Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации

Если после фенестрации слух не улучшился, то операцию следует считать неудачной. Это может выявиться: 1) тотчас после вскрытия полукружного канала; 2) через некоторый промежуток времени вскоре после операции; 3) в отдаленные сроки, когда слух после операции улучшился, а в дальнейшем начал падать.

Причины неудач могут быть самыми различными, причем проявляются они также в различное время, начиная с момента операции и в течение последующих лет. Основными из них следует считать:
1) неправильный анализ показаний к операции;
2) технические погрешности операции;
3) плохую проницаемость лоскута, покрывающего окно;
4) воспаление лоскута;
5) отек лабиринта;
6) серозный послеоперационный лабиринтит;
7) раннее закрытие окна;
8) дегенерацию слухового нерва;
9) вторичную инфекцию.

Неправильный анализ показаний к операции. Не говоря о грубых диагностических ошибках, связанных с неправильными анамнестическими сведениями и неполным обследованием больного, что может повести к неудаче, следует упомянуть о возможности неправильной оценки акуметрических данных и связанных с этим неуточненных показаний (отбор больных), даже при правильном основном диагнозе. Во избежание подобного рода неудач необходимо тщательное и многократное, главным образом аудиометрическое, исследование слуха при костном и воздушном проведении.

неудача фенестрации уха

Оно должно быть подкреплено исследованиями камертонами и речью, а еще лучше— речевой аудиометрией. Исследование речью играет большую роль для обнаружения психогенных наслоений. Возлагая большие надежды на хирургическое лечение, больные при решении вопроса об операции обычно волнуются, часто дают неточные сведения при исследовании слуха, преимущественно занижая пороги восприятия.
Если результаты исследования слуха, получаемые при повторном иоследовании, одинаковы, это свидетельствует о более или менее точном диагнозе.

Хирург обязан осмотреть ухо больного, подлежащее фенестрации, особенно при вторичном отосклерозе, и непосредственно перед операцией. Барабанная перепонка должна быть без каких бы то ни было активных воспалительных явлений, равно как не должно быть патологических изменений кожи стенок наружного слухового прохода, в частности, необходимо исключить грибковое поражение кожи.

Нередко неудачу операции можно связать с тем, что при обработке операционного поля непосредственно перед операцией не был тщательно закрыт ватой наружный слуховой проход и барабанная перепонка была обожжена спиртом или йодной настойкой.

Нам удалось избежать осложнения, а возможно, и неудачи, при фенестрации у одной больной только потому, что мы подвергли повторному осмотру ухо на операционном столе. Поводом для контрольного осмотра барабанной перепонки послужило небольшое беспокойство больной, связанное с тем, что при обработке, операционного поля спирт (с иодом) попал на барабанную перепонку. При отоскопии была обнаружена гиперемия в верхнем отделе барабанной перепонки и по рукоятке молоточка.

На вопрос, не болит ли ухо, больная ответила, -что в ухе ощущает колющую боль. Имея в виду, что возникшая так остро гиперемия может развиться в разлитое воспаление среднего уха, мы решили операцию отложить. Воспаление было купировано пенициллинотерапией и произведенная «через неделю фенестрация прошла успешно. В настоящее время мы считаем обязательным осмотр барабанной перепонки непосредственно перед операцией.

Оглавление темы "Осложнения фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Технические погрешности фенестрации при отосклерозе. Травма лоскута
  3. Перфорация барабанной перепонки при операции фенестрации лабиринта
  4. Травма перепончатого лабиринта, плохая проницаемость лоскута при операции фенестрации лабиринта
  5. Воспаление лоскута после фенестрации лабиринта. Послеоперационный отек лабиринта
  6. Серозный послеоперационный лабиринтит: проявления, тактика, пример
  7. Профилактика послеоперационного лабиринтита
  8. Закрытие окна после фенестрации лабиринта
  9. Профилактика закрытия окна в лабиринте. Техника фенестрации полукружного канала
  10. Дегенерация слухового нерва. Вторичная инфекция после фенестрации лабиринта