Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи

Важное место в дифференциальной диагностике между звуковоспринимающей и звукопроводящей формами тугоухости занимает исследование восприятия громкости звука. Для поражения рецепторного аппарата внутреннего уха характерно наличие феномена ускоренного нарастания или выравнивания громкости (ФУНГа). При «чистом» поражении звукопроводящего аппарата феномен ускоренного нарастания громкости отсутствует.

Исследование громкости обычно проводится путем определения дифференциального порога силы звука (ДПС) по методу Люшера— Цвизлоцкого или путем измерения индекса малых приращений интенсивности (ИПИ). Этот метод именуется еще как «si-si-тест».
При исследовании ИПИ больной должен уловить кратковременно появляющиеся небольшие изменения (1 дБ) интенсивности, возникающие при прослушивании тона надиорогового уровня 20 дБ.

В последние годы определению ИПИ отдается известное предпочтение по сравнению с методами мопаурального измерения громкости, применявшимися ранее и, в частности, по сравнению с дифференциальным порогом силы звука. По-видимому, это объясняется тем, что при измерении ИПИ больные дают более четкие данные, и аудиолог легко может контролировать правильность каждого ответа больного.

Как правило, здоровые лица и больные с нарушением звукопроводящего аппарата плохо обнаруживают эти небольшие (в 1 дБ) изменения силы звука и процент обнаружения изменения не превышает у них 50. В случаях нарушения звуковоспринимающего аппарата этот процент ИПИ увеличивается до 80— 100% (А. С. Розенблюм, Б. М. Сагалович, А. Н. Петровская, Л. Н. Петрова, А. С. Розенблюм, Jerger, Shodd, Harfod и др.).

восприятие громкости звука

При смешанной и кохлеарной форме отосклероза величина ИПИ может равняться 60—80%. Эта величина колеблется в зависимости от степени повреждения улитки и возрастает по мере увеличения поражения от низких частот в сторону более высоких (А. С. Розенблюм, Л. II. Петрова). Простым и легко осуществимым тестом является пороговый метод определения ускоренного нарастания громкости.

В этом случае интенсивности подаваемого сигнала увеличиваются ступенями по 5 дБ подпороговых звуков до появления звукового ощущения. Скорость увеличения интенсивности — 5 дБ/с. После достижения порога слышимости звук предъявляется в течение 5 с, затем интенсивность уменьшается до исчезновения ее восприятия с той же скоростью. Разница в дБ между порогом слышимости и точкой исчезновения тона зависит от характера тугоухости. У лиц с нормальным слухом и у больных с поражением звукопроводящего аппарата эта разница составляет 10—15 дБ, у больных с нейросенсорной тугоухостью — 0—5 дБ (Н. И. Краева). В диагностике немаловажное значение продолжают занимать опыты Бинга и Желле.

В некоторых случаях при наличии соответствующей аппаратуры может быть исследована обратная акустическая связь, или феномен отставленной речи. При проведении этого теста исследуемому надеваются телефоны и предлагается читать вслух заданный текст. Произносимые слова усиливаются с помощью специального аппарата «Эхо» с отставлением в 0,2—0,3 с, подаются на головные телефоны.

У большинства лиц прослушивание собственной речи, но поступающей с запаздыванием, вызывает нарушение процесса обычного чтения. Эти нарушения могут выражаться, в частности, в виде увеличения продолжительности чтения текста (эффект замедления). Так, по данным Л. И. Евстратовой, при интенсивности отставленной речи 90 дБ длительность чтения текста по сравнению с чтением в тишине составляет у здоровых лиц 20%, при адгезивном отите — 10%, при отосклерозе — 25%, и в случаях иейросенсорной тугоухости — 40 %.

Таким образом, у больных с разными формами тугоухости реакция на отставленную речь надпороговой интенсивности может проявляться по-разному, в связи с чем данный феномен может быть использован с целью дифференциальной диагностики.

Оглавление темы "Операции на ухе при отосклерозе":
  1. Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи
  2. Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите
  3. Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза
  4. Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха
  5. Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха
  6. Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе
  7. История хирургии адгезивного отита. Развитие отохирургии
  8. Операции на стремени при отосклерозе. Хирургическое лечение адгезивного отита
  9. Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность
  10. Прямая мобилизация стремени. Перфорация и фрагментация основания стремени