Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность

Термин «непрямая мобилизация» означает, что воздействие инструментами производят не непосредственно в области отосклеротического очага, а пытаются разрушить очаг приложением силы к длинному отростку наковальни пли к головке стремени. Операция на стремени проводится под местным обезболиванием через ушную воронку, с использованием операционного микроскопа при 16—12-кратном увеличении. Для анестезии используют 1,5—2,0 мл 2% раствора новокаина с добавлением 0,5 мл раствора адреналина. Раствор вводят подкожно в задне-верхнюю и передне-верхнюю стенки на границе костного и хрящевого отдела наружного слухового прохода.

После протирания кожи наружного слухового прохода спиртом и анестезии производят дугообразный разрез кожи, захватывающий верхнюю, заднюю и нижнюю стенки слухового прохода на расстоянии 5—7 мм кнаружи от места прикрепления барабанной перепонки. Одним из осложнений на этом этапе операции может быть перфорация барабанной перепонки. Особенно сложно бывает отсепаровывать сухожильное кольцо барабанной перепонки от стенок слухового прохода при глубоком его расположении. Для предотвращения разрыва мягких тканей в этом месте при создании меатотимпаналыюго лоскута и сохранении целостности барабанной перепонки Н. Л. Преображенский нижний край эндауралыюго разреза продолжает по продольной оси слухового прохода вплоть до барабанной перепонки. Отсепаровку кожи слухового прохода вплоть до края барабанной перепонки делают распатором и скальпелем из набора для микроопераций. Для рассечения отдельных соединительнотканных тяжей удобно применять различные острые иглы.

После удаления крови, скапливающейся между кожей и костной стенкой слухового прохода, в это пространство вводят ватный шарик, сухой или смоченный раствором адреналина. Эти манипуляции необходимо проделать с особой тщательностью, так как затекание крови из наружного слухового прохода в барабанную полость после вскрытия последней значительно затрудняет операцию. После создания меатального лоскута и гемостаза становится отчетливо видима задняя переходная складка в области верхне-задпего края annulus tympanicus. Латеральная часть кольца в этом месте выделяется в виде небольшого выступа. Именно над этим выступом следует начинать вскрытие барабанной полости путем выделения annulus tympanicus.

Эти манипуляции производят остро заточенным зонд-иглой. Барабанную перепонку смещают кпереди, после чего становится обозримым круглое окно, иромонторий, и частично или полностью — наковально-стрсмениое сочленение.

непрямая мобилизация стремени

Для отчетливого осмотра всех анатомических соотношений стремени и соседних с ним образований бывает необходимо удалить 2—8 мм костного края слухового прохода па уровне наковально-стременного сочленения. Для этого используют острые костные ложки или тонкие желобоватые долота. Закрывающий овальное окно и стремя край костной стенки слухового прохода снимается долотом или ложкой настолько, чтобы были видны овальное окно, горизонтальная ветвь канала лицевого нерва, пирамидальный отросток с отходящим от него сухожилием стременной мышцы и 2/3 длинного отростка наковальни.

Кость снимается тонкими стружками или сдалбливается в виде осколков. Во избежание соскальзывания долота в барабанную полость кисть хирурга должна иметь прочную опору. Костные осколки удаляются пинцетом, щипцами или отсосом. Далее после остановки кровотечения гемостатической губкой или ватными шариками, смоченными раствором адреналина, переходят к этапу операции — работе непосредственно па стремени. Этот этап операции необходимо осуществлять под операционным микроскопом, пользуясь по мере надобности 16- или 25-кратным увеличением. Нередко при манипуляциях на стремени помехой является барабанная струна. Ее, как правило, удается сместить кпереди и вниз. Если это не удается, то целесообразно нерв рассечь.

Насильно вытягивать его не рекомендуется, так как это может привести к травме лицевого нерва. Степень фиксации стремени определяют с помощью зонда-иглы: острие инструмента устанавливается на длинный отросток наковальни непосредственно у стремени и производят легкие периодические надавливания кзади по направлению действия стременной мышцы. Если стремя свободно подвижно, то такая процедура вызывает движение наковальни, стремени и сухожилия стременной мышцы. Все эти элементы движутся синхронно, как одно целое.

Если стремя фиксировано непрочно, то более энергичные надавливания этим же инструментом на длинный отросток наковальни могут сделать его подвижным. При выраженной фиксации основания стремени производят мобилизацию стремени надавливанием на переднюю поверхность его шейки. Шейка стремени является самой толстой и прочной частью стремени.

После достижения мобилизации, как правило, наступает улучшение слуха. Однако впечатление о достигнутой мобилизации стремени может оказаться ошибочным. Это бывает связано с тем, что при отосклерозе часто вовлекаются в процесс ножки стремени, особенно передняя, и при попытке произвести непрямую мобилизацию нередко происходит перелом одной или обеих ножек. Такая ложная подвижность стремени не сопровождается улучшением слуха. После окончания манипуляций па стремени отсасывателем удаляют кровь из барабанной полости и укладывают меатотимпапальпый лоскут на прежнее место. Этот этап операции имеет большое значение. От правильной укладки лоскута во многом зависит исход операции. Лоскут следует уложить так, чтобы края разреза плотно соприкасались друг с другом. В противном случае она будет инвагиниронана в барабанную полость и между нею и слуховыми косточками образуются спайки.

В слуховой проход для фиксации лоскута вводят папиросную бумагу и шелковую нить, пропитанную маслом. Кроме того, в слуховой Проход засыпают антибиотики, чаще всего пенициллин.

Оглавление темы "Операции на ухе при отосклерозе":
  1. Исследование восприятия громкости звука. Обратная акустическая связь - феномен отставленной речи
  2. Дифференциация отосклероза и адгезивного отита. Воздушная и костная проводимость звука при адгезивном отите
  3. Слуховое восприятие ультразвука. Дифференциация кохлеарного неврита и отосклероза
  4. Формы тугоухости при отосклерозе. Аудиометрия при нарушении слуха
  5. Камертональное исследование слуха при отосклерозе. Оценка речевого слуха
  6. Слухоулучшающие операции. История операций на стремени при отосклерозе
  7. История хирургии адгезивного отита. Развитие отохирургии
  8. Операции на стремени при отосклерозе. Хирургическое лечение адгезивного отита
  9. Непрямая мобилизация стремени: техника операции и эффективность
  10. Прямая мобилизация стремени. Перфорация и фрагментация основания стремени