Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Гематогенный путь проникновения инфекции в ухо. Отит из-за попадания микробов из крови

Гематогенный путь инфекции имеет место при тяжелых инфекционных заболеваниях в период высыпания; при септических заболеваниях, туберкулезе и при гриппе. Исключительно редок ретроградный путь инфекции, когда последняя проникает в среднее ухо из полости черепа по пути слухового и лицевого нервов; так же редко наблюдается распространение инфекции в барабанную полость из ячеек сосцевидного отростка при первичных мастоидитах или алиментарных лимфаденитах (В. И. Воячек).

Имеется ли специфический возбудитель острого отита?
На этот вопрос надо ответить отрицательно. Острый отит вызывается рядом патогенных микроорганизмов.

О частоте различных микробов дают представление специальные бактериологические исследования гноя. Однако данные, полученные отдельными авторами, весьма разноречивы. Колебания достигают значительной величины. Так, частота обнаружения гемолитического стрептококка колеблется от 22 до 60%, пневмококка III (слизистого стрептококка) — от 1 до 38%, стафилококка— от 2,3 до 20%. Эти колебания зависят главным образом от методики взятия материала для посева и его исследования. Новейшие исследования, при которых гной берут с помощью пункции барабанной перепонки непосредственно из полости, дают более точные данные. Нильсен, Лаикайнен, применив новую методику при исследовании большого числа больных, получили мало разнящиеся результаты. По их данным, гемолитический стрептококк обнаруживается у 25% больных (детей и взрослых), пневмококк (в том числе пневмококк III) — у 40%; обращает на себя внимание высокий процент обнаружения бациллы Пфейффера—15.

проникновение инфекции в ухо

У небольшой части больных обнаруживается зеленящий стрептококк, дифтерийная и туберкулезная палочка, протеуе и др. Как сказано будет ниже, частота того или иного возбудителя при отите у детей иная, чем у взрослых.
При монофлоре гнойного отита стафилококк встречается сравнительно редко, но в ассоциации с другими микробами он обнаруживается примерно в половине случаев. Отмечено, что стафилококк, поступающий обычно из полости носа, осложняет течение отита, делает его длительным и обусловливает рецидивы.

Надо иметь также в виду, что некоторые микробы, не играя важной роли в этиологии отита, могут иметь большое патогенное значение как причина суперинфекции.
Помимо инфекции, главного этиологического фактора отита, возникновению этого заболевания способствуют и другие условия, причем некоторые из них имеют большое значение. К ним относятся: функциональное состояние центральной нервной системы, реактивность организма, социальyо-бытовые условия, заболев а ни я, понижающие сопротивляемость организм а (например, туберкулез, диабет, авитаминоз, рахит), а также тяжелые общие инфекции (корь, скарлатина, дифтерия, пневмония и др.)- Нельзя не указать на влияние такого понижающего общую и местную сопротивляемость организма фактора, как охлаждение.

Правильное и глубокое понимание роли всей суммы этиологических факторов является одной из важных предпосылок успешной борьбы с острыми отитами и их осложнениями.

Оглавление темы "Средний отит":
  1. Эмбриональные особенности среднего уха предрасполгающие к отиту
  2. Отит у детей и взрослых из-за попадания инфекции из носа и носоглотки
  3. Гематогенный путь проникновения инфекции в ухо. Отит из-за попадания микробов из крови
  4. Механизмы и факторы развития среднего отита
  5. Иммунобиологические и возрастные причины среднего отита