Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Снижение уровня шума на металлургическом заводе

Общемедицинские и индивидуальные меры профилактики являются недостаточными в борьбе с производственным шумом. Очень важным мероприятием является техническое усовершенствование агрегатов, с целью уменьшения шума в месте его возникновения, или полная автоматизация производства со звукоизоляцией пульта управления.

На металлургическом заводе был осуществлен ряд оздоровительных мероприятий. Например, в хвостовой части крюкового конвейера прокатного стана 250 установлены машины, при работе которых возникает значительно меньшей силы шум. Наряду с механизацией процесса прокатки, резко облегчившей труд рабочих на этом участке, почти полностью ликвидирован шум.

На двух специальных установках в сортопрокатном цехе и на 4 таких же установках в первом мартеновском цехе установлены глушители шума, возникающего при выпуске избытков пара в атмосферу.

С целью снижения интенсивности на этих участках высокочастотного шума газовых горелок в листопрокатном цехе в порядке эксперимента были установлены 2 горелки, работающие на атмосферном воздухе. При этом шум снизился на 10—12 дб, что соответствует уменьшению его силы в 2—3 раза. В настоящее время ведутся работы по установке таких горелок на остальных обжигательных печах.
На прокатных станах 750, 450, 300 и 250 значительно улучшен уход за механизмами, в результате чего интенсивность шума при работе их уменьшилась.

В настоящее время ведутся экспериментальные работы по снижению шума на самом шумном участке, на участке резания металла. Эти эксперименты ставят своей целью уменьшить интенсивность шума путем установки специальных прокладок между диском пилы и зажимными шайбами. Предполагается, что уменьшение вибрирующей поверхности диска пилы ослабит интенсивность и сузит диапазон шума. Демпфирование, которое нарушит однородность звучащей поверхности, еще в большей степени изменит характер шума.
В сортопрокатном цехе во время отдельных операций возникал высокочастотный шум интенсивностью до 105 дб. В настоящее время шум снижен на 18 дб.

Для организации рационального отдыха в период подмены резчиков и вальцовщиков, имеющего большое значение в профилактике профессиональной тугоухости, у стана 450 оборудована комната с кондиционером, обеспечивающим температуру воздуха в пределах 20°. Начаты работы по оборудованию специальных мест отдыха для рабочих прокатных станов 300 и 750.
На заводе объявлен конкурс на лучшее предложение по уменьшению шума.

шум в ухе после работы

Сейчас уже проводится обязательная аудиометрия поступающих в шумные цеха рабочих и периодическая проверка слуха. Для повышения качества исследования слуха в заводской поликлинике построена специальная звукоизолированная камера.

Предусмотрены мероприятия, которые должны быть внедрены при реконструкции завода в ближайшие 2— 3 года. Гипромезу, составляющему проект реконструкции завода, представлены соответствующие материалы. По требованию конструкторского бюро завода и начальников цехов в проекте реконструкции предусматривается модернизация наиболее шумного участка резки металла — вместо маятниковых пил для резки металла, генерирующих шум силой в 130 дб, будут установлены прессы и резка станет почти бесшумной. Предусмотрены значительные изменения в технологии прокатного процесса. Вместо 3 клетей типа «трио», т. е. 9 рабочих валов с соответствующим количеством соединительных муфт и шпинделей, создающих значительный шум во время проката металла, будет установлена клеть с двумя валками, с манипуляторами, линейками и кантователями, где все управление будет осуществляться с одного поста и процесс прокатки будет происходить без непосредственного участия рабочего. Вместо 11 вальцовщиков, принимающих участие в производственном процессе, всей работой стана будут руководить два оператора, находящиеся на изолированных постах управления в условиях комфорта.

Вся листовая заготовка, которую в настоящее время режут на холодных двусторонних прессах, где высокочастотный шум достигает 96—100 дб, будет производиться на прессах горячей резки, где шум не будет превышать 70 дб.

В листопрокатном цехе после реконструкции резко снизится шум, который в настоящее время достигает 110—115 дб. Вместо большого числа разбивочных и прокатных клетей будет установлен один высокопроизводительный стан «кварта», где интенсивность шума не будет превышать 70—75 дб. Кроме того, вместо большого количества вальцовщиков, которые в настоящее время работают в условиях высокого шума, после реконструкции стана будут управлять два оператора, находящиеся в изолированном помещении с кондиционированным воздухом.

Таким образом, реконструкция в сортопрокатном и листопрокатном цехах приведет к значительному сокращению рабочих, участвующих в процессе проката, и тем самым уменьшится число лиц, подвергающихся вредному действию шума. Будет устранена необходимость в большом количестве переносных вентиляторов, которые в настоящее время являются источником интенсивного шума.

Шум является довольно распространенным фактором во многих производствах, на который обращали недостаточно внимания. При проектировании и строительстве новых, а также при реконструкции уже действующих заводов, цехов и агрегатов, как правило, учитываются вопросы механизации трудоемких процессов, снижения температуры воздуха, уменьшения запыленности, но недостаточно принимается во внимание такой важный фактор оздоровления условий труда, как снижение уровня шума до установленных санитарных норм. В новых прокатных цехах металлургических заводов (Магнитогорский металлургический комбинат, Тагильский комбинат), где уделено очень много внимания механизации производственных процессов, кондиционированию воздуха, защите от теплоизлучения, улавливанию пыли и др., шум на отдельных участках остается интенсивным, несмотря на то, что имеются средства для его уменьшения. Объясняется это тем, что профилактикой шумовых поражений мало занимаются как инженеры-производственники, так и врачи медико-санитарных частей предприятий.
Не проявляли достаточного внимания к борьбе с шумом и гигиенисты.

С. И. Мурованная в статье о координации научных работ по борьбе с шумом пишет, что за последние два десятилетия гигиенисты почти совершенно не занимались исследованиями по борьбе с шумом. А разве тот факт, что из 5 институтов охраны труда только в одном Ленинградском есть шумовая лаборатория, не свидетельствует о том, что этому вопросу не уделяют внимания и специализированные институты?

Крайне мало выпускается и специальной аппаратуры для определения уровня и характера шума.
На Московском металлургическом заводе в сортопрокатном, листопрокатном, мартеновском, канатном и других цехах есть еще много участков, где шум намного превосходит допустимые уровни. В сортопрокатном цехе на резке металла маятниковыми пилами уровень шума достигает 130 дб при весьма высокой его частоте. Уровень шума от ударов металла о валки ролика рольгангов, от ударов в соединительных муфтах листопрокатных станов достигает 110—115 дб. Наличие в цехах высокого уровня шума во многих случаях является причиной преждевременного утомления рабочих, повышенного брака, а также причиной несчастных случаев. На предприятии намечены широкие оздоровительные мероприятия, которые будут выполняться в ближайшие годы.

Оглавление темы "Профессиональная тугоухость":
  1. Длительность шума и нарастание утомления органа слуха под его действием
  2. Работа в условиях шума при хроническом среднем отите
  3. Профилактика профессиональной тугоухости. Режим труда при производственном шуме
  4. Противопоказания для работы в шумных цехах. Медицинский осмотр при работе с шумом
  5. Снижение уровня шума на металлургическом заводе