Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите

Характерными изменениями как для отосклероза, так и для адгезивного отита большинство авторов считают поражение звукопроведения (Б. С. Преображенский, Я. С. Темкин, А.Г.Лихачев, Eversten и др.).
Г. И. Гринберг и Я. С. Темкин находят типичным нарушение воздушной проводимости на всех частотах в тех случаях адгезивного среднего отита, когда пороги восприятия звука при костном проведении бывают нормальными.

Нарушение слуха при костном проведении звуков может быть обусловлено изменением состояния звукопроводящего аппарата среднего уха. Экспериментальные исследования (Huizing, Brinkman et al. и др.) свидетельствуют о том, что нарушение различных элементов звукопроводящего аппарата среднего уха отражается и на уровне костного звукопроведения. Поэтому в некоторых случаях изменение порогов костного проведения звуков пе может рассматриваться только как нарушение звуковоспринимающего аппарата (А. М. Гафарова, Л. А. Зарицкий, Л. В. Авраменко).

При адгезивном среднем отите в зависимости от степени вовлечения в процесс звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха Я. С. Темкин различает 4 типа аудиограмм. Автор находит, что поражение внутреннего уха у больных адгезивными отитами встречается чаще, чем у больных хроническими гнойными процессами в среднем ухе и изменение функции звуковоспринимающего аппарата склонен объяснять в основном нарушением питания улитки. Подтверждением этому может служить то обстоятельство, что поражение внутреннего уха, если имеются остаточные явления гнойного среднего отита, локализуется главным образом в основном завитке улитки, расположенном в соседстве с круглым окном.
Для адгезивного среднего отита типичным считается постепенно прогрессирующее снижение слуха, сопровождающееся ощущением шума в ушах (В. Ф. Ундриц, Б. С. Преображенский, Я. С. Темкин, А. Г. Лихачев).

На фоне прогрессирующего снижения слуха могут наблюдаться и периодические колебания его — чередующиеся ухудшения и улучшения слуха (Я. С. Темкин).
Нарушение слуха, являющееся следствием деструкции слуховых косточек, может в некоторых случаях оставаться и на постоянном уровне (Т. И. Гоцидзе, П. Г. Яшвили).

отосклероз и адгезивный отит

Характерным для адгезивного отита является выявление высокого акустического импеданса простым его измерением (Kristensen, Harper, Scholer и др.).
Степень снижения слуха при адгезивном среднем отите, по данным ряда авторов (А. М. Гафарова, И. И. Потапов, И. Г. Триантафилиди, Soog и др.), считается значительной, если пороги воздушного проведения повышены на 30—50 дБ.

Если нарушается функция барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, то понижение восприятия звуков через воздух достигает 40—50 дБ.
При анкилозе стремени с сохранившейся защитой круглого окна ухудшение слуха составляет 40—50 дБ по воздушному проведению.

Резкое понижение слуха наблюдается, когда рубцовая ткань развивается в области лабиринтных окон (Т. Н. Мильштейм, С. И. Хечинашвили и др.). При наличии сухой перфорации барабанной перепонки слух может снижаться в различной степени, а в сочетании перфорации перепопки со спаечным процессом — до 30 дБ. Наиболее выраженное снижение слуха наблюдается в случаях деструкции длинного отростка наковальни с сохранением барабанной перепонки — 50—60 дБ. Если барабанная перепонка сохраняется полностью, то фиксация стремени рубцовой тканью сопровождается снижением воздушной проводимости на 35—45 дБ.

Сочетание сухой перфорации с массивными рубцами в барабанной полости характеризуется значительным понижением воздушной проводимости — 45—55 дБ. По данным Ю. М. Овчинникова, К. Б. Радугина, Maspctiol и др., облитерация окон лабиринта рубцами или наличие тимпаносклеротических изменений в области окоп всегда дают снижение не только кривой воздушной, но и костной проводимости на высокие тоны в пределах 30—40 дБ.

Наиболее характерными признаками нарушения непрерывности цепи слуховых косточек могут служить: высокие пороги воздушной проводимости, параллелизм кривых костного и воздушного звукопроведения и значительная величина костно-воз-душиого интервала на аудиограмме.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что представления о вовлечении в патологический процесс при адгезивном отите функции внутреннего уха основываются на результатах тональной аудиометрии. Показателем нарушения функции внутреннего уха служит снижение слуха при костном проведении звуков.

По современным аудиологическим представлениям, однако, уровень слуха при костном проведении звуков нельзя считать достоверным показателем функции внутреннего уха, ибо, как уже указывалось выше, аудиометрическая кривая костного проведения претерпевает совершенно определенное и значительное изменение вследствие нарушения звукопроведения. Особенно это относится к нарушению звукопроведения в жидких средах внутреннего уха.

Оглавление темы "Операции на ухе при отосклерозе":
  1. Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи
  2. Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите
  3. Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза
  4. Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха
  5. Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха
  6. Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе
  7. История хирургии адгезивного отита. Развитие отохирургии
  8. Операции на стремени при отосклерозе. Хирургическое лечение адгезивного отита
  9. Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность
  10. Прямая мобилизация стремени. Перфорация и фрагментация основания стремени