Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Осложнения операций на стремени. Серозный лабиринтит после операции на ухе

Создавшееся первоначальное мнение об относительной легкости и безопасности хирургического вмешательства на стремени с накоплением фактического материала было поколеблено.
Опыт убедил, что разнообразие анатомических вариантов строения и положения стремени, распространенность и характер как отосклеротического очага, так и адгезии не всегда позволяют простыми хирургическими приемами восстановить звукопроведение. Нередко манипуляции в области овального окна приводят к осложнениям. Чем более радикальным становится вмешательство, тем более серьезные осложнения могут возникать (Н. А. Преображенский, Хечинашвили, В. А. Гукович, О. К. Федорова, Rosen и др.).

Более осторожный подход к стапедэктомии и вызван тем, что дегенеративные изменения улитки, наступающие в послеоперационном периоде и в отдаленные сроки при этом виде вмешательства, встречаются чаще, чем при других методах оперативного лечения тугоухости при отосклерозе (Portmann).

Иногда поражается также вестибулярный аппарат. По данным Arslan, нарушение функции улитки при манипуляциях непосредственно на основании стремени составляют 6-7%.

Anderson и Bugberg описали полное выпадение функции лабиринта при попадании в него кусочка основания стремени. Это осложнение развилось спустя 24 ч после оперативного вмешательства.
Karlan и Shambaugh выпадение функции улитки отметили в 4% случаев на 9000 операций мобилизации стремени.

операции на стремени

Lewis подразделяет осложнения со стороны внутреннего уха после операций на стремени на четыре категории:
1) раздражение лабиринта в результате хирургической травмы;
2) серозный лабиринтит (чаще наблюдается после стапедэктомии);
3) водянка лабиринта (может появиться через несколько месяцев после вмешательства особенно при наличии свища в фрагментированной подножной пластинке или в мембране, покрывающей овальное окно);
4) поздняя реакция лабиринта с шумом в ухе и понижением слуха (чаще встречается после фрагментации основания стремени с использованием политэтиленового протеза и стапедэктомии).

Hladky отмечает, что после всех вмешательств на стремени, связанных с проникновением инородных тел в перилимфатическое пространство, возникает более или менее выраженный серозный лабиринтит. Однако функциональные расстройства у большинства больных быстро исчезают, и слух полностью восстанавливается. В исключительно редких случаях может произойти угасание кохлеарной и вестибулярной функции. Автор, наблюдая 120 больных после стапедопластики, отмечал у них в первые 2 дня после вмешательства спонтанный нистагм в сторону оперированного уха как проявление серозного лабиринтита.

Головокружение прекращалось в среднем в течение 7 дней. Аналогичные расстройства вестибулярного аппарата после стапедэктомии наблюдали Bergstron и Gustem, Н. П. Тимошев и др. House указывает, что поражение улитки после стапедэктомии встречается значительно чаще (2,4%), чем после фрагментации основания стремени (1%) или мобилизации стремени (0,5%). По данным Bellucci (1961), выпадение функции улитки после стапедэктомии достигает 8% случаев.

По данным Н. А. Преображенского, С. П. Хечинашвили, А. И. Лопотко, Merhant и др., у больных с хорошим функциональным результатом после стапедэктомии довольно часто наблюдается снижение слуха в диапазоне высоких частот, а по сведениям Walch, у этих больных постепенно возникает нарушение разборчивости речи.

Отмечено, что после стапедопластики возможно появление разрастаний соединительной ткани на внутренней поверхности лоскута, покрывающего овальное окно, иногда в дальнейшем приводящее к фиброзной облитерации преддверия. Kos констатирует, что грубые хирургические вмешательства на основании стремени чаще сопровождаются ухудшением слуха.

Оглавление темы "Осложнения слухоулучшающих операций":
  1. Влияние работы на эффективность операции на ухе. Трудоспособность после слухоулучшающих вмешательств
  2. Осложнения операций на стремени. Серозный лабиринтит после операции на ухе
  3. Осложнения стапедопластики. Пересечение (травма) барабанной струны - chordae tympani
  4. Трудности операций на ухе. Относительные противопоказания к операции на стремени
  5. Обеспечение операционной для операций на ухе. Подготовка больного к вмешательству на ушах
  6. Перфорация барабанной перепонки во время операции. Асептический некроз наковальни и фиброз барабанной полости
  7. Заращение овального окна. Дезартикуляция наковальне-молоточкового сочленения и улитковые осложнения операций на ухе
  8. Попадание крови в лабиринт. Удаление подножной пластинки при операции на ухе
  9. Вестибулярные нарушения после операции на ухе. Повреждение лицевого нерва после слухоулучшающего вмешательства
  10. Частота осложнений операций на ухе и их профилактика