Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Перфорация барабанной перепонки во время операции. Асептический некроз наковальни и фиброз барабанной полости

При возникновении хирургической перфорации барабанной перепонки пластика ее с помощью венозного или кожного лоскутов (свободного или на ножке), как правило, приводит к полному заживлению перфорации. Для предупреждения таких перфораций необходимо тщательно освобождать анпулярпый край барабанной перепонки из соответствующей борозки, используя при этом различной формы распаторы. Помещение комочков ваты в углы меатапального лоскута и отсасывание из них скапливающейся крови обеспечивает нанесение минимальной травмы меатотимпанальному лоскуту. Последнее имеет немаловажное значение и в предупреждении послеоперационных асептических некрозов барабанной перепонки.

При небольшой сухой перфорации в барабанной перепонке нередко удается сблизить ее края, если меатальный разрез сделать несколько дальше обычного от барабанной перепонки. Такой же разрез целесообразен при атрофических изменениях перепонки.

Хотя повреждение барабанной струны и не является серьезным осложнением, тем не менее следует избегать ее травмирования. В редких случаях, когда барабанная струпа затрудняет выполнение основной задачи операции, ее следует осторожно пересечь острым инструментом, для этого мы применяем ножницы или кусачки. При двусторонней операции допустима перерезка этого нерва лишь в одном ухе, так как двустороннее пересечение нерва может привести к тяжелому нарушению слюповыделения.

Асептический некроз наковальни может возникнуть после любой операции па стремени. Для предупреждения возникновения такого осложнения наиболее важное значение имеет сохранение целости мукопериоста наковальни, наковальне-стременного сочленения и сухожилия мышцы.

При использовании в качестве колюмеллы протеза из аллопластического материала с дугообразным креплением следует длинный отросток наковальни обкладывать клетчаткой или кусочком вены. Такая тканевая обкладка, равно как и введение в просвет полиэтиленовой трубки, улучшает питание концевого отдела наковальни и позволяет закрепить протез на наковальне без сильного ее обжатия. Для профилактики аваскулярных некрозов наковальни предложено много разнообразных по форме протезов, которые не оказывают значительное давления на наковальню.

операция на ухе

Наиболее важным для профилактики фиброза барабанной полости и фиброзного анкилоза колюмеллы является щадящее отношение к слизистой оболочке и использование тонких тканевых трансплантатов для закрытия овального окна. В этих же целях некоторые хирурги предпочитают применять рассасывающуюся желатиновую губку или аутогенную фибринную пленку. Рубцовый анкилоз колюмеллы и некроз наковальни могут возникать и вследствие острого воспаления среднего уха в послеоперационном периоде. В связи с этим возрастает значение профилактики такого воспаления или его своевременного рационального лечения.

Согласно литературным данным и нашим наблюдениям, для предупреждения развивающегося фиброза барабанной полости эффективно введение по окончании операции гидрокортизона в барабанную полость и назначение внутрь предиизолона по общепринятой схеме. Особенно это рекомендуется при использовании толстых тканевых трансплантатов или при обнаружении вовремя операции спаек в барабанной полости. Некоторые хирурги предлагают вводить в барабанную полость также раствор химотрипсииа.

Во избежание вторичного костного заращения произведенного отверстия в подножной пластинке мы, как и другие хирурги, считаем целесообразным избегать травмирования отосклеротического очага, особенно находящегося в активной стадии. Некоторые авторы предлагают оригинальные металлические двойные протезы, однако целесообразность их применения, на наш взгляд, сомнительна.

Наибольшая возможность вторичного костного заращения появляется не только при травмировании активного очага отосклероза, но и при облитерирующей форме поражения. В качестве меры предупреждения заращения созданного отверстия при такой форме отосклероза многие хирурги применяют поршневую методику стапедонластики. И хотя при этом вероятность такого осложнения уменьшается, эта методика не всегда является эффективной. В своей практике мы наблюдали вторичное костное заращение отверстия и после применения поршневой методики.

В случаях обнаружения «толстой» пластинки целесообразно, по нашим данным, создание отверстия в пластинке, равного 1/2—1/3 ее размеров с последующим закрытием отверстия трансплантатом. При укладке лоскута необходимо избегать внедрения мелких костных отосклеротических осколков па трансплантат. Это обстоятельство следует учитывать особенно при активном процессе.

Больным с активным отосклеротическим процессом целесообразно, по мнению ряда авторов, назначать пищу, богатую солями кальция, фосфора и фтора (молочно-растительная диета), а также рекомендовать избегать беременности и пребывания на юге, в зоне повышенной солнечной радиации.

Оглавление темы "Осложнения слухоулучшающих операций":
  1. Влияние работы на эффективность операции на ухе. Трудоспособность после слухоулучшающих вмешательств
  2. Осложнения операций на стремени. Серозный лабиринтит после операции на ухе
  3. Осложнения стапедопластики. Пересечение (травма) барабанной струны - chordae tympani
  4. Трудности операций на ухе. Относительные противопоказания к операции на стремени
  5. Обеспечение операционной для операций на ухе. Подготовка больного к вмешательству на ушах
  6. Перфорация барабанной перепонки во время операции. Асептический некроз наковальни и фиброз барабанной полости
  7. Заращение овального окна. Дезартикуляция наковальне-молоточкового сочленения и улитковые осложнения операций на ухе
  8. Попадание крови в лабиринт. Удаление подножной пластинки при операции на ухе
  9. Вестибулярные нарушения после операции на ухе. Повреждение лицевого нерва после слухоулучшающего вмешательства
  10. Частота осложнений операций на ухе и их профилактика