Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Обеспечение операционной для операций на ухе. Подготовка больного к вмешательству на ушах

Все отохирурги единодушно подчеркивают необходимость для успешной хирургии стремени ссответствующего технического оснащения. Речь идет не только о совершенных хирургических микроскопах, отсосах крови, но и о совершенном хирургическом инструментарии. Использование такого инструментария, несомненно, уменьшает число хирургических неудач и послеоперационных осложнений, обеспечивает точность и малотравматичность хирургических приемов, таких, как перелом ножек стремени, рассечение спаек, отсепаровка мукопериоста, перфорация подножной пластинки, извлечение костных фрагментов и т. п.

Для уменьшения числа осложнений, обусловленных повышенной кровоточивостью, хирург должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами для борьбы с кровотечением: гемостатической губкой или марлей, сосудосуживающими средствами для местного применения и гипотензивными средствами — для проведения в необходимых случаях управляемой гипотонии. Наша практика показала, что положение больного на столе с приподнятым головным концом на 15—20° само по себе уже значительно снижает кровотечение.

Эффективность использования метода управляемой гипотонии с помощью ганглиоблокирующих веществ позволяет рекомендовать его применение и случаях упорного и интенсивного кровотечения. По данным Н. А. Преображенского и О. К. Патякиной и др., снижение артериального давления наступает, как правило, уже через 5 мин после введения ганглиоблокирующего вещества, следовательно, к этому методу можно прибегнуть на любом этапе операции.

операции на ухе

Психологическая подготовка больного к операции — беседа с ним накануне ее, правильная ориентация его в возможных исходах — является обязательной. Спокойное отношение больного к операции и доверительный контакт с хирургом играют немаловажную роль в предупреждении кровотечения во время выполнения операции. Снижение кровотечения решающим образом улучшает условия проведения операции.

Хотя хирургами и уделяется внимание способам обработки наружного слухового прохода, однако общепринятого метода обработки операционного поля до сих пор пет. Некоторые хирурги в этих целях применяют только спирт, другие орошают слуховой проход перед операцией антибиотиками после предварительной обработки каким-либо антисептиком. Наши наблюдения показали, что В большинстве случаев достаточно обработать кожу слухового прохода перед самой операцией спиртом.

Наиболее существенные меры предупреждения послеоперационных осложнений могут быть приняты в процессе выполнения самой операции. Как известно, мастерство хирурга и совершенство в проведении операции предопределяют ее хороший функциональный исход.

При этом большое значение имеет не только тщательное соблюдение мер предосторожности, по и умение хирурга исправить случившуюся непредвиденную неудачу, найти выход при любой усложнившейся ситуации и, в крайнем случае, умение своевременно остановиться в реализации намеченного вмешательства.

Оглавление темы "Осложнения слухоулучшающих операций":
  1. Влияние работы на эффективность операции на ухе. Трудоспособность после слухоулучшающих вмешательств
  2. Осложнения операций на стремени. Серозный лабиринтит после операции на ухе
  3. Осложнения стапедопластики. Пересечение (травма) барабанной струны - chordae tympani
  4. Трудности операций на ухе. Относительные противопоказания к операции на стремени
  5. Обеспечение операционной для операций на ухе. Подготовка больного к вмешательству на ушах
  6. Перфорация барабанной перепонки во время операции. Асептический некроз наковальни и фиброз барабанной полости
  7. Заращение овального окна. Дезартикуляция наковальне-молоточкового сочленения и улитковые осложнения операций на ухе
  8. Попадание крови в лабиринт. Удаление подножной пластинки при операции на ухе
  9. Вестибулярные нарушения после операции на ухе. Повреждение лицевого нерва после слухоулучшающего вмешательства
  10. Частота осложнений операций на ухе и их профилактика