Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости

В послеоперационном периоде больным проводилась антибиотикотерапия, дегидратационная и витаминотерапия. На 7— 8-й день после операции производилась первая перевязка: удалялась бумага и нить, производился легкий туалет уха. При отоскопии отмечались умеренные реактивные явления со стороны барабанной перепонки. Спустя в среднем 2—3 педели после операции, слух стабилизировался в пределах, соответствующих стадии заболевания. У всех больных перфорация барабанной перепонки закрылась и к моменту выписки приобрела обычный вид.

Наблюдения в ближайшие (1 —1,5 мес.) и отдаленные (2— 3 года) сроки после операции показали, что независимо от размеров и локализации травматической перфорации барабанной перепонки целостность ее восстановилась у всех 26 больных. При отоскопии определялась серая барабанная перепонка с незначительно выраженным рубцовым втяжением в месте бывшего дефекта.
У значительного большинства больных (21) имел место положительный функциональный эффект соответственно форме отосклероза.

Части больным (8 чел.) второй группы проводилась реоперация, а остальным 30 консервативное лечение.
Больным третьей группы оперативное вмешательство, как правило, ограничивалось тимпанотомией.

антибиотикотерапия на ухе

У больных адгезивными отитами осложнения при операциях на стремени существенно не отличаются от таковых при отосклерозе. При хирургическом устранении тугоухости, обусловленной адгезиями барабанной полости, осложнения возникают как в процессе оперативного вмешательства, так и в различные сроки после операции. Непосредственно во время того или иного вмешательства могут возникнуть травматические повреждения барабанной перепонки, смещение функционирующих косточек, кровотечение, парез мимических мышц.

При травматическом разрыве барабанной перепонки следует придерживаться тактики закрытия свежих перфораций пластическим материалом. При интраоперационном смещении слуховых косточек, в частности стремени, переходим к стапедопла-стике с применением аллопластического протеза. Пареза мимических мышц лица как осложнения, связанного с операцией, мы не наблюдали. В ближайшие и отдаленные сроки после операции возможны проходящие или стойкие нарушения функционального состояния внутреннего уха.

При этом отмечается как снижение слуха, так и вестибулярные расстройства в виде головокружения, шаткости походки, спонтанный нистагм и др. У 2-х больных через несколько месяцев наблюдалась перфорация барабанной перепонки тефлоповым протезом.

При этих осложнениях целесообразно проводить консервативные методы лечения и только при безуспешности последних следует больным предлагать пробную тимпанотонию.

Оглавление темы "Операции на органе слуха":
  1. Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости
  2. Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости
  3. Реанкилозы стремени после операции. Снижение риска анкилозирования слуховых косточек после операции
  4. Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции
  5. Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия
  6. Эмбриогенез органа слуха. Развитие и формирование уха у плода
  7. Врожденные пороки органа слуха. Нарушения эмбрионального развития уха
  8. Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха
  9. Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха
  10. Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка