Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха

По данным тональной аудиометрии достаточно полно ориентирует схема, предложенная Н. А. Преображенским, которая предусматривает локализацию и распространенность патологоанатомического субстрата. В зависимости от этого автор различает три формы тугоухости при отосклерозе: тимпанальную, смешанную и кохлеарную.

Для тимпанальной формы тугоухости характерен восходящий или горизонтальный тип аудиометрической кривой но воздушной проводимости, для смешанной — нисходящий, а для кохлеарной — резко нисходящий или обрывистый.
В зависимости от восприятия чистых тонов через кость автор распределяет больных по группам тугоухости следующим образом: при тимпанальной форме отосклероза снижение слуха не превышает 20 дБ, при смешанной форме отосклероза — не более 30 дБ, а при кохлеарпой потеря слуха при проведении звуков через кость превышает 30 дБ.

При классификации аудиометрических тональных кривых у наших больных по рельефу на основании вычисления потери слуха в различных знаках тоншкалы, а также в зависимости от степени восприятия чистых тонов при костной проводимости использовали метод, предложенный В. А. Гукович, несколько видоизменив его. С этой целью весь диапазон частот, используемых при аудиометрии, разделен нами на два приблизительно равных отрезка (а не на три, как это предлагает В. А. Гукович); первый включает в себя 3 частоты— 125, 250, 500 Гц, а второй 4 частоты—1000, 2000, 4000, 8000 Гц.

тугоухость при отосклерозе

На каждом отрезке определяется средняя потеря слуха по воздушной (если определяется тип кривых воздушной проводимости) или по костной проводимости (если определяется тип кривой для костной проводимости звуков). Средняя потеря слуха в том или ином диапазоне частот представляла среднее арифметическое величин, характеризующих степень понижения слуха на каждую группу из указанных частот.

Если полученные две средние величины отличались друг от друга менее чем на 10 дБ, кривая отнесена к горизонтальному типу. Если последующее число превышает предыдущее более чем на 10 дБ, что свидетельствует о нарастании величины потери слуха, такая кривая классифицировалась как нисходящая. Если, наконец, восприятие звуков на последующем отрезке шкалы улучшается на 10 дБ и более по сравнению с предыдущим, то кривая считалась восходящей.

У значительного большинства больных, которые находились у нас под наблюдением, имелась высокая степень тугоухости, помимо абсолютного значения уровня костной и воздушной проводимости при решении вопроса о хирургическом лечении, следует учитывать и разницу между этими уровнями, т. е. величину воздушно-костного разрыва, являющегося в некоторой степени показателем резерва слуха. Воздушно-костный разрыв рассчитывается по отношению к дооперационному уровню кривой костной проводимости в диапазоне «главных речевых» частот.
Помимо тональной аудиометрии, нашим больным проводилось определение порога 50% разборчивости речи.

Оглавление темы "Операции на ухе при отосклерозе":
  1. Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи
  2. Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите
  3. Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза
  4. Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха
  5. Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха
  6. Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе
  7. История хирургии адгезивного отита. Развитие отохирургии
  8. Операции на стремени при отосклерозе. Хирургическое лечение адгезивного отита
  9. Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность
  10. Прямая мобилизация стремени. Перфорация и фрагментация основания стремени