Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Примеры стапедопластики. Эффективность операций на стремени

Больной Н., 36 лет, поступил в клинику 26/V 1990 г. по поводу отосклероза. На операционном столе диагноз подтвердился. Обнаружен отосклеротический очаг, захватывающий область передней ножки. Произведена стапедопластика с частичным удалением основания стремени. Для закрытия дефекта использована губчатая желатина, на которую поставлен тефлоповый протез. Функциональный результат операции хороший.

Через полгода после успешно проведенной операции внезапно на улице у больного появилось резкое головокружение, тошнота и шум в оперированном ухе. Больной срочно госпитализирован. После того как прошли острые явления раздражения лабиринта, больной был реоперирован. При второй операции обнаружено проникновение тефлонового протеза в преддверие. Данное осложнение привело к резкому снижению слуха.

Больная О., 45 лет, поступила в клинику с жалобами на плохой слух. 2 года и 3 мес. тому назад перенесла успешно проведенную стапедопластику с применением губчатой желатины и тефлонового протеза. Со слов больной, год тому назад упала и ударилась головой. Сразу отметила понижение слуха и шум в оперированном ухе, но к врачу не обращалась.

стапедопластика

При поступлении в слуховом проходе сухо, барабанная перепонка серая, мутная, подвижность ее ограничена, Разговорную речь не воспринимает. При аудиологическом исследовании отмечается резкое снижение слуха: до 40— 50 дБ при костном проведении и 60—70 дБ при воздушном проведении со значительным сокращением диапазона воспринимаемых частот.
При реоперации обнаружено проникновение тефлонового протеза в полость преддверия через тканевую мембрану, закрывающую овальное окно. Осложнение привело к резкому снижению слуха.

Наши электроакустические и электрофизиологические исследования указывают на различное акустическое сопротивление тканей, образовавшиеся после имплантации стенки подкожной вены, рыхлой клетчатки и губчатой желатины. Во всех этих опытах воздействию звука подвергались одинаковые по площади и толщине, а следовательно, и по объему ткани. Следовательно, электроакустические измерения и результаты электрофизиологических исследований указывают на разницу в удельном акустическом сопротивлении лоскутов.

Если большее значение удельного акустического сопротивления тканевой мембраны, закрывающей овальное окно, означает несколько худшие условия звукопроведения у лиц, подвергшихся стапедопластике или стапедэктомии, то в клинике это должно проявиться в сохранении воздушно-костного разрыва после операции.

Оглавление темы "Операции по улучшению слуха":
  1. Примеры стапедопластики. Эффективность операций на стремени
  2. Костно-воздушный разрыв слуха. Материал для протезирования стремени
  3. Полиэтилен, хрящи для пластики стремени. Лечение адгезивного среднего отита
  4. Мобилизация слуховых косточек при среднем отите. Тимпанопластика при адгезивном отите
  5. Пластика барабанной перепонки. Тимпанопластика
  6. Фасция для тимпанопластики. Мирингопластика
  7. Регенераторная способность барабанной перепонки. Материалы для тимпанопластики
  8. Ведение больных после операции на ухе. Антибиотики после стапедопластики
  9. Дегидратационная, противовоспалительная терапии после операции на ухе
  10. Тактика при фиброзном анкилозе колюмеллы. Острое нарушение кровоснабжения внутреннего уха