Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени

Больная З-ва, 26 лет, поступила в клинику по поводу понижения слуха на оба уха, в особенности на левое; больная жаловалась на шум в ушах. Больна в течение 17 лет; заболевание наступило после острого воспаления левого среднего уха. Слух на правое ухо стал понижаться 14 лет назад. Особенно резкое ухудшение отмечает за последние два года. В шумной обстановке больная слышит лучше. Соматически здорова. Правая барабанная перепонка нормального цвета, левая — сзади от рукоятки молоточка — небольшой нежный белый рубец.
Рентгенографически — височные кости пневматизированы нормально.

При исследовании слуха камертонами и речью определяется следующее: камертон 128 колебаний в секунду правым ухом при воздушном проведении воспринимается в течение 15 секунд, левым-—в течение 3 секунд; при костном проведении правым ухом слышит в течение 28 секунд, левым — в течение 25 секунд. Камертон 1 024 колебания в секунду воспринимает правым ухом в течение 25 секунд, левым—в течение 17 секунд.

Шепот на правое ухо слышит на расстоянии 4 м, на левое — на расстоянии 1 м. Громкая разговорная речь воспринимается правым ухом на расстоянии 6 м, левым—на расстоянии 1,5 м. Камертон 128 кг лебаний п секунду воспринимает лучше с кости сосцевидного отростка.

фенестрация лабиринта при отосклерозе

Диагноз: отосклероз с понижением слуха второй степени. Показания к фенестрации относительны, так как слух на правое ухо практически нормальный, но больная (преподавательница в музыкальной школе) беспокоится за дальнейшее состояние слуха и возможность в связи с этим работать по специальности.

Произведена левосторонняя фенестрация. За полчаса до операции больной был введен внутривенно эскадол. Местная анестезия 2% раствором новокаина с адреналином. Разрез эндауральный; прямая аттикотомия. Наковальня удалена, головка не резецирована. Окно наложено в правом горизонтальном полукружном канале. При вскрытии лабиринта восприятие разговорной речи достигло 6 м. Рвоты не было, головокружение незначительное.

На 6-й день после операции к вечеру почувствовала головокружение и тошноту, была двукратная рвота и появился нистагм в сторону неоперированного уха, что позволило думать о возникновении послеоперационного лабиринтита. После проведения соответствующего лечения (полный покой, инъекции пенициллина по 100 000 единиц через 3 часа, вливание 5% раствора глюкозы под кожу по 500,0 ежедневно в течение 5 дней) состояние постепенно улучшалось; слух также .улучшился: оперированным ухом воспринимала речь на расстоянии до 6 м.
Больная выписана на 35-й день. Срок наблюдения 8 месяцев: улучшение слуха держится стойко.

Оглавление темы "Фенестрация лабиринта при тугоухости":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе
  3. Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе
  4. Эффективность фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  5. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени
  6. Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе
  7. Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  8. Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении
  9. Физиология барабанной перепонки. Функция слуховых косточек
  10. Микрофонный эффект улитки и ее физиология