Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции

Больная Б., 45 лет, поступила в клинику 14 сентября 1994 г. с жалобами на понижение слуха, шум в ушах. В семье плохо слышащих нет. Уши никогда не болели. Снижение слуха наметила лет 15 тому назад после родов. Нос, глотка, носоглотка не изменены. Евстахиевы трубы проходимы. При отоскопии кожа наружных слуховых проходов сухая, истончена, барабанные перепонки серые, мутные.

Подвижность их сохранена. Шепотную речь не воспринимает. Разговорную речь воспринимает на расстоянии 1—1,5 м. При аудиомстрическом исследовании отмечается повышение тональных порогов слуха до 30—40 дБ при костном проведении и до 60—70 дБ при воздушном проведении. Больной произведена стапедопластика с применением губчатой желатины и тефлопового протеза. На операционном столе больная отметила значительное улучшение слуха. Разговорную речь воспринимала на расстоянии более чем 6 м. Спонтанные вестибулярные симптомы пе определялись.

После операции больной назначен постельный режим, пенициллин в инъекциях по 250 000 ЕД через 4 ч, димедрол по 0,01 на ночь, внутримышечная инъекция 25% раствор сернокислой магнезии в количестве 10 мл, разгрузочная мазь в нос.

операции на стремени

При первой перевязке, произведенной на четвертый день после операции, в слуховом проходе умеренное количество раневого отделяемого. Барабанная перепонка застойно гиперсмирована. Слух на оперированное ухо сохранен (крик с трещеткой +). Спонтанные вестибулярные расстройства не определяются. Последующие три дня больная жалоб пе предъявляла и чувствовала себя вполне удовлетворительно. На 8-й день больная пожаловалась на резкую боль в оперированном ухе, головную боль, головокружение, тошноту и общее недомогание.

При осмотре состояние больной средней тяжести. Пульс — 92 удара в 1 мин при температуре 37,8° нен. Спонтанный нистагм в сторону здорового уха 2-й степени. В слуховом проходе много гноя, барабанная перепонка резко гиперемирована. Менингеальные и очаговые симптомы не определяются. Диагностирован острый гнойный отит и гнойный лабиринтит. Больной вновь назначена антибиотикотерапия в инъекциях, но дан атибиотик более широкого спектра действия — тетраолеап но 0,2 через 12 ч, сульфаниламиды по 4,0 в сутки, разгрузочная мазь в нос, ежедневные тауалеты уха.

К концу третьей недели состояние больной улучшилось, гнойные выделения из уха прекратились. При отоскопии в слуховом проходе сухо, барабанная перепонка застойная в верхних квадрантах. Слух на оперированное ухо отсутствует (крик с трещеткой—0). Спонтанных вестибулярных расстройств нет. Данное осложнение, возникшее на восьмой день после операции, привело к выключению лабиринта.

Оглавление темы "Операции на органе слуха":
  1. Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости
  2. Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости
  3. Реанкилозы стремени после операции. Снижение риска анкилозирования слуховых косточек после операции
  4. Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции
  5. Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия
  6. Эмбриогенез органа слуха. Развитие и формирование уха у плода
  7. Врожденные пороки органа слуха. Нарушения эмбрионального развития уха
  8. Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха
  9. Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха
  10. Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка