Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе

Основным тестом для суждения об эффективности фенестрации является степень улучшения слуха, пригодного для свободного общения с окружающими в быту и на работе. Поэтому с больными, перенесшими операцию, необходимо поддерживать постоянную связь и систематически исследовать у них слух.

Исследование слуха рекомендуется производить каждые 3 месяца в течение первых двух лет, позже — два раза в год. Больные обычно и сами правильно оценивают состояние своего слуха. Даже и такие сведения имеют определенную ценность в смысле проверки конечных результатов, если систематическая аудиометрия почему-либо невозможна.
Если слух в течение года остается стабильным, можно считать, что улучшение будет постоянным при условии, если не возникнет какого-либо осложнения.

Для сравнения данных аудиометрии до и после фенестрации необходимо пользоваться одним и тем же аппаратом, поскольку данные исследования слуха, полученные на разных аудиометрах, даже одной и той же системы, не совпадают.

Когда еще техника фенестрации была несовершенной, полагали, что конечный результат зависит главным образом от метода операции и опыта хирурга.

Поскольку техника фенестрации в настоящее время достаточно разработана, можно полагать, что результаты операции зависят в основном от правильного отбора больных. Разумеется, освоение техники операции хирургом является обязательным.

фенестрация лабиринта

Поэтому об эффективности фенестрации можно говорить лишь в связи с отбором (показаниями) больных для операции (по нашей схеме: показания безусловные, условные и сомнительные); ни выбор метода фенестрации, ни возраст больных, ни давность заболевания на результатах фенестрации обычно не отражаются.
Если диагноз и показания уточнены, тотчас после вскрытия лабиринта слух в той или иной степени у всех больных улучшается; у подавляющего большинства прекращается или значительно стихает и шум в ушах.

Сурдием, Хольмгреном и Поппером еще при первых операциях было подмечено, что улучшение слуха возникает у оперированного в момент обнажения эндоста лабиринта. Улучшение совпадает со временем появления первой капли перелимфы даже в том случае, если нет еще видимого отверстия в костном канале. После удаления эндоста дальнейшего улучшения слуха якобы не наступает. Проверочные наблюдения не дают нам оснований присоединиться к мнению указанных выше авторов: у некоторых больных слух улучшался только после полного открытия окна.

У больных другой группы слух, появившийся в момент открытия окна, понижался к концу операции.
В сообщениях о результатах фенестрации, относящихся к 1935 г., когда только осваивалась современная техника, положительные результаты были отмечены в 74%. С совершенствованием техники операции непосредственное улучшение слуха наблюдалось уже в 95 и даже в 98%. Однако речь идет о непосредственных и ближайших результатах лечения, поскольку ни один хирург не может гарантировать улучшение слуха на длительный срок.

Установлено, что значительное улучшение слуха тотчас после вскрытия лабиринта может временно снизиться (на 6—9 дней или на более длительные сроки — до 3 месяцев); однако понижение слуха после операции не говорит еще об окончательной неудаче. Если выраженное улучшение слуха сменяется ухудшением, то в течение первых двух месяцев этому придавать большого значения не следует. Обычно слух падает между 4 и 8 месяцами после операции, независимо от первоначального успеха.

Если при систематических, из месяца в месяц, исследованиях наблюдается понижение слуха— прогноз плохой. Мы были вынуждены двум больным, у которых после операции понижался слух на протяжении 1,5 месяцев, рекомендовать слуховой аппарат. Поэтому перед операцией необходимо каждого больного предупреждать о том, что слух после фенестрации не у всех улучшается одинаково.

Оглавление темы "Фенестрация лабиринта при тугоухости":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе
  3. Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе
  4. Эффективность фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  5. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени
  6. Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе
  7. Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  8. Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении
  9. Физиология барабанной перепонки. Функция слуховых косточек
  10. Микрофонный эффект улитки и ее физиология