха при воздушной проводимости не превышает 60 децибел на речевые частоты.

операции на ухе

У больных старшего возраста при выраженном отосклерозе, когда восприятие высоких тонов через воздух резко ухудшено, а слух при костном проведении не нарушен значительно, прогноз операции может быть хорошим.

Многими авторами дискутируется вопрос о возможности фенестрации лабиринта при беременности. По мнению Хауза, если, по словам больной, во время предыдущей беременности наблюдалась потеря слуха или понижение его, операцию нужно рекомендовать из-за возможности дальнейшего ухудшения слуха. Он оперировал 6 таких больных без каких-либо осложнений. Если же при беременности отмечается резкое падение слуха при костном проведении, то результат операции становится сомнительным; Хауз советовал в таких случаях дождаться окончания беременности.

Следует также иметь в виду, что фенестрация беременными переносится нелегко; при решении вопроса об оперативном лечении необходима предварительная консультация акушера.

Мы считаем, что если женщина, болеющая отосклерозом, хочет иметь ребенка, беременность можно сохранить, так как известно, что при беременности, и преимущественно при второй беременности, понижение слуха у больных отосклерозом возникает лишь в 26%. Однако если уже беременность наступила, то фенестрацию лучше отложить.

Серьезное значение приобретает вопрос о показаниях к фенестрации в случаях сочетания отосклероза с некоторыми другими заболеваниями уха. Мы уже упоминали об единстве взглядов на то, что фенестрация не должна производиться при перфорации барабанной перепонки. Если же на барабанной перепонке имеется хорошо организованный рубец, то операция возможна, однако при условии, что уже имеется анкилоз стремени.

Нам не удалось найти в литературе каких-либо определенных указаний относительно возможности оперировать в тех случаях, когда имеется смешанная тугоухость (отосклероз на фоне хронического катаррального адгезивного воспаления среднего уха). Что касается личного опыта, то в нашем распоряжении имеется пять наблюдений, которые наводят на мысль об эффективности фенестрации и при резко выраженном адгезивном отите, когда можно заподозрить наличие анкилоза стремени.

Оглавление темы "Показания к операции при отосклерозе":
  1. Симптом Политцера при отосклерозе и степени снижения слуха при нем
  2. Аудиограммы при отосклерозе. Особенности отосклеротического нарушения слуха
  3. Показания к операции при отосклерозе. Условия для фенестрации
  4. Безусловные, сомнительные и относительные показания к операции на ухе при тугоухости
  5. Дискомфорт при нарушении слуха. Лучшие результаты фенестрации при отосклерозе
  6. Относительные показания к операции при отосклерозе. Фенестрация при пользовании слуховым аппаратом
  7. Возрастные ограничения к операциям на ухе. Операбельность больных с отосклерозом
  8. Пример фенестрации при отосклерозе третьей степени у больной
  9. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе второй степени
  10. Фенестрация при отосклерозе и контузионной травме. Сомнительные показания к операции при тугоухости