Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха

В последнее десятилетие значительный интерес вызвали тератогенные свойства некоторых химических веществ, в частности, лекарственных препаратов. Необходимо помнить, что повреждающее действие на эмбрион оказывают многие лекарственные и другие химические препараты, обладающие способностью проникать через плацентарный барьер. В этом отношении весьма показательной является так называемая талидомидная эмбриопатия, описанная в зарубежной литературе.

Было выявлено, что среди новорожденных от матерей, принимавших препарат, аномалии встречались более чем в 2 раза чаще. Аналогичные данные были опубликованы S. Takemori с соавт.. Кроме талидомида, указанными свойствами при определенных условиях (быстрота введения, концентрация, состояние плаценты, период развития плода и т. д.) обладают некоторые аптибиотики, салицилаты и препараты хинина.

Одной из важных причин врожденных аномалий органа слуха следует считать вирусные заболевания матери во время беременности. Наибольшая ранимость эмбриона при этом происходит в ранние сроки беременности, в основном захватывая первые 8—10 нед [Кручинский Г. В.]. В настоящее время особое значение при этом придается вирусной инфекции, а также влиянию на зародышевые ткани бактерий и их токсинов.

тератогенное влияние лекарств на ухо

Среди вирусов выраженными тератогенными свойствами обладает вирус краснухи, помимо которого аналогичное влияние оказывают вирусы кори, гриппа, свинки и некоторые другие [Makishima К., Snow J. В.].
С первых шагов развития генетики исследователи обратили внимание на факты наследственной передачи врожденных уродств органа слуха. При этом главным фактором развития аномалии являются унаследованные в семье патологические мутантные гены, расположенные в хромосомном аппарате ядра клетки. Многочисленные данные литературы с достоверностью подтверждают существование в ряде случаев передачи по наследству способности к возникновению врожденных уродств как по доминантному, так н рецессивному типу.

Подобные факты приводились в свое время Л. И. Абрикосовым, а в дальнейшем в работах Г. В. Кручинского, J. W. Pou.
С развитием цитогенетики появились наблюдения, обусловившие новый взгляд на возникновение врожденных аномалий в результате хромосомных аберраций [Kmita S.].

Однако необходимо помнить, что только наличие мутантного фактора и возникновение аберрации хромосом может не привести к появлению наследственных изменений органа слуха; решающим условием в этом процессе всегда является внешнее патологическое воздействие.

Оглавление темы "Операции на органе слуха":
  1. Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости
  2. Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости
  3. Реанкилозы стремени после операции. Снижение риска анкилозирования слуховых косточек после операции
  4. Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции
  5. Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия
  6. Эмбриогенез органа слуха. Развитие и формирование уха у плода
  7. Врожденные пороки органа слуха. Нарушения эмбрионального развития уха
  8. Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха
  9. Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха
  10. Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка