Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха

Значение слухового аппарата в жизни человека чрезвычайно велико. Особое значение приобретает функциональное состояние органа слуха в детском возрасте. Орган слуха, как известно, не закапчивает своего развития с рождением ребенка, а постепенно формируется в течение первых лет его жизни. При этом некоторые отделы слухового анализатора претерпевают значительные изменепия, существенно влияя на функцию органа слуха в целом, а вместе с тем и на становление речи ребенка.
При рождении он представляет перепончато-хрящевое образование, а костный отдел образует только annulus tympanicus.

По мере роста ребенка наруншый слуховой проход из щеловидного становится овальным, форма и длина его к 10—12 годам приближаются к таковым у взрослого человека [Kmita S.].
Барабанная перепонка в первые месяцы после рождения расположена под углом 20—30° по отношению к продольной оси наружного слухового прохода и с ростом ребенка постепенно приобретает более вертикальное положение. Ее абсолютные размеры почти не увеличиваются, форма более приближается к овальной. Некоторые изменения отмечены исследователями и в самой структуре барабанной перепонки [Малхазова К. Д.]. Так, наибольшая степень васкуляризации барабанпой перепонки наблюдается у новорожденных и детей младшего возраста. Постепенно происходит замещение плотной неоформленной сосдинительпой ткани центра барабапной перепонки коллагепово-волокнистой с выраженной облитерацией сосудов.

При нормальном развитии ребенка окончательное формирование описанных отделов органа слуха заканчивается приблизительно па 4-м году жизни — к периоду трансформации барабанного кольца в барабанную кость. Однако каждому возрастному периоду ребенка соответствуют те или иные отличия в строении некоторых элемептов барабанной полости. Расположенная в пирамиде височной кости барабанная полость имеет форму неправильной пирамиды объемом от 0,75 до 2 мм3. У детей передний ее отдел лежат латеральнее, чем у взрослых. При этом расстояние между медиальной и латеральной стенками в переднем и нижнем отделах в среднем равно 3,08 мм, а в заднем постепенно возрастает до 6,54 мм. Передняя степка барабанной полости у новорожденных и детей первого года жизни постепенно и незаметпо переходит в нижнюю, как и в медиальную. Высота передней стенки у детей, как правило, не превышает 4 мм, а верхняя часть ее занята устьем слуховой трубы.
В дальнейшем с ростом ребенка передняя степка но претерпевает каких-либо значительных изменений, кроме более четкого определепия верхнемедиальных границ.

Задняя стенка барабанной полости (самая длинная 12—15 мм), граничащая с сосцевидным отростком, у детей практически представлена только в нижних отделах, так как всю основную часть со занимает aditus ad antrum.

особенности уха у детей

Верхняя стенка (крыша) барабанной полости, как известно, образована пластинчатым отростком каменистой кости и отростком чешуи височной кости. При этом толщина верхней степки у детей очень незначительная и не превышает 1 —1,5 мм. По данным И. Я. Сендульского, И. А. Якуткиной, вопрос о наличии деги-стенций в крыше барабанной полости необходимо считать спорным. Распространению инфекционного процесса из барабанной полости в полость черепа способствует не «зияющая» fissura petro-squamosa, которая как щель практически отсутствует, а ущемленные в ней соединительнотканные тяжи, содержащие множество кровеносных и лимфатических сосудов.

Нижняя степка (дно) барабанной полости у детей очень топкая, варьирует от 0,7 до 2 мм, отделяет полость от луковицы внутренней яремной вены. Дегистенции данной стенки и высокое стояние луковицы яремной вепы чрезвычайно редкое явлепие.

Медиальная (внутренняя, лабиринтная) стенка барабанной полости у детей существенно не отличается по своему строению от аналогичной у взрослого. Исключение составляет канал лицевого нерва, который в первые 12— 18 мес жизни ребепка лежит почти горизонтально н не прикрыт костным каналом. Постепенно к 1,5—2-летнему возрасту более отчетливо проявляется его барабанно-сосцевидный нисходящий отрезок, а горизонтальная, собственно барабанная часть, приобретает более плотную костную защиту [Feldmann H., Rohrt Т., Lerentzen P.]. Расположение окна преддверия, окна улитки лабиринта и их размеры с возрастом почти не претерпевают изменений.

Известно, что у новорожденных барабанная полость полностью выполнена рыхлой эмбриональной тканью. В дальнейшем указанная ткапь в течение первых месяцев жизни подвергается резорбции.

В то же время при неблагоприятных условиях развития ребенка (недоношенность, нарушение питания, заболевания уха и верхних дыхательных путей) может произойти задержка в рассасывании эмбриональной ткани с образованием многочисленных складок и перемычек в барабанной полости. Обнаруживаемые изменения по отпошению к содержимому среднего уха взрослого являются лишь индивидуальными вариантами всех образований, хотя в некоторых случаях они отличаются значительной широтой диапазона.

Оглавление темы "Операции на органе слуха":
  1. Антибиотикотерапия и перевязки после операции на ухе. Повторные операции при тугоухости
  2. Отдаленные результаты операций на ухе. Оценка эффективности лечения тугоухости
  3. Реанкилозы стремени после операции. Снижение риска анкилозирования слуховых косточек после операции
  4. Аудиометрия после операции на стремени. Разборчивость речи после слухоулучшающей операции
  5. Хирургическая реабилитация слуха. Детская отохирургия
  6. Эмбриогенез органа слуха. Развитие и формирование уха у плода
  7. Врожденные пороки органа слуха. Нарушения эмбрионального развития уха
  8. Тератогенное влияние лекарств на ухо. Мутации уха
  9. Особенности органа уха у детей. Анатомия и физиология детского уха
  10. Сосцевидный отросток у новорожденных. Пневматизация сосцевидного отростка