Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Регенераторная способность барабанной перепонки. Материалы для тимпанопластики

Рядом авторов изучалась регенераторная способность нормальной барабанной перепонки. Так, Taylor, McMinn на морских свинках, a McYntire, Benitez на кошках проследили макроскопически и гистологически сроки спонтанного заживления свежих травматических перфораций барабанной перепонки. Выяснилось, что маленькие перфорации у морских свинок заживают уже на второй неделе после прокола перепопки. Среднее время восстановления целостности барабанной перепонки у кошек зависит от размеров дефекта.
Восстановление наполовину удаленной перепонки происходит в среднем через 38, а при тотальном удалении — через 60 дней.

Что касается изучения акустических свойств лоскутов, применяемых при мирингопластике, то в литературе мы обнаружили лишь работу Salen, изучавшего функциональный результат операции при помощи метода микрофонных потенциалов улитки. Нами же в 1970 г. исследовалась акустическая сопротивляемость различных аутотканей, имплантированных в среднее ухо и претерпевших соответствующие морфологические изменения.

Большое внимание в настоящее время уделяется проблеме гомотрансплантации различных тканей. Этому способствовало использование различных условий консервирования, направленных на сохранение жизненной активности «биогенных стимуляторов» костной, фасциалыюй, венозной и других гомотканей и отчасти снижение реакции «несовместимости» при этих пересадках. Вместе с тем, выяснилось, что далеко не всегда удается уменьшить реакцию «несовместимости» тканей донора и реципиента.
В хирургии довольно широкое применение получила фасциальная гомопластическая ткань, костная гомоткань и венозный гомотрансплантат.

Н. П. Белкина, Л. Н. Петрова, Н. А. Смирнова, А. А. Васильев и А. Н. Агеева исследовали в эксперименте функциональное состояние ауто и гомотраисплантатов, наиболее часто применяемых в клинике для мирингопластики.

Электроакустические исследования на приборе «искусственное ухо» образцов свежих тканей, предварительно имплантированных в буллу кошки, а также гомотканей, консервированных в жидкости 31-Е, показали, что свежие ткани обладают различными акустическими свойствами. Наибольшим акустическим сопротивлением но сравнению с натянутой частью барабанной перепонки обладает меатальная кожа по всему диапазону частот. Наименее резистентна к звуковому давлению рыхлая клетчатка, звукопроводимость которой весьма близка к звукопроводимости барабанной перепонки.

Звукопроводимость венозного лоскута в диапазоне 250—2000 Гц несколько снижена, тогда как на частотах 4000—8000 Гц она приближается к звукопроводимости барабанной перепопки.

барабанная перепонка

Сравнение результатов изучения акустического сопротивления свежих и имплантированных тканей выявило, что последние через 2—3 мес. после вживления несколько теряют свою звукопроводимость. Это, по-видимому, связано с теми морфологическими изменениями, которые ткани претерпевают в процессе приживления. Однако следует отметить, что звукопроводимость имплантированных тканей если и ухудшается, то не настолько, чтобы резко отразиться на состоянии слуховой функции уха.

Таким образом, электроакустические исследования показали различие акустических параметров исследованных как ауто, так и гомотканей. Полученные данные позволяют считать, что определение звукопроводимости используемых для мирингопластики трансплантатов имеет определенное значение при выборе пластического лоскута для мирингопластики. При помощи электрофизиологических исследований авторами получены данные, характеризующие функциональный эффект проведенной мирингопластики по сравнению с звукопроведением интактного среднего уха контрольных животных.
В качестве показателя функции звукопроводящего аппарата применили микрофонный эффект улитки.

Сопоставление результатов исследований показало, что наименьшую функциональную недостаточность показала височная фасция, причем на всех частотах (500, 1000 и 4000 Гц). Хорошие функциональные результаты были получены при применении подкожной жировой клетчатки.
Сопоставление результатов электроакустических и электрофизиологических исследований показывает отсутствие полного их совпадения.

Так, если на основании электроакустических измерений наилучшей звукопроводимостью обладает подкожная жировая клетчатка, то по данным электрофизиологических исследований наименьшие различия в трансмиссионном эффекте среднего уха по сравнению с нормальными ушами выявлены в опытах с применением аутолоскутов из височной фасции. В отношении акустических свойств венозного и меатального кожного лоскутов результаты исследований в большей или меньшей степени совпадают.

Худший функциональный эффект получен в опытах с применением в качестве тимпанального лоскута меатальной кожи. В этом отношении результаты наших исследований совпадают с данными Salen.

Что касается гомотрансплантатов, то по данным электрофизиологических исследований следует считать, что наименьшее снижение воздушной проводимости показали опыты с использованием гомонадкостницы и гомофасции. Значительная функциональная недостаточность зарегистрирована на всех частотах в опытах с применением в качестве пластического материала гомовены и гомоперикарда.

Все изложенное позволяет считать, что функциональный эффект мирингопластики зависит от вида трансплантата, от его акустических параметрв, и это необходимо учитывать при выборе тканевого материала для закрытия дефекта барабанной перепонки.

Оглавление темы "Операции по улучшению слуха":
  1. Примеры стапедопластики. Эффективность операций на стремени
  2. Костно-воздушный разрыв слуха. Материал для протезирования стремени
  3. Полиэтилен, хрящи для пластики стремени. Лечение адгезивного среднего отита
  4. Мобилизация слуховых косточек при среднем отите. Тимпанопластика при адгезивном отите
  5. Пластика барабанной перепонки. Тимпанопластика
  6. Фасция для тимпанопластики. Мирингопластика
  7. Регенераторная способность барабанной перепонки. Материалы для тимпанопластики
  8. Ведение больных после операции на ухе. Антибиотики после стапедопластики
  9. Дегидратационная, противовоспалительная терапии после операции на ухе
  10. Тактика при фиброзном анкилозе колюмеллы. Острое нарушение кровоснабжения внутреннего уха