Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние работы на эффективность операции на ухе. Трудоспособность после слухоулучшающих вмешательств

Условия трудовой деятельности перенесших операцию могут оказывать существенное влияние на конечный результат в отдаленном послеоперационном периоде. Однако общепринятых и узаконенных ограничений условий труда для таких больных нет. Эти вопросы решаются индивидуально лечащим врачом.

Если характер работы больного (грузчик, кессонщик, верхолаз и т. д.) может способствовать появлению осложнений, то целесообразно такому больному посоветовать сменить профессию и направить его на ВТЭК. Если же не профессия, а только условия труда неблагоприятны для функционального результата операции, то больной имеет право на трудоустройство по той же специальности, но в более спокойной обстановке.

Даже при хорошем функциональном эффекте операции больным не рекомендуется работать в шумных предприятиях в условиях воздействия вибраций и ультразвукового излучения. При наличии даже незначительных вестибулярных нарушений после операции на стремени противопоказана работа около вращающихся предметов, на высоте, или работа, связанная с наклонами туловища, поворотами головы и т. п.

операции на ухе

Следует, однако, подчеркнуть, что современные щадящие операции на ухе при отосклерозе в большинстве своем способствуют сохранению больными их профессий, открывают возможность приобретения новой, требующей достаточного уровня слуха специальности. Успешно проведенная операция позволяет большому числу больных вернуться к активной трудовой деятельности, к любимой профессии.

В близкой связи с вопросом о трудоустройстве находится вопрос о возможности беременности женщин, страдающих отосклерозом. Литературные данные и клиническая практика свидетельствуют о наличии связи беременности и родов с возникновением или усилением тугоухости при отосклерозе.

Мы полагаем, что женщины, у которых ухудшение слуха наступило после беременности или родов, а также имеющие активный отосклеротический процесс, должны избегать повторной беременности. Любая женщина, страдающая отосклерозом, имеет моральное право на аборт, так как нельзя предвидеть степень влияния беременности и родов на течение заболевания.

Вместе с тем, достигнутые успехи хирургического улучшения слуха при отосклерозе не исключают полностью возможности материнства для женщин, больных отосклерозом. При консультации женщин целесообразно их предупреждать о возможном ухудшении слуха во время беременности, которое может потребовать проведения слухоулучшагощей операции.

Оглавление темы "Осложнения слухоулучшающих операций":
  1. Влияние работы на эффективность операции на ухе. Трудоспособность после слухоулучшающих вмешательств
  2. Осложнения операций на стремени. Серозный лабиринтит после операции на ухе
  3. Осложнения стапедопластики. Пересечение (травма) барабанной струны - chordae tympani
  4. Трудности операций на ухе. Относительные противопоказания к операции на стремени
  5. Обеспечение операционной для операций на ухе. Подготовка больного к вмешательству на ушах
  6. Перфорация барабанной перепонки во время операции. Асептический некроз наковальни и фиброз барабанной полости
  7. Заращение овального окна. Дезартикуляция наковальне-молоточкового сочленения и улитковые осложнения операций на ухе
  8. Попадание крови в лабиринт. Удаление подножной пластинки при операции на ухе
  9. Вестибулярные нарушения после операции на ухе. Повреждение лицевого нерва после слухоулучшающего вмешательства
  10. Частота осложнений операций на ухе и их профилактика