Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Исследование органа слуха у детей. Детская аудиометрия

Достижения аудиологии последних лет позволяют с достаточной достоверностью у большинства больных определить не только степень, по и уровень поражения слухового аппарата, Однако до настоящего времени вопрос о ранней диагностике нарушения слуха у детей первых лет жизни нельзя считать решенным.

Последнее обстоятельство объясняется рядом причин, среди которых наиболее важными являются особенности нервно-психического развития ребенка и возрастные анатомо-физиологические отличия его слухового аппарата в целом.

Исходя из сказанного, исследование слуха у детей, особенно младшего возраста сопряжено с большими трудностями и значительно отличается от методики исследования слуха у взрослых. Необходимо помпить, что дети но могут длительное время сосредоточиться па какой-либо одной деятельности и быстро утомляются, начинают отвлекаться, теряют интерес к процедуре исследования. Потому нужно заинтересовать ребенка, придать методике проверки слуха характер занимательной игры.

В некоторых случаях целесообразно в течение некоторого времени адаптировать ребенка к окружающей обстановке, инструментарию и аппаратуре, что положительно сказывается на его поведении при исследовании. И все-таки даже при благоприятных обстоятельствах, как правило, исследование слуха у маленьких детей очень трудоемкий процесс, часто требующий многократных повторений, большого терпения и выдержки врача.

исследование органа слуха у детей

Известно, что наибольшая частота поражения органа слуха относится к возрасту от 1 года до 3 лет. В этот же срок формируется тугоухость, в той или иной степени влияющая па развитие речи ребенка [Кузнецов В. С]. Поэтому очень важно как можно раньше определить функциональное состояние слухового анализатора и своевременно принять меры к ликвидации выявленной патологии. В то же время исследование слуха в указанном возрасте представляет наибольшую трудпость, особенно в определении качественной характеристики функции анализатора.

Игровая аудиометрия позволила определить разницу в острою слуха взрослых и детей 3-летнего возраста, которая составила 8—10 дБ. Проведенные камертоиальные исследования слуха обнаружили в возрасте 7—11 лет укорочение времени восприятия звучания всех камертонов при воздушном и костном проведении звука. В дальнейшем, к 12—15 годам, пороги слышимости аналогичны этому показателю у взрослых.

Данные надпороговой аудиометрии не имеют четких ответов у детей раннего возраста. В то же время у детей после 7 лет все падпороговые тесты оказались без существенных возрастных особенностей. Наиболее значительные возрастные отклонения отмечены исследователями методами речевой аудиометрии. При этом наблюдается заметное превышение возрастных речевых порогов по сравнению с тональными. Так, у детей младшего возраста (до 3 лет) имеет место разница речевых и тональных порогов, достигающая 34—37 дБ.

С развитием ребепка эта разница уменьшается (к 6—7 годам не превышает 22—24 дБ), постепенно достигая остроты восприятия речи взрослых. По-видимому, такое отставание развития слуховой чувствительности связано как со степенью совершенства корковых процессов, так и индивидуальным словесным запасом ребепка. Как указывает Л. В. Нейман, к 14-летнему возрасту функциональное состояние органа слуха достигает своего полного развития.

Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Возрастные особенности сосцевидного отростка. Слуховая функция у новорожденных
  2. Исследование органа слуха у детей. Детская аудиометрия
  3. Речевая аудиометрия у детей младшего возраста. Речевые пороги разборчивости речи у детей
  4. Детская речевая аудиометрия. Оценка слуха ребенка камертонами
  5. Неточности тональной аудиометрии. Рефлекторная аудиометрия у детей
  6. Игровая аудиометрия у детей. Детская аудиометрическая установка Преображенского
  7. Надпороговая аудиометрия у детей. Тесты Lusclier-Zwislocki и Langenbeck
  8. Слуховая адаптация. Ультразвуковая оценка слуха
  9. Акустическая импедансометрия. Тимпанометрия
  10. Электрокохлеография (ECOD). Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA)