Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости

Изучение отдаленных результатов операций на стремени имеет большое теоретическое и практическое значение. Ввиду того, что оперативное вмешательство не является патогенетическим видом лечения отосклероза и адгезивного отита и при помощи операции устраняются лишь самые тягостные проявления заболевания, очень важно выяснить вопрос о том, как долго будут удерживаться достигнутые на операционном столе положительные результаты. Наблюдение значительного количества авторов, показали, что достигнутый эффект сохраняется у большинства больных.

По мнению А. И. Коломийченко с соавт., Н. А. Бобровского, О. К. Патякиной, отсутствие единой методики оценки результатов слуховосстапавливающих операций очень затрудняет, а подчас далает невозможным сравнение данных, приводимых различными авторами, что влечет за собой невозможность объективно отмстить все положительные и отрицательные моменты при оценке многочисленных способов и вариантов операций.

Следует подчеркнуть известные трудности анализа литературных сведений в связи с отсутствием единства методов оценки результатов и сроков исследований. Большинство авторов ориентируется на величину интервала между уровнем порогового восприятия звуков при их костном и воздушном проведении в диапазоне основных разговорных частот. При этом одни авторы высчитывают среднюю величину па 3 частоты, другие — на 4, а третьи — на 5. Была попытка унифицировать методику оценки результатов (Б. И. Дунайвицер и др.). Однако и сегодня по этому вопросу нет единого мнения.

операции на ухе

Критерий оценки результатов операций на стремени также не выработан. Одни считают результат вмешательства положительным, если уровень слуха по воздушной проводимости поднялся на 11 дБ и более, другие говорят о положительном результате только при достижении социально полезного уровня слуха (уровень воздушной проводимости — не ниже 30 дБ), третьи пользуются обобщающими понятиями «лучше», «хуже», «отлично», «удовлетворительно» и т. д. и, наконец, некоторые судят о результате операции по степени уменьшения костно-воздушного разрыва.

Большое количество наблюдений, накопленное отохирургами разных стран, указывает, что исход операции зависит: от уровня предоперационного слуха (при этом основное внимание следует уделять уровню костной проводимости), характера и распространенности отосклеротического процесса, методики операции и опыта хирурга.

Некоторые авторы считают, что отчетливое ухудшение слуха наступает главным образом в течение 6 месяцев (К. Л. Хилов, Portmann). По наблюдениям Giacomalli, уровень слуха, установленный через 6 месяцев после операции, не является окончательным и стойким. После этого автор отметил ухудшение слуха у 50% больных.

Анализируя отдаленные результаты операции мобилизации стремени, Goodhill, Kos, Portmann пришли к выводу, что главной причиной неудач этого вида хирургического вмешательства является реанкилоз. Из-за его высокой частоты Guillon почти полностью оставил все виды операции мобилизации стремени.

Оглавление темы "Операции на органе слуха":
  1. Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости
  2. Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости
  3. Реанкилозы стремени после операции. Снижение риска анкилозирования слуховых косточек после операции
  4. Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции
  5. Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия
  6. Эмбриогенез органа слуха. Развитие и формирование уха у плода
  7. Врожденные пороки органа слуха. Нарушения эмбрионального развития уха
  8. Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха
  9. Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха
  10. Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка