Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза

Определенное значение для оценки состояния рецепторного аппарата улитки имеет исследование слухового восприятия ультразвуков. Исследования Б. М. Сагалович и его сотрудников показали, что у больных с нарушением звукопроводящего аппарата слуховая чувствительность к ультразвуку находится в пределах нормы или незначительно нарушается. Для больных же с первичными нарушениями звуковосприятия характерно повышение порогов ультразвука вплоть до полного выпадения слуховой чувствительности (К. П. Покрывалова, Б. М. Сагалович).
Таким образом, феномен слухового восприятия ультразвука приобретает дифференциально-диагностическое значение.

Факт этот получил подтверждение в ряде клинических исследований для уточнения дифференциальной диагностики отосклероза и кохлеарного неврита при выработке показаний к хирургическому лечению отосклероза и адгезивного отита (В. Н. Никитина, Н. С. Пушкарева и др.).

Существенное значение в оценке состояния звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха приобрел метод исследования слуховой чувствительности к звукам нижней части спектра воспринимаемых частот при их воздушном проведении.

отосклероз

С. М. Компанеец, Я. С. Темкин и другие исследовали слух низкочастотными звуками в дифференциальнодиагностических целях при различных формах тугоухости, используя для этого камертоны. В 1965 г. Б. М. Сагаловичем был предложен метод исследования порогов слухового восприятия тонов нижней части спектра вплоть до инфразвуков, а также определение нижней границы воспринимаемых частот электро-аудиометрическим методом.

В результате проведенных исследований было установлено, что как пороги слышимости низких тонов, так и нижняя граница воспринимаемых частот претерпевает совершенно различные изменения у людей с нарушениями звукопроведения, в частности при отосклерозе, и у больных с явлениями первичного кохлеарного неврита.

У больных кохлеарным невритом нижняя граница воспринимаемых частот находится в пределах нормы или несколько сдвигается кверху, в то время как у больных с проводящей формой тугоухости диапазон воспринимаемых частот значительно укорачивается за счет нижней части спектра. Если имеется смешанная форма тугоухости, то нижняя граница воспринимаемых частот может несколько смещаться в ту или иную стороны спектра в зависимости от преобладания изменений в звукопроводящем или звуковоспринимающем аппарате уха.

Данные пороговой тональной аудиометрии выявляют, что течение отосклероза редко ограничивается нарушением функции только звукопроведения. В процесс, как правило, бывает вовлечено и внутреннее ухо. Обращает на себя внимание большая вариабельность тональных аудиограмм у больных отосклерозом не только в количественном отношении, т. е. в степени потери слуха в децибелах, но и в качественном отношении, т. е. в характере остроты слуха, в преимущественном ухудшении восприятия звуков того или иного диапазона.

Эту особенность слухового профиля у больных отосклерозом отмечают В. А. Гукович, Н. А. Преображенский и О. К. Патякина, Rosen и др., которые указывают на возможность предопределения степени изменения подножной пластинки стремени по рельефу аудиометрических кривых.

Оглавление темы "Операции на ухе при отосклерозе":
  1. Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи
  2. Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите
  3. Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза
  4. Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха
  5. Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха
  6. Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе
  7. История хирургии адгезивного отита. Развитие отохирургии
  8. Операции на стремени при отосклерозе. Хирургическое лечение адгезивного отита
  9. Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность
  10. Прямая мобилизация стремени. Перфорация и фрагментация основания стремени