Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Неточности тональной аудиометрии. Рефлекторная аудиометрия у детей

Известно, что тональная аудиометрия, как и другие методы, основанные на показаниях обследуемого, не свободна от многочисленных неточностей, связанных с субъективностыо этих показаний. Такое положение с большей, чем у взрослых, обоснованностью относится к исследованию слуха у детей. Ошибка исследования может заключаться с самого начала в недостаточно правильном понимании ребенком целей и задач обследования. Помимо прочего, маленькие дети еще не имеют каких-либо практических навыков, а также привычки прислушиваться и оценивать слабые раздражители, в том числе и звуковые. Следует также учитывать, что у детей существуют и возрастные особенности восприятия чистых тонов.

Так, по данным Л. В. Егорова, в 3-летием возрасте слуховые пороги по воздушному звукопроведению на тон 125 и 8000 Гц превышают соответствующие пороги взрослых на 16—20 дБ. Одновременно пороги на топ 1000 Гц отличаются не более чем па 10 дБ. В дальнейшем, к 10— 15 годам, происходит постепенное снижение порогов воздушного звукопроведепия до уровня звуковой чувствительности взрослых. Несмотря на большую распространенность методов тональной аудиометрии при определении слуховой чувствительности взрослых в детской оториноларингологии данные способы не нашли широкого применения.

Так, Л. В. Егоров, Л. Л. Левин, S. Kmita, К. Burian указывают, что тональная аудиометрия, требующая активного участия в ней обследуемого, как правило, не может применяться у детей младше 5 лет. При этом с уменьшением возраста ребенка возрастает не только трудность процесса исследования, но и число ошибок при оценке его результатов.

тональная аудиометрия

Сказанное побудило исследователей к разработке таких способов тональной аудиометрии, которые не зависели бы от меры участия ребенка в процессе обследования и предоставили возможность объективной оценки получаемых данных. Таковыми оказались методики, основанные на рефлекторной реакции организма, возникающие в ответ на звуковые раздражители [Portmann G.]. В иастоящео время имеется ряд достаточно хорошо отработанных методов объективного выявления слуховых порогов на чистые тона у детей. К последним относятся, например, кожно-гальваническая реакция.

Применяя данный метод, С. Г. Кристостурьян у 75% обследуемых удалось получить тоновую аудиограмму без применения безусловного подкрепления. Внедрепие в клинику улиткозрачковой реакции натолкнулось на трудности определения изменения диаметра зрачка и его объективной регистрации. Помимо прочего, этот рефлекс требует постоянного подкрепления, без которого он быстро угасает. Нашла применение также дыхательная и сосудистая реакция организма на звук. Для определения сосудистой реакции на звук предложен ряд методик, среди которых некоторые отличаются достаточной информативностью. В то же время известно, что колебания сосудистого тонуса, регистрируемые плетизмографом, подвержены различным воздействиям, которые не всегда могут быть учтены при исследовании [Siemaszko-Lak J.]. В качестве объективного показателя состояния слуха была применена и аурокардиальная реакция.

Но она практического распространения в детской аудиологии не получила, так как рефлекс обязательно требовал постоянного подкрепления. По мнению В. Ф. Ундрица, наиболее целесообразно из описываемых методов использование условнорефлекторной мигательной методики. Однако она связана с раздражением роговицы глаза и требует большой продолжительности во времени. Помимо упомянутых, существуют еще ряд методик, в частности, основанных на двигательных реакциях со словесным или иным подкреплением. Однако необходимо оговориться, что при всех своих положительных показателях, указанным методам свойственно быстрое угасание выработанных на звук рефлексов, что значительно затрудняет обследование, особенно при необходимости получения повторных данных. Кроме того, эти реакции вызываются не у всех детей, а интенсивность звуков для получения устойчивых ответов оказывается на 15—25 дБ выше порогов соответствующих возрастных групп.

Помимо сказанного, описанные методики имеют еще одну отрицательную сторону, препятствующую их внедрению в практику детской отоларингологии, — это использование в качество подкрепляющего рефлекса болевого или какого-либо другого неприятного фактора, вызывающего у детей негативную реакцию к обследованию.

Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Возрастные особенности сосцевидного отростка. Слуховая функция у новорожденных
  2. Исследование органа слуха у детей. Детская аудиометрия
  3. Речевая аудиометрия у детей младшего возраста. Речевые пороги разборчивости речи у детей
  4. Детская речевая аудиометрия. Оценка слуха ребенка камертонами
  5. Неточности тональной аудиометрии. Рефлекторная аудиометрия у детей
  6. Игровая аудиометрия у детей. Детская аудиометрическая установка Преображенского
  7. Надпороговая аудиометрия у детей. Тесты Lusclier-Zwislocki и Langenbeck
  8. Слуховая адаптация. Ультразвуковая оценка слуха
  9. Акустическая импедансометрия. Тимпанометрия
  10. Электрокохлеография (ECOD). Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA)