Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе

Хирургическое лечение тугоухости на каждом этапе своего развития всегда отражало уровень медицинских знаний вообще и отиатрии в частности. В историческом аспекте способы хирургического лечения можно разделить на доантибиотические и современные. Соответственно этому различны были и приемы хирургического вмешательства, которые были обусловлены как техническими возможностями, так и уровнем знаний физиологии уха.

Начало развития хирургического лечения тугоухости при отосклерозе имеет свои истоки в прошлом столетии. Знакомство с историей развития слухоулучшающих операций убеждает в том, что хирурги того времени хорошо были знакомы с вопросами анатомии и физиологии уха этих больных и стремились к устранению нарушения звукопроведения, вызванного фиксацией стремени отосклеротическим очагом.

Изучение патологических изменений, выявленных в среднем ухе при отосклерозе, привело к заключению, что нарушение слуховой функции при этом заболевании зависит от прекращения доступа звуковой энергии во внутреннее ухо вследствие фиксации подвижной пластинки в овальном окне.

Установление связи анкилоза стремени с тугоухостью привело хирургов того времени к изысканию хирургических методов восстановления слуха. Попытка восстановить подвижность фиксированного стремени впервые предпринята в 1887 г. Kessel. Операциям на человеке предшествовали экспериментальные исследования автора па животных. Почти одновременно с Kessel операции на стремени стали производить многие авторы.

Результаты первых операций па стремени были настолько неубедительными, что появились сообщения, ставящие под сомнение их целесообразность. Большую роль в этом вопросе сыграло мнение ведущих отологов того времени (Denker, Politzer и др.), которые высказались против вмешательства на стремени и не рекомендовали применять эти операции. Опасность усугублялась возможностью присоединения инфекции после хирургического вмешательства, так как эффективных средств предупреждения ее (сульфаниламидов, антибиотиков) еще не было.

слухоулучшающие операции

Все это привело к тому, что эти операции были оставлены. Это и не вызывает удивления, если принять еще во внимание, что такое ювелирное вмешательство производилось без оптики и достаточного освещения, что усугублялось трудностями полного гемостаза и предупреждения послеоперационной инфекции.
В первой половине XX столетия никаких попыток восстановления естественного механизма звукопроведения не предпринималось, операции на стремени были оставлены.

Внимание отохирургов переключилось на разработку новой операции — операции, принципиально отличной от мобилизации стремени, получившей название фенестрации лабиринта.
В 1879 г. Passov первый сделал попытку восстановить слух, создав новое окно рядом с овальным, а в 1889 г. он разработал физиологические основы для попыток создания нового окна во внутреннее ухо. В дальнейшем разработаны различные методы фенестрации лабиринта с эмдауральиым и экстрауральмым подходом. Испробованы различные места наложения фистулы лабиринта и разнообразные материалы для закрытия образованной фистулы (К. Л. Хилов, А. Л. Аткарская, А. П. Ханамиров, Baranu, Holmgren, Sourdille, Lempert).

Принцип этой операции оставался единым для всех ее модификаций: взамен замурованного отосклеротическим процессом овального окна создавалось повое окно в костной стенке лабиринта для доступа звуковых волн и обеспечения колебаний перилимфы.

Эти операции обеспечивают хороший функциональный результат. Однако выключение из системы звукопроведения цепи слуховых косточек не позволяло достичь после фепестрации лабиринта нормального уровня, слуха даже при самом оптимальном исходе. Хирургический дефицит слуха составлял, по данным ряда авторов, от 20 до 30 дБ. Однако до 1952 г. единственным перспективным методом симптоматического лечения больных отосклерозом была фенестрация полукружного канала.

В настоящее время операция фенестрации полукружного канала, как весьма травматичная, трудно переносимая больными и сравнительно не совершенная в физиологическом отношении, проводится редко (С. Н. Хечинашвили и др.).

Оглавление темы "Операции на ухе при отосклерозе":
  1. Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи
  2. Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите
  3. Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза
  4. Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха
  5. Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха
  6. Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе
  7. История хирургии адгезивного отита. Развитие отохирургии
  8. Операции на стремени при отосклерозе. Хирургическое лечение адгезивного отита
  9. Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность
  10. Прямая мобилизация стремени. Перфорация и фрагментация основания стремени