Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении

Звук, направляющийся к звуковоспринимающему аппарату, проходит воздушный и костный путь. В физиологических условиях воздушная звукопроводимость играет решающую роль в процессе слухового восприятия и представляет собой основной путь, по которому акустические раздражения доходят до звуковоспринимающего аппарата.
Воздушный путь человека включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход, барабанную перепонку, слуховые косточки, тканевые образования и жидкости внутреннего уха.

Роль ушной раковины в физиологии слуха человека весьма ограничена. Подтверждением этому служат как экспериментальные наблюдения, так и случаи врожденного и посттравматического отсутствия ушной раковины. Однако увеличение поверхности ушной раковины путем прикладывания к ней вогнутой ладони сопровождается увеличением остроты слуха на низкие тоны приблизительно на 10 дБ. На этом принципе были основаны старинные слуховые протезы — «слуховая трубка» и «рожок».

Определенная роль ушной раковине отводится при определении направления звука. Эта функция ушной раковины гораздо ярче выражена у животных, у которых поверхность ее гораздо большая и, кроме того, ушная раковина обладает значительной подвижностью.

Слуховой проход представляет собой резонатор длиной около 2,7 см (не учитывая козелка). Вследствие явления резонанса в наружном слуховом проходе происходит незначительное усиление высоких тонов, которое сказывается па улучшении чувствительного органа слуха к звукам определенных частот. Собственная частота колебаний наружного слухового прохода определялась многими авторами (Rinne и др.) и по ранним измерениям соответствует 2000—3000 Гц.

слуховой проход

Wiener и Ross измеряли давление звука около ушной раковины и сравнивали его с давлением у барабанной перепонки. Давление звука у барабанной перепонки было несколько большим, чем в свободном звуковом поле. Поскольку этот резонатор оканчивается податливой перепопкой и его внешнее отверстие относительно велико, явление резонанса не слишком выражено. Даже на резонансной частоте увеличение давления звука незначительно: в большинстве случаев максимальное усиление звука при частоте 4000 Гц достигает 10—12 дБ.

Однако это усиление звука не оказывает резко выраженного влияния на остроту слуха. Закупорка наружного слухового проходасопровождается понижением остроты слуха на 30—40 дБ, причем это касается прежде всего высоких тонов с частотой свыше 1000 Гц (Portmann и др.). Если препятствие находится внутри слухового прохода (например, серная пробка, защитный обтуратор), то эффект заглушения зависит не только от частоты, т. е. от длины волны, по также и от расстояния между препятствием и барабанной перепонкой.

В тех случаях, когда препятствие непосредственно прилегает к барабанной перепонке, понижение слуха объясняется не только следствием нарушения проходимости слухового прохода, но оно зависит также и от нагрузки на барабанную перепонку.

При изменении формы наружного слухового прохода страдает локализация звука, т. е. возможность определения направления звука.

Поскольку образования среднего уха очень чувствительны к колебаниям влажности, то слуховой проход в какой-то степени обеспечивает постоянство влажности вблизи барабанной перепонки, практически независимой от влажности атмосферы.

Оглавление темы "Фенестрация лабиринта при тугоухости":
  1. Причины неудачи фенестрации при отосклерозе. Неправильный анализ показаний к фенестрации
  2. Результаты фенестрации лабиринта при отосклерозе
  3. Классификация результатов фенестрации лабиринта. Клинический пример эффективности операции при отосклерозе
  4. Эффективность фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  5. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе и тугоухости второй степени
  6. Пример заращения окна после фенестрации лабиринта при отосклерозе
  7. Исход фенестрации лабиринта при относительных показаниях к операции
  8. Физиология и значение слухового прохода в звукопроведении
  9. Физиология барабанной перепонки. Функция слуховых косточек
  10. Микрофонный эффект улитки и ее физиология