Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Возрастные особенности сосцевидного отростка. Слуховая функция у новорожденных

Соответственно развитию сосцевидного отростка меняются и некоторые анатомо-топографические взаимоотношения его отдельных элементов. Так постепенно появляются образования, которые позже играют значительную роль в оперативной хирургии среднего уха. У новорожденного и, как правило, у ребенка первых 2 лет жизни отсутствует spina suprameatum (шип Генле), которая становится достаточно четкой только к 2—3 годам. Недостаточно выраженные опознавательные пункты иногда могут послужить причиной ошибок в хирургической ориентации при оперативных вмешательствах на сосцевидном отростке в этом возрасте.

Тем более, что некоторые важные образования, граничащие с трепанационным треугольником, также имеют в раннем детском возрасте свои особенности. Так, у детей в непосредственной близости с передневерхним углом указанного треугольника находится дно средней черепной ямки, а сигмовидный синус расположен относительно более кзади и поверхностней, чем у взрослых. Указанные возрастные особенности отличаются значительным непостоянством, но, по нашему мнению, обязательно должны быть учтены при определении «хирургического угла» перед вмешательством на антруме. Однако четкой зависимости между величиной «хирургического угла» и возрастом исследователям выявить не удалось [Тарасов Д. И. и др.].

строение сосцевидного отростка

Таким образом, развитие органа слуха не заканчивается с рождением ребенка, а окончательное формирование его элементов и в целом слухового анализатора процесс последовательный и сложный, охватывающий длительный период жизни. Несомненно, что все изменения, происходящие в течение этого времени, отражаются на функциональном состоянии органа слуха. Помимо сказанного, па остроту и дифференциацию слухового восприятия огромное влияние оказывают дальнейшее формирование центральной нервной системы и становление речи ребенка.

Данные последнего десятилетия показывают, что аналогичная картина наблюдается и при исследовании слуха у детей указанного возраста чистыми топами, но с меньшей разницей но сравнению с порогами взрослых. При этом выявляется определенная тенденция в отставании речевых порогов по отношению к тональным, что, по-видимому, об'ьясняется недостаточной степенью совершенства высших отделов слухового анализатора. С развитием ребенка слуховые пороги понижаются и в возрасте 14— 16 лет слух достигает своей максимальной остроты [Гукасян М. С., Keklel W. D.].

Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Возрастные особенности сосцевидного отростка. Слуховая функция у новорожденных
  2. Исследование органа слуха у детей. Детская аудиометрия
  3. Речевая аудиометрия у детей младшего возраста. Речевые пороги разборчивости речи у детей
  4. Детская речевая аудиометрия. Оценка слуха ребенка камертонами
  5. Неточности тональной аудиометрии. Рефлекторная аудиометрия у детей
  6. Игровая аудиометрия у детей. Детская аудиометрическая установка Преображенского
  7. Надпороговая аудиометрия у детей. Тесты Lusclier-Zwislocki и Langenbeck
  8. Слуховая адаптация. Ультразвуковая оценка слуха
  9. Акустическая импедансометрия. Тимпанометрия
  10. Электрокохлеография (ECOD). Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA)