Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Ведение больных после операции на ухе. Антибиотики после стапедопластики

Лечение и режим больных после операции на стремени определяется не только характером хирургического вмешательства, но также индивидуальными особенностями ответных реакций организма на хирургическую травму.
Пребывание больных в стационаре после мобилизации стремени продолжается до 5 дней, а после поршневой методики стапедопластики — до 12—17 дней. Домашний режим таким больным рекомендуется до двух недель со дня выписки из стационара.

После полной или почти полной платинэктомии с применением различных видов стапедопластики пребывание больных в стационаре следует продлить до 20 дней, а домашний режим — до 2—3 недель со дня выписки. При необходимости пребывание больных в стационаре и поликлиническое лечение должны быть продлены.

Лечение больных в стационаре после операции на стремени заключается в применении противовоспалительных средств (антибиотики, сульфаниламиды, гексаметилентетрамин). При соответствующих показаниях могут применяться противоотечные, седативные, десенсибилизирующие, тонизирующие и другие средства (сернокислая магнезия, фонурит, глюкоза, атропин, димедрол, пипольфеп, супрастин андаксин, препараты кальция, витамины и т. д.).
Во всех случаях широкого обнажения лабиринта и при наличии вестибулярных нарушений рекомендуется щадящая диета, особенно в первые дни после операции.

стапедопластика

Пенициллин внутримышечно назначается через каждые четыре часа по 250 тыс. ИЕ в течение 7 дней после мобилизации стремени, поршневой методики стапедопластики и до 7—10 дней — после полной стапедэктомии. Длительность назначения пенициллина контролируется состоянием барабанной перепонки. При гиперемии перепонки и жалобах больного на боли в ухе следует продолжать лечение пенициллином или заменить его другим антибиотиком.

При быстрой нормализации внешнего вида перепонки после стапедопластики антибиотики можно отменить с 5-го дня, назначив на 2—3 дня сульфаниламиды. Ввиду нередких случаев появления повышенной чувствительности к пенициллину следует у больных отосклерозом проверять чувствительность к нему еще до операции.

Стрептомицин внутримышечно можно вводить дополнительно к пенициллину лишь в тех случаях, когда, несмотря на введение пенициллина обнаруживается стойкая гиперемия барабанной перепонки, заложенность и боли в ухе. Обычно инъекции стрептомицина в дозе 250 тыс. ME бывают достаточными в течение 3—4 дней. При повышенной чувствительности больного к пенициллину можно назначать другой антибиотик — тетраолеан, левомицетин, тетрациклин или в течение 7—10 дней сульфаниламиды.

Учитывая ототоксичность стрептомицина, назначать его следует с большой осторожностью. В нашей практике непродолжительного назначения стрептомицина мы не наблюдали побочных явлений.

Использовать колимицин, мономицин и др. антибиотики неомицинового комплекса после операции на стремени нежелательно, так как в литературе имеются сведения о их токсическом избирательном действии на рецепториый аппарат улитки, особенно в сочетании со звуковым раздражением.

Оглавление темы "Операции по улучшению слуха":
  1. Примеры стапедопластики. Эффективность операций на стремени
  2. Костно-воздушный разрыв слуха. Материал для протезирования стремени
  3. Полиэтилен, хрящи для пластики стремени. Лечение адгезивного среднего отита
  4. Мобилизация слуховых косточек при среднем отите. Тимпанопластика при адгезивном отите
  5. Пластика барабанной перепонки. Тимпанопластика
  6. Фасция для тимпанопластики. Мирингопластика
  7. Регенераторная способность барабанной перепонки. Материалы для тимпанопластики
  8. Ведение больных после операции на ухе. Антибиотики после стапедопластики
  9. Дегидратационная, противовоспалительная терапии после операции на ухе
  10. Тактика при фиброзном анкилозе колюмеллы. Острое нарушение кровоснабжения внутреннего уха