Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Профилактика закрытия окна в лабиринте. Техника фенестрации полукружного канала

Одно время практиковался способ расширения окна тщательным выскабливанием и сглаживанием краев при помощи мелких зубных инструментов. Впоследствии некоторые авторы заметили, что чем больше соскабливается эндост с краев окна и обнажается кость, тем чаще наблюдается закрытие окна. В связи с этим стали рекомендовать делать окно при помощи только зубного бора, оставляя нетронутыми острые края окна.

Частично разорванную эндостальную перепонку можно уложить на костные края, что дает возможность использовать тормозящее свойство эндоста. При такой методике периост кожного лоокута приходит в соприкосновение с эндостом по краям окна и наступает заживление первичным натяжением, т. е. происходит сращение надкостницы с перепончатым полукружным каналом.

Обработка краев окна полировочным бором задерживает рост кости. Предпочтительно пользоваться золотым или свинцовым бором. Однако, по мнению некоторых авторов, может быть использован бор и из другого твердого металла. Шлифовать края раны рекомендуется ручным бором. Полировочным бором кость стирают до эндостального слоя, рока кость не будет утончена до синевато-сероватого цвета. Как уже неоднократно указывалось, костную пыль следует непрерывно удалять промыванием физиологическим раствором; затем эндостальный слой надрезают по краям окна и удаляют.

Экспериментальные исследования показали, что степень разрастания кости в области окна зависит от выбора места для создания окна. Как известно, отосклероз носит очаговый характер. В одних местах он возникает чаще, в других — не обнаруживается. Так, например, замечено, что если окно формируется поблизости от ампулы и кпереди от нее в хирургическом своде преддверия, тем меньше шансов на закрытие окна.

закрытие окна в лабиринте

Сурдий полагает, что, производя фенестрацию, хирург должен оставлять место для повторной операции. Некоторые предлагают при первой операции делать большое отверстие над лабиринтом и над крышей преддверия и избегать лишь крайней передней позиции.

Иногда окно после операции закрывают соединительной тканью (не переходя в костную), разрастание которой также препятствует передаче звука через лабиринт к улитке, вследствие чего улучшение слуха бывает очень незначительным или слух исчезает совсем.

О разрастании в окне соединительной ткани или кости можно судить по понижению слуха при воздушном проведении, прежде всего на частотах 512, 1 024 и 2 048 (разговорные частоты), в сравнении с тем, каким был слух в послеоперационном периоде. Одновременно с понижении слуха при закрытии окна обычно исчезает и фистульный симптом. Однако если улучшение слуха после фенестрации остается стойким, то отсутствие фистульного симптома нельзя рассматривать как указание на то, что окно закрылось.

С другой стороны, когда слух начинает снижаться и становится ниже практического, то положительный фистульный симптом еще не является доказательством того, что окно не закрылось. Объяснить такие, казалось бы, противоречивые факты можно тем, что положительный фистульный симптом иногда наблюдается даже при очень малом размере окна, достигающем величины острия булавки.
Необходимо стремиться к тому, чтобы отверстие в окне оставалось в пределах 3—4 мм.

На остеогенез тормозящее действие оказывает тонкий слой кожи, плотно прижатый к кости. Этот эффект выражен тем сильнее, чем ближе прилежит эпителий к поверхности кости.

Оглавление темы "Осложнения фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Технические погрешности фенестрации при отосклерозе. Травма лоскута
  3. Перфорация барабанной перепонки при операции фенестрации лабиринта
  4. Травма перепончатого лабиринта, плохая проницаемость лоскута при операции фенестрации лабиринта
  5. Воспаление лоскута после фенестрации лабиринта. Послеоперационный отек лабиринта
  6. Серозный послеоперационный лабиринтит: проявления, тактика, пример
  7. Профилактика послеоперационного лабиринтита
  8. Закрытие окна после фенестрации лабиринта
  9. Профилактика закрытия окна в лабиринте. Техника фенестрации полукружного канала
  10. Дегенерация слухового нерва. Вторичная инфекция после фенестрации лабиринта