Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе

Больная П-ва, 27 лет, поступила в клинику по поводу резкого понижения слуха, не дающего ей возможности вести педагогическую работу в школе. При обследовании внутренних органов никаких патологических изменений не выявлено. Барабанные перепонки и вестибулярный аппарат в норме.

При камертональном и речевом исследовании слуха обнаружено следующее: звук с темени латсрализуется в правое ухо; при выключении этого уха латерализация не меняется. Звучащий камертон 128 лучше воспринимается с кости сосцевидного отростка, чем с козелка. Камертон 128 колебаний в секунду при воздушном проведении не воспринимается; при костном проведении звук правым ухом воспринимается в течение 10 секунд, левым — в течение 12 секунд.

Звук камертона 1024 колебаний в секунду больная воспринимает как правым, так и левым ухом в течение 20 секунд. Шепотную речь не слышит; громкую разговорную речь слышит на расстоянии 0,75 м.

Произведена фенестрация правого лабиринта под местной анестезией с предварительным введением под кожу 1% раствора морфина в количестве 1,0 и раствора атропина 1 : 1 000 в количестве 1,0. Операция технически была выполнена удачно. По вскрытии полукружного канала слух улучшился.

фенестрация лабиринта

Больная стала слышать громкую речь на расстоянии 5—6 м. Лудиомстрически улучшение слуха выразилось (через 3 недели после фенестрации) в 15—20 и 25 децибел на разговорные частоты на оба уха при воздушном и костном проведении. Через 3 месяца больная сообщила о резком падении слуха и появлении шума в ушах. Больная была вызвана для обследования.

Оказалось, что слух почти вернулся к дооперационному уровню, фистульный симптом отсутствует; следовательно, произошло заращение окна новообразованной костью.

По данным Шамбо, у больных из группы С (по нашей схеме это больные с сомнительными показаниями) из-за крайне низких исходных показателей слуховой функции при костном проведении улучшение слуха в децибелах бывает обычно незначительным. Шамбо считает, что фенестрация, производимая у больных из группы С, не дает положительных результатов.

Если слух улучшится на 25—35 децибел, операция может считаться удачной. Ввиду того что у больных с сомнительными показаниями понижение слуха при воздушном проведении, как правило, достигает 80 децибел и более, даже полученный эффект практически не дает возможности больным свободно общаться с окружающими без слухового аппарата. А.А. Аткарская считает, что это положение не может быть целиком принято по отношению ко всем больным.

Вот почему необходим индивидуальный подход к каждому больному с учетом и анализом аудиометрических данных. А.А. Аткарская имела возможность наблюдать значительное улучшение слуха у больных с сомнительными показаниями, т. е. у больных из группы С по Шамбо.

Оглавление темы "Фенестрация лабиринта при тугоухости":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе
  3. Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе
  4. Эффективность фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  5. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени
  6. Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе
  7. Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  8. Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении
  9. Физиология барабанной перепонки. Функция слуховых косточек
  10. Микрофонный эффект улитки и ее физиология