Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Попадание крови в лабиринт. Удаление подножной пластинки при операции на ухе

Попадание небольшого количества крови в лабиринт не ведет к тяжелым последствиям. Однако большое ее количество может вызвать в дальнейшем появление гидропса лабиринта. Обильное истечение крови вносит технические трудности в дальнейшее проведение операции. Образовавшийся сгусток крови в преддверии можно попытаться удалить или при затруднении оставить его, закрыв овальное окно трансплантатом. Нельзя пользоваться отсосом для удаления крови при открытом преддверии, так как при этом можно отсосать значительную часть перилимфы, что не проходит бесследно для функции внутреннего уха.

С целью предупреждения попадания крови в лабиринт следует до вскрытия преддверия тщательно отсепаровывать слизистую оболочку с подножной пластинки и пограничной с ней области. Для остановки кровотечения можно пользоваться гемостатической губкой, адреналином, кусочком вены или клетчатки. Иногда достаточно лишь прижатия кровоточащего места инструментом. Преддверие следует вскрывать только после полной остановки кровотечения. Отсасывание перилимфы и попадание большого количества крови в преддверие обычно снижают восприятие звуков высокой тональности.
Попадание отдельных мелких костных осколков в перилимфу, по нашим наблюдениям, не вызывает видимых осложнений. Попадание же крупных фрагментов или пластинки в целом может привести к полной глухоте.

В случаях неожиданной мобилизации всей подножной пластинки (особенно, если она утолщена) после удаления ножек стремени лучше не пытаться ее удалять, а установить на нее протез.
Вылавливать костные осколки и пластинку, погруженные в преддверие, нецелесообразно. В случае, когда крупный фрагмент пластинки частично опустился в преддверие, не потеряв связи с эндостом или мукопериостом ниши овального окна, следует попытаться его удалить с помощью острого крючка. Иногда удается за одну-две попытки осторожно извлечь его.

попадание крови в лабиринт

Наш опыт показывает целесообразность неполного удаления подножной пластинки и максимального сокращения длительности открытия иерилимфатического пространства. Такие меры уменьшают хирургическую травму внутреннего уха.
Некоторые хирурги, чтобы предупредить загрязнение перилимфатического пространства чужеродными протеинами, избегают применять тканевые трансплантаты, в процессе приживления которых продукты метаболизма поступают непосредственно в перилимфу. Однако приживший тканевый трансплантат является более надежной защитой внутреннего уха от проникновения инфекционных агентов. Кроме того, некоторая ригидность такой мембраны в какой-то мере замещает защитную функцию стременной мышцы при сильных звуковых воздействиях.

Для предупреждения акустической травмы внутреннего уха и гиперакузии можно рекомендовать также сохранение целости сухожилия стременной мышцы, хотя функция ее в условиях длительной тугоухости и после стапедопластики еще недостаточно изучена. Наши наблюдения показали, что сохранение целости сухожилия стременной мышцы (или «подтягивание» его к концевому отделу наковальни с помощью клетчатки или вены) уменьшает число случаев асептического некроза наковальни и гиперакузии.

Правильно подобранная длина протеза, плотное прижатие к краям овального окна тканевого трансплантата и установка протеза в середину овального окна играют большую роль в профилактике возникновения фистулы лабиринта в послеоперационном периоде. Для более быстрого закрытия фистулезного пространства, образующегося при поршневой методике стапедопластики между протезом и краями отверстия в подножной пластинке, целесообразно прикрывать его полоской вены или клетчатки.

Одним из показателей нарушения функции звуковоспринимающего аппарата улитки является снижение болевого порога, падение разборчивости речи в ближайшее послеоперационное время. В таких случаях необходимо до выписки больного из стационара назначить лечение, направленное на восстановление функции улитки, витамины, сосудорасширяющие и десенсибилизирующие средства.

Оглавление темы "Осложнения слухоулучшающих операций":
  1. Влияние работы на эффективность операции на ухе. Трудоспособность после слухоулучшающих вмешательств
  2. Осложнения операций на стремени. Серозный лабиринтит после операции на ухе
  3. Осложнения стапедопластики. Пересечение (травма) барабанной струны - chordae tympani
  4. Трудности операций на ухе. Относительные противопоказания к операции на стремени
  5. Обеспечение операционной для операций на ухе. Подготовка больного к вмешательству на ушах
  6. Перфорация барабанной перепонки во время операции. Асептический некроз наковальни и фиброз барабанной полости
  7. Заращение овального окна. Дезартикуляция наковальне-молоточкового сочленения и улитковые осложнения операций на ухе
  8. Попадание крови в лабиринт. Удаление подножной пластинки при операции на ухе
  9. Вестибулярные нарушения после операции на ухе. Повреждение лицевого нерва после слухоулучшающего вмешательства
  10. Частота осложнений операций на ухе и их профилактика