Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха

Наряду с тональной аудиометрией для диагностики важное значение имеет камертональное исследование. При исследовании слуха камертонами наиболее широкое распространение получил «временный способ», при котором определяется время, в течение которого исследуемый слышит звучания камертона, а затем время звучания камертона псрссчитывается в проценты.

Этим способом можно определить динамику количественного изменения слуха от проводимой операции. При помощи камертонов можно определить остроту восприятия звуков как по воздуху (воздушная звукопроводимость), так и по кости (костная звукопроводимость). Данные, полученные при исследовании воздушной и костной звукопроводимости, могут подвергаться сравнению в разных аспектах и использоваться в дифференциально-диагностических целях.

Мы всем больным производили опыт Вебера и результаты его имели решающее значение при выборе стороны операции. Исследование слуха речью производили по степени слышимости разговорной и шепотной речи. При современном усовершенствовании методов исследования слуха при помощи тоновых аудиометров может сложиться впечатление, что метод исследования слуха речью может быть заменен аудиомстричсским методом.

оценка слуха при отосклерозе

При исследовании слуха тональным аудиометром удается получить определенное представление о состоянии слуха на речь. Установлено, что при снижении слуха в 30 дБ и менее па частоты 512—2048 Гц, человек еще обладает практически пригодным слухом, так как слышит разговорную речь на расстоянии 6ж и более. Однако в некоторых случаях такой вывод не подтверждается полностью, так как, по наблюдениям некоторых авторов, состояние слуха на чистые тоны не всегда соответствует состоянию слуха на речь. Поэтому способ исследования слуха речью остается безусловно необходимым как при определении состояния слуха до операции, так и для оценки полученных после операции результатов.

Данные исследования слуха на речь почти никем теперь не используются как самостоятельный метод с целью диагностики и отбора больных для хирургического лечения. Речевое исследование слуха является важным методом только для оценки результатов улучшения слуха после операции.

Исследование слуха как разговорной, так и шепотной речью мы проводили, соблюдая требуемые для этого метода условия.

Исследования слуха разговорной и шепотной речью также показали, что у большинства больных имелась высокая степень тугоухости. Так, из 508 больных 446 воспринимали разговорную речь на расстоянии от ушной раковины до 0,5 м и только 62 больных слышали разговорную речь на расстоянии от 1 до 2 м.

Оглавление темы "Операции на ухе при отосклерозе":
  1. Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи
  2. Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите
  3. Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза
  4. Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха
  5. Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха
  6. Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе
  7. История хирургии адгезивного отита. Развитие отохирургии
  8. Операции на стремени при отосклерозе. Хирургическое лечение адгезивного отита
  9. Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность
  10. Прямая мобилизация стремени. Перфорация и фрагментация основания стремени