Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия

Проблема хирургической реабилитации органа слуха ввиду ее социальной важности неоднократно рассматривалась на съездах и конференциях последних лет. Были не только подведены итоги достижений микрохирургии уха, но и принципиально пересмотрены ее многие положения, считавшиеся достаточно установившимися. На VII Всесоюзном и IV Всероссийском съездах оториноларингологов четко дана оценка современного состояния вопроса и определены пути развития и задачи микрохирургии уха.

В то же время необходимо признать, что в детской оториноларингологии эта сторона деятельности специалистов не нашла еще должного распространения. Такое положение, по-видимому, обусловлено некоторыми объективными причинами, а также медленным внедрением в детскую отологию уже хорошо зарекомендовавших себя методов хирургической реабилитации слуха при тугоухости у взрослых.

Детский организм и, в частности, орган слуха, как известно, имеет ряд возрастных особенностей, которые необходимо учитывать в отохирургии. Среди них определенную роль играет возрастное психосоматическое состояние, определяющее методы исследования и предоперационную подготовку больного ребенка. При этом одну из сложнейших проблем у детей составляют восстановлепие и поддержание нормальной функции слуховой трубы, что связано с состоянием дыхательных путей, в частности, с носоглоткой и аллергизацией организма. Кроме того, у детей младшего возраста до настоящего времени мы ограничены в возможностях дифференциальной диагностики степени и уровня поражения слухового аппарата. А общее обезболивание, представляющее оптимальные условия для операции, почти полностью лишает нас контроля за состоянием слуха во время хирургического вмешательства. Но менее важными для успеха отохирургии являются послеоперационное ведение больных и наблюдение за ребенком в дальнейшем, что нередко сопряжено с известпыми трудностями.

Отохирургия подразумевает оперативные вмешательства с целью улучшения слуха при ряде заболеваний, вызывающих кондуктивпую тугоухость у детей. Наиболее широко такого рода вмешательства проводятся при врожденных пороках развития паружного и среднего уха. В этом вопросе у детских оториноларингологов существует определенная ясность. При двустороннем пороке развития и наличии определенных анатомо-физиологических показаний, рекопструктивно-пластическая операция должна проводиться в дошкольном возрасте. В случае одностороннего поражения время и характер вмешательства зависят от многих причин и решаются каждый раз индивидуально.

Наиболее обширная область для реставрационной хирургии уха предоставляется в лечении воспалительных заболеваний среднего уха, среди которых ведущим является хронический гнойный средний отит.

Применение принципов микрохиругии в лечении хронического гнойного среднего отита у детей необходимо еще на этапах, предшествующих оперативному лечению. Микроманипуляции под микроскопом по удалению мелких полипов, грануляций, скопления холестеатомных масс способствуют эффективной терапии хронических отитов, позволяют отнести сроки санирующих вмешательств на более оптимальное время.

детская отохирургия

При необходимости санирующих операций выбор метода и объем их регламентируют патологические изменения в среднем ухе. По мнению большинства отохирургов, санирующий этап вмешательства проходит с максимальным щажепием элементов среднего уха. Соблюдается «слухосохраняющий» принцип, что невозможно без применения в операции микрохирургических манипуляций. Как правило, у детей данная операция проходит под общим обезболиванием. При ограниченных процессах широкое распространение нашли различные модификации аттикотомии. В случаях распространения поражения за пределы барабанной полости, раздельная аттико-антротомия является наиболее удобным и часто оптимальным вариантом операции.

В дальнейшем вопросы слухоулучшения решаются индивидуально, что зависит главным образом от функции органа слуха. При показаниях проводится тимпанопластика под местной анестезией с применением нейроаналептиков. Возраст, при котором большинство детских отохирургов рекомендуют тимпанопластпку, варьирует в индивидуальных оценках от 10 до 14 лет. Принципы тимпанопластики не отличаются от таковых у взрослых.

Негнойные воспалительные заболевания среднего уха у детей сейчас занимают более 45—50% всех болезней органа слуха.

Лечение секреторного среднего отита у большинства больных технических трудностей не представляет, хотя нередко и не приносит удовлетворения. Методика шунтирования и антродренажа с последующим комплексом терапии хорошо разработана и внедрена во многих клиниках.

Не очень сложную, но трудоемкую задачу представляет хирургическое лечение сухих нерфоративных средних отитов. Причем именно у детей имеются все основания ограничивать вмешательство после соответствующего тщательного обследования — мирингопластикой, способы которой достаточно широко освещены.

Наиболее трудную проблему, как и в общей оториноларингологии, составляет хирургическая реабилитация больных с различными формами адгезивных средних отитов. Объем вмешательства при этом зависит от сохранности барабанной перепонки, звукопроводящих элементов среднего уха, состояния слизистой оболочки барабанной полости и наличия воздухоносности тимпанального пространства. Здесь возможны варианты от простой мирингопластики и стапедопластики до многоэтапных, сложных реконструктивно-пластических операции.

Таким образом, перед детскими отохирургами стоит задача широкого внедрения имеющихся значительных достижений микрохирургии уха. Наиболее важны вопросы микрохирургии уха детского возраста — разработка практически приемлемого простого метода контроля за состоянием слуха во время операции, применение гомотрансилантатов слуховых косточек, щадящие и достоверные методы оценки слуховой трубы в детском возрасте.

В настоящее время уже необходимо создание при ведущих детских оториноларингологических клиниках крупных межобластных специализированных центров по хирургической реабилитации слуха у детей с соответствующим их оборудованием и штатами.

Оглавление темы "Операции на органе слуха":
  1. Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости
  2. Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости
  3. Реанкилозы стремени после операции. Снижение риска анкилозирования слуховых косточек после операции
  4. Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции
  5. Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия
  6. Эмбриогенез органа слуха. Развитие и формирование уха у плода
  7. Врожденные пороки органа слуха. Нарушения эмбрионального развития уха
  8. Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха
  9. Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха
  10. Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка