Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Воспаление лоскута после фенестрации лабиринта. Послеоперационный отек лабиринта

Воспаление лоскута может возникнуть как в момент операции (в результате травмы), так и в дальнейшем в силу различных причин. Воспаление лоскута как ответ на травму может возникнуть в той или иной степени у каждого больного. Однако при строгом соблюдении условий асептики, сведения к минимуму травмы, а также применении пенициллина реактивный воспалительный процесс проходит быстро и незаметно. К сожалению, при инфицировании лоскута не исключена возможность перехода процесса на перилимфатический отдел лабиринта.
Воспаление лоскута в отдаленный срок после операции мы наблюдали у нескольких больных. Для примера приведем следующую историю болезни.

Больной Н-в, 39 лет, поступил в клинику по поводу понижения слуха и шума в ушах. Болен с 1998 г., лечился токами УВЧ. Всесторонним исследованием был установлен диагноз: отосклероз с понижением слуха второй-третьей степени.

В мае 2002 г. произведена левосторонняя фенестрация. При препаровке лоскута произошел отрыв его от барабанной перепонки и рана заживала вторичным гранулированием, так как пересаженный лоскут не прижил. Больной был выписан через два месяца с полной эпидермизацией в ухе и хорошим слухом.

В мае 2003 г. больной перенес грипп с воспалением левого среднего уха, в связи с чем поступил повторно в клинику с жалобами на обильное отделяемое из левого уха, шум в ухе и понижение слуха. Несмотря на то, что барабанная перепонка и рубцовая ткань, выстилавшая операционную полость, были с резко выраженными явлениями воспаления, слух оставался практически нормальным. Массивными дозами пенициллина в комбинации с сульфаниламидами и глюкозой (внутривенно), а также ежедневным туалетом уха удалось быстро купировать процесс. Больной выписан из клиники на 21-й день; слух улучшился и остался таким же, каким он был после операции.

Однако такой благополучный исход является редким; чаще возникает непоправимая глухота, усиление шума, несмотря на применение больших доз пенициллина и сульфаниламидов. Исследование флоры отделяемого уха нередко объясняет причину неэффективности пенициллинотерапии (пенициллиноустойчивые микробы).

фенестрация лабиринта

Послеоперационный отек лабиринта сопровождается внезапным понижением слуха, ощущением полноты и шума в ушах, головокружением. Травма лабиринта при трепанации его костной стенки всегда создает предпосылки для возникновения отека. Отек может наступить в различное время; чаще он наблюдается на 3—7-й день после операции, но может возникнуть и позже. Иногда отек сопровождается либо головокружением, либо рвотой без нистагма и т. п.; в этих случаях мы назначаем больному более строгий режим, бессолевую диэту, хлористый аммоний, никотиновую кислоту, димедрол. У некоторых больных выздоровление наступает без специального лечения, при назначении только постельного режима.
В качестве иллюстрации приводим следующую историю болезни.

Больная П-ва, 25 лет, поступила в клинику 16/IX 1992 г. по поводу резкого понижения слуха, брльше на правое ухо, шума в ушах Основное заболевание больная связывает с перенесенной малярией, а ухудшение в последнее время — с нервным перенапряжением. Три месяца назад больной была проведена этапная терапия (хлоралгидрат, атропин, бромиды), вследствие чего значительно уменьшился шум в ушах; однако через полгода шум снова усилился и резко снизился слух.

Внутренние органы без заметной патологии. Кровяное давление 120/70 мм.

При отоскопии: левая барабанная перепонка нормальна, правая — втянута, слегка мутновата. При исследовании слуха камертонами и речью выявлено следующее: восприятие звука камертона 128 правым ухом в течение 10 секунд, левым — в течение 12 секунд; при воздушном проведении звук этого камертона не воспринимается; камертон 1024 как правым, так и левым ухом воспринимается в течение 15 секунд. Шепотную речь слышит около ушной раковины, громкую речь — на расстоянии 0,5 м. Звук камертона воспринимает с кости сосцевидного отростка лучше, чем с козелка. Латерализация звука в правое ухо при закрытом наружном слуховом проходе не меняется. Функция лабиринта в пределах нормы. Диагноз: отосклероз с понижением слуха второй степени.

Произведена фенестрация правого лабиринта. Операция на_чата под местной анестезией (2% раствор новокаина 20,0 и адреналин 1 : 1 000 10 капель). Разрез за ушной раковиной. Сначала вскрыт антрум, затем аттик. Наковальня извлечена, головка молоточка ампутирована, выкроен лоскут из кожи наружного слухового прохода. Последующие этапы операции произведены под эфирным наркозом. Окно образовано в горизонтальном полукружном канале. При промывании рапы физиологическим раствором неоднократно возникала рвота, в связи с чем приходилось трепанацию лабиринта несколько раз прерывать. Рвота и тошнота продолжались и после операции в течение суток. Улучшение состояния наступило только на 3-й день. Вследствие того что наложение окна производилось под общим наркозом, исследовать слух тотчас после вскрытия лабиринта не представлялось возможным. На 3-й день слух резко улучшился, разговорную речь больная стала слышать на расстоянии 5—6 м. На 9-й день после операции слух на правое ухо ухудшился: слышит разговорную речь на расстоянии 0,75 м. Больная огорчена, волнуется, плачет.

Помимо внутримышечных инъекций пенициллина, больной назначено подкожное введение 5% раствора глюкозы. На 13-й день разговорную речь больная стала слышать на расстоянии 2—2,5 м. В ухе умеренное количество серозного отделяемого. Барабанная перепонка розовая. На 16-й день разговорную речь слышит на расстоянии 4 м, на 20-й день отмечена почти полная эпидермизация раневой поверхности в ухе; шепотную речь слышит па расстоянии 2,5 м, громкую — на расстоянии 7—8 м. Слух улучшился на неоперированное ухо: громкую речь воспринимает на расстоянии до 2 м. К 25-му дню после операции больная окрепла, походка стала уверенной; в оперированном ухе процесс закончился. Больная выписана домой.

Временное понижение слуха у больной возникло, невидимому, в связи с легким реактивным раздражением лабиринта, быстро ликвидировавшимся и не вызвавшим стойкого ухудшения слуха.
Шамбо для лечения послеоперационного отека лабиринта рекомендует пользоваться гистамином, вводимым как подкожно, так и per os. Для инъекции применяется гистамин в разведении 1:100 000 000; в дальнейшем препарат вводят в разведении 1:100 000. Инъекции производят с интервалом в 7 дней до тех пор, пока не будет найдена эффективная терапевтическая доза, т. е. такая, при которой через короткий промежуток времени удается снять все патологические симптомы. Прием гистамина per os состоит в назначении капель (2 раза в день под язык) в разведении, меньшем (в 10 раз), чем для инъекции.

Оглавление темы "Осложнения фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Технические погрешности фенестрации при отосклерозе. Травма лоскута
  3. Перфорация барабанной перепонки при операции фенестрации лабиринта
  4. Травма перепончатого лабиринта, плохая проницаемость лоскута при операции фенестрации лабиринта
  5. Воспаление лоскута после фенестрации лабиринта. Послеоперационный отек лабиринта
  6. Серозный послеоперационный лабиринтит: проявления, тактика, пример
  7. Профилактика послеоперационного лабиринтита
  8. Закрытие окна после фенестрации лабиринта
  9. Профилактика закрытия окна в лабиринте. Техника фенестрации полукружного канала
  10. Дегенерация слухового нерва. Вторичная инфекция после фенестрации лабиринта