Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Закрытие окна после фенестрации лабиринта

Закрытие окна - это является наиболее частой причиной неудач операции.
Некоторые авторы сомневаются в том, что окно в лабиринте может закрыться. Основанием для сомнений является, по-видимому, то, что больные в послеоперационном периоде обследуются преимущественно в течение первого года после операции — прежде чем фиброзная ткань в области окна может превратиться в кость. А между тем клинические наблюдения в течение длительного срока (более 1—2 лет), а также теоретические соображения, соответствуя друг другу, показывают возможность закрытия окна новообразованной костью.

В литературе вопросу о закрытии окна уделено большое внимание: детально изучаются причины заращения окна, условия, при которых это происходит, а также средства, которыми можно предупредить его закрытие. Закрытие окна обычно происходит вследствие образования фиброзной ткани с последующим разрастанием в ней кости.

С усовершенствованием техники фенестрации закрытие окна костью происходит все реже.
По мнению Шамбо, развитие кости идет не с периоста, как это принято думать. Наоборот, экспериментальные данные ряда авторов говорят о том, что периост скорее играет роль мембраны, ограничивающей рост кости, а регенерация кости начинается с эндоста костной капсулы. При разрушении эпдоста бором кусочки эпдоста попадают в перилимфатическое пространство, где и возникает костная мозоль. Поскольку шрапнеллева перепонка слишком мала и ее часто невозможно дотянуть до окна, последнее по существу прикрывают периостом. Если на нем не осталась костных чешуек или пыли, то образования костной ткани из периоста не происходит.

фенестрация лабиринта

Нередко во вновь проделанном окне скапливаются вместе со сгустками крови мельчайшие осколки кости и пыль, образующиеся в результате применения бора. С поверхности полукружного канала удалить и то и другое обычно легко удается промыванием операционной полости физиологическим раствором и отсасыванием. Однако в ряде случаев ни кровь, ни костную пыль из фистулы удалить не удается. Приходится прибегать к тонкой петле, зубоврачебной игле или к очень маленькой ложке, чтобы освободить окно от инородных частиц, которые в дальнейшем стимулируют остеогенез, а следовательно, способствуют закрытию окна. Однако полное удаление пыли из окна удается не всегда, несмотря на все старания и использование различных приемов.
Примером может служить следующая история болезни.

Больная 3-на, 29 лет, поступила в клинику по поводу отосклероза. Понижение слуха началось с 13-летнего возраста: производилось продувание ушей, но без успеха. В настоящее время больную беспокоит резкий шум в ушах, понижение слуха и головные боли; больная раздражительна, много плачет. Общее состояние удовлетворительное. Диагносцирован отосклероз с понижением слуха второй степени.

Произведена фенестрация правого лабиринта. Разрез экстрааурикулярный, вскрыт антрум, затем аттик. Наковальня удалена, головка молоточка резецирована, зубным бором проделано отверстие в полукружном канале размером 2,5—1 мм. Края окна отполированы свинцовым бором, вследствие чего просвет окна несколько увеличился. Костная пыль тщательно отмыта теплым физиологическим раствором. При контрольном осмотре окна под лупой в просвете его обнаружен костный осколок, который не удалось извлечь вследствие того, что при манипуляциях э просвете окна у больной возникала резкая рвота. На окно наложен лоскут, а поверх его кусочек губки, пропитанный вазелиновым маслом.

После наложения фистулы на полукружный канал больная слышала разговорную речь на расстоянии более 6 м. Послеоперационный период протекал вполне удовлетворительно. Больная выписана на 21-й день со значительным улучшением слуха (до 30 децибел на разговорные частоты). Через 3 месяца больная сообщила, что слух начал падать и появился шум. Эти симптомы следовало расценивать как начало закрытия окна; несомненно, оставшийся осколок кости в просвете окна способствовал регенерации кости.

Поскольку манипулирование в окне иглой при удалении осколков нередко ведет к кровотечению из трабекул и их сосудов, рациональнее и безопаснее пользоваться петлей, которой удается захватывать минимальные костные крошки и пыль. Обычно остеогенез после фенестрации происходит или в области краев окна, или в перилимфатическом пространстве, или одновременно на этих участках.

Оглавление темы "Осложнения фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Технические погрешности фенестрации при отосклерозе. Травма лоскута
  3. Перфорация барабанной перепонки при операции фенестрации лабиринта
  4. Травма перепончатого лабиринта, плохая проницаемость лоскута при операции фенестрации лабиринта
  5. Воспаление лоскута после фенестрации лабиринта. Послеоперационный отек лабиринта
  6. Серозный послеоперационный лабиринтит: проявления, тактика, пример
  7. Профилактика послеоперационного лабиринтита
  8. Закрытие окна после фенестрации лабиринта
  9. Профилактика закрытия окна в лабиринте. Техника фенестрации полукружного канала
  10. Дегенерация слухового нерва. Вторичная инфекция после фенестрации лабиринта