Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Серозный послеоперационный лабиринтит: проявления, тактика, пример

Осложнение редкое, но среди других, возникающих при фенестрации, наблюдается чаще и более всего омрачает успех операции. Шамбо говорит: «...если возможность заращения нового окна, благодаря улучшению техники, в настоящее время уменьшилась, то количество случаев серозного лабиринтита в послеоперационном периоде возросло, несмотря на широкое использование антибиотиков». Это заставляет предполагать возникновение так называемого асептического лабиринтита. Наиболее частой причиной лабиринтитов является проникновение крови в окно во время или непосредственно после операции.

Лемперт сообщает о двух случаях серозного лабиринтита с симптомами повышения внутрилабиринтного давления, возникшими на 2—3-й день после операции. Развитие лабиринтита явилось следствием воспаления тимпано-меатальной перепонки с переходом процесса на перилимфатическое про странство. У обоих больных лабиринтит закончился потерей слуха и функции вестибулярного аппарата.

Мы наблюдали лабиринтит у 4 больных, однако у 3 из них слух хотя несколько и ухудшился после лабиринтита, все же остался лучшим по сравнению с тем, каким он был до операции.

Возможно, что каждая операция сопровождается возникновением легкого лабиринтита. Это находит свое морфологическое выражение в увеличении клеток и белка в перилимфе, а клинически — в появлении спонтанного нистагма с головокружением, а также в понижении слуха. Между течением и исходом лабиринтита нет полного параллелизма; у некоторых больных нистагм и головокружение длятся лишь несколько часов и сопровождаются резким понижением слуха; у других больных лабиринтит протекает с выраженным нистагмом, длящимся несколько дней или недель, а падение слуха бывает незначительное. Иногда жалобы на головокружение возникают и позже, через месяц и более.
Приведем историю болезни.

послеоперационный лабиринтит

Больная А-ва, 28 лет, поступила в клинику по поводу отосклероза, диагносцированного 5 лет назад. Всесторонним исследованием, произведенным в клинике, диагноз был подтвержден (отосклероз с понижением слуха третьей степени).

Произведенная фенестрация правого лабиринта прошла успешно. Больная была выписана с улучшением слуха, однако через месяц она была вновь госпитализирована по поводу появившегося головокружения, тошноты и резко выраженной шаткости походки. В клинике диагносцирован правосторонний серозный лабиринтит. Соответствующим лечением процесс купирован и больная выписана с небольшим понижением слуха по сравнению с тем слухом, который у нее был после операции.

Ежедневным исследованием слуха громкой речью и камертоном 128 колебаний в секунду при костном проведении или при помощи аудиометра установлено, что функция слухового нерва почти у всех больных падает на 3—6-й день после операции и начинает восстанавливаться спустя 9—10 дней после операции. Опыты Шамбо на обезьянах показали, что в течение 7 дней после операции на лабиринте отмечаются значительные изменения, состоящие в появлении крови и экссудата не только в перилимфатическом, но и в эндолимфатическом пространстве; это дает ключ к пониманию послеоперационного состояния слуха у больных при травме лабиринта. Повидимому, токсические продукты экссудата повреждают окончания слухового нерва; возможно, также имеет место и нарушение питания чувствительных клеток.

Подтверждение этому мы находим в экспериментальной работе В. Г. Купрюниной (морфологическая лаборатория Московского государственного научно-исследовательского института уха, горла и носа). Следовательно, уменьшение внутрилабиринтного и в особенности эндолимфатического давления должно улучшить кровообращение, что в свою очередь окажет влияние на питание слуховых клеток. Исходя из этих положений, общепризнано, что при падении слуха в первые 7 дней после операции во избежание необратимых изменений необходимо проводить энергичное лечение при соблюдении строжайшего режима (лежать в постели, избегать быстрых поворотов головы) ; больному назначается бессолевая диэта, ограничивается потребление жидкости и пр.; назначается пенициллинотерапия и внутривенное введение 40% раствора глюкозы с диуретином или без него.

Необходимо все же отметить, что Шамбо высказывает сомнение в ценности и необходимости указанного лечения, поскольку в ряде случаев наблюдается тенденция и к спонтанному улучшению слуха.

При тяжелом поражении улитки слух медленно, месяцев через б, восстанавливается; у некоторых больных слух улучшается лишь на низкие частоты. Правда, в единичных случаях слух не восстанавливается совсем. По литературным данным, только в 1 % случаев слух после операции был хуже, чем до операции. Из 80 наблюдавшихся нами случаев лишь в одном слух не восстановился.

Оглавление темы "Осложнения фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Технические погрешности фенестрации при отосклерозе. Травма лоскута
  3. Перфорация барабанной перепонки при операции фенестрации лабиринта
  4. Травма перепончатого лабиринта, плохая проницаемость лоскута при операции фенестрации лабиринта
  5. Воспаление лоскута после фенестрации лабиринта. Послеоперационный отек лабиринта
  6. Серозный послеоперационный лабиринтит: проявления, тактика, пример
  7. Профилактика послеоперационного лабиринтита
  8. Закрытие окна после фенестрации лабиринта
  9. Профилактика закрытия окна в лабиринте. Техника фенестрации полукружного канала
  10. Дегенерация слухового нерва. Вторичная инфекция после фенестрации лабиринта