Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Костно-воздушный разрыв слуха. Материал для протезирования стремени

Величина воздушно-костного разрыва, не превышающая 10 дБ, практически означает совпадение порогов воздушной и костной проводимости.
Расчет показывает, что после операций с имплантацией стенки подкожной вены подобный результат наблюдался в 57 наблюдениях из 134, т. е. в 42,5%; после операций с имплантацией рыхлой клетчатки — в 67 наблюдениях из 116, т. е. в 57,7%; после операций с имплантацией губчатой желатины — в 41 наблюдении из 109, т. е. в 37,6%; после операций с имплантацией слизистой оболочки ротовой полости — в 12 из 30 наблюдений, что составляет 40%.

В последнем случае общее количество наблюдений (30) в несколько раз меньше, чем в остальных группах и поэтому вычисление процентов, а тем более сопоставление их с процентными соотношениями в первых трех группах вряд ли может считаться обоснованным. Если ограничиться сравнением первых трех групп, то лучшие результаты в смысле закрытия воздушно-костного разрыва отмечались после имплантации рыхлой клетчатки (57,7%), несколько худшие — после имплантации стенки подкожной вены (42,5%) и еще худшие — после имплантации губчатой желатины (37,6%).

В части наблюдений наличие воздушно-костного разрыва, превышающего 10 дБ, могло объясняться случайными факторами, как, например, наличием спаек в барабанной полости, но общая закономерность, выявляемая в каждой группе изучением более ста больных, проявляется достаточно убедительно.

протезирование стремени

Таким образом, если данные электроакустических измерений и электрофизиологических опытов указывают па несколько лучшие акустические параметры тканевых мембран, образующихся в области овального окна после трансплантации стенки подкожной вены, то анализ величины воздушно-костного разрыва позволяет отдать предпочтение рыхлой клетчатке.

Следует отметить, что по отдельным показателям губчатая желатина мало уступает имплантатам из стенки подкожной вены и рыхлой клетчатки. Она даже их превосходит по процентному показателю удачных в функциональном отношении операций у больных с кохлеарной формой отосклероза. Но при анализе всей информации, полученной в результате экспериментальных и клинических наблюдений, а также учитывая частоту операционных осложнений на нашем материале, мы считаем, что губчатая желатина, как материал для имплантата, закрывающего овальное окно, уступает стенке подкожной вены и рыхлой клетчатке.

Что касается выбора материала для протезирования стремени, то следует отметить также большое число предложений. Многие хирурги считают, что использование чужеродных материалов, при котором предусматривается полная платинэктомия, нередко приводит к необратимым улитковым осложнениям — глухоте (В. Ф. Никитина, Shambaugh, House, и др.). Bekesy считает неоправданным чрезмерное увеличение отохирургов чужеродным материалом для протезирования стремени.

Оглавление темы "Операции по улучшению слуха":
  1. Примеры стапедопластики. Эффективность операций на стремени
  2. Костно-воздушный разрыв слуха. Материал для протезирования стремени
  3. Полиэтилен, хрящи для пластики стремени. Лечение адгезивного среднего отита
  4. Мобилизация слуховых косточек при среднем отите. Тимпанопластика при адгезивном отите
  5. Пластика барабанной перепонки. Тимпанопластика
  6. Фасция для тимпанопластики. Мирингопластика
  7. Регенераторная способность барабанной перепонки. Материалы для тимпанопластики
  8. Ведение больных после операции на ухе. Антибиотики после стапедопластики
  9. Дегидратационная, противовоспалительная терапии после операции на ухе
  10. Тактика при фиброзном анкилозе колюмеллы. Острое нарушение кровоснабжения внутреннего уха