Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Профилактика послеоперационного лабиринтита

Вопрос о возможностях предупредить развитие послеоперационного лабиринтита еще не разрешен. Однако, несомненно, что одним из серьезных факторов, способствующих возникновению лабиринтита, является кровотечение во время операции. Кровотечение может наступить и после операции. Инфицирование раны также ведет к развитию тяжелых форм лабиринтита. Это обязывает строжайшим образом соблюдать асептику во время операции. Для многих случаев этиология лабиринтита при фенестрации, однако, остается неясной.

Возможно, что из кожного лоскута, прикрывающего окно, экссудат, образующийся в результате травматического воспаления, и ведет к развитию асептического лабиринтита.
С целью уменьшить воспалительную реакцию мы производили тампонаду губкой и убедились в том, что в отношении конечных результатов фенестрации — улучшения слуха — тампонада губкой является лучшим методом, чем тампонада ватным шариком. Следует все же отметить, что в ряде случаев операции, протекавшие без осложнений, также кончались неудачей.

профилактика лабиринтита

Демонстративной в этом отношении является следующая история болезни.
Больная Ан-па, 43 лет, поступила с диагнозом отосклероза. Больна 10 лет. Камертональным и аудиомстрическим исследованием диагноз был подтвержден и установлена тугоухость третьей степени. Произведена правосторонняя фенестрация, которая прошла в техническом отношении безупречно. Больная была выписана на 22-й день после операции. Громкую разговорную речь воспринимала на расстоянии более 8 м. Однако через месяц появился шум в ушах и стал быстро падать слух; в течение двух недель слух стал таким же, каким он был до операции.

Понижение слуха в послеоперационном периоде у другой больной, поступившей в клинику с диагнозом отосклероза, мы вынуждены рассматривать как следствие асептического лабиринтита, протекавшего без характерной симптоматики.

Больная М-ва, 32 лет. Камертональным и аудиомстрическим исследованием слуха был подтвержден диагноз отосклероза с тугоухостью третьей степени. Произведена фенестрация левого лабиринта. Лоскут выкроен из кожи наружного слухового прохода. Наложение окна было произведено под эфирным наркозом. На 2-й день больная пожаловалась на легкое головокружение. Рвоты не было. Спонтанный нистагм выражен незначительно в противоположную сторону. Больная отмечает, что звуки она слышит громко, но слов не разбирает.

Послеоперационное заживление гладкое, но больная все время жаловалась на наличие треска в ухе и искажение звуков. К 21-му дню — моменту выписки — отмечает улучшение слуха только на тоны 1 000 и 2 000 колебаний в секунду в пределах 20—25 децибел, но с резким понижением восприятия высоких тонов.

Оглавление темы "Осложнения фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Технические погрешности фенестрации при отосклерозе. Травма лоскута
  3. Перфорация барабанной перепонки при операции фенестрации лабиринта
  4. Травма перепончатого лабиринта, плохая проницаемость лоскута при операции фенестрации лабиринта
  5. Воспаление лоскута после фенестрации лабиринта. Послеоперационный отек лабиринта
  6. Серозный послеоперационный лабиринтит: проявления, тактика, пример
  7. Профилактика послеоперационного лабиринтита
  8. Закрытие окна после фенестрации лабиринта
  9. Профилактика закрытия окна в лабиринте. Техника фенестрации полукружного канала
  10. Дегенерация слухового нерва. Вторичная инфекция после фенестрации лабиринта