Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Надпороговая аудиометрия у детей. Тесты Lusclier-Zwislocki и Langenbeck

В настоящее время нельзя иметь правильного представления об уровне поражения слухового аппарата, не использовав различпых методов надпороговой аудиометрии. Известно, что при некоторых состояниях слухового аппарата нарушается соответствие между восприятием громкости звука и его интенсивностью. При этом происходит повышение чувствительности к минимальным изменениям интенсивности звука. Как отечественные, так и зарубежные исследователи указывают на большое дифференциально-диагностическое значение надпороговых аудиометрических тестов.

Однако сложность проведения исследования и трудность использования их у детей значительно уменьшает круг внедрения указанных тестов в детскую практику. Считается, что наиболее простым и распространенным методом выявления феномена ускоренного нарастания громкости (ФУНГ) является определение дифференциального порога силы звука по Liischer-Zwislocki. Данные исследований указывают, что в норме дифференциальный порог силы звука (ДПС) равен 0,9— 1,5 дБ.

Б. М. Сагалович, определяя феномен ускорения нарастания громкости у детей, отметил, что его показатели не отличаются от полученных при исследовании у взрослых. Аналогичные результаты наблюдались и другими авторами. В группе здоровых детей старше 7-летнего возраста показатели ДПС были равны 0,7—1,0 дБ. Однако дальнейший опыт использования данной методики показал, что не все обследуемые дети достаточно легко понимают задачи этой пробы, а это ведет к возможности появления значительных ошибок. Вследствие сказанного дифференциально-диагностический тест Lusclier-Zwislocki не нашел широкого применения в детской аудиологии.

аудиометрия у детей

По мнению С. Н. Хечинашвили, в некоторых отношениях несомненными преимуществами обладает методика определения индекса малых приростов интенсивности звука. Предложенный J. Jerger с соавт. SiSi-тсст является достаточно простым и основан па способности человеческого уха улавливать короткие приращения интенсивности звука на 1 дБ. Определение увеличения интенсивности над порогом 20 дБ производится многократно через каждые 5 с и результаты оцениваются в процентах. По данным большинства исследователей, норма индекса взрослых варьирует от 0 до 30—50%; аналогичные результаты получены при определении теста у детей [Са-галович Б. М.].

Малое применение находит в практике детской аудиологии и метод В. Langenbeck, называемый шумовой аудиометрией, хотя, по мнению S. Kmita, проба Лангснбека (В. Langenbeck) может использоваться более широко. Ребенок без большого труда понимает, что от пего требует исследующий, а сама методика пе вызывает быстрого утомления и проводится в обычной для детей обстановке. Также еще не нашло должного применения определение уровня слухового дискомфорта [Сагалович Б. М. и др.]. Созданные специальные модификации установок для определения уровня слухового дискомфорта у детей дают надежные результаты в возрасте после 7 лет. Критерием уровня слухового дискомфорта у детей является их поведенческая реакция.

Все же необходимо признать, что использование надпороговых дифференциально-диагностических проб возможпо главным образом у детей после 5—7-летнего возраста [Сагалович Б. М.].
К надпороговым исследованиям также относятся аудиометрические пробы, основанные на явлении адаптации.

Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Возрастные особенности сосцевидного отростка. Слуховая функция у новорожденных
  2. Исследование органа слуха у детей. Детская аудиометрия
  3. Речевая аудиометрия у детей младшего возраста. Речевые пороги разборчивости речи у детей
  4. Детская речевая аудиометрия. Оценка слуха ребенка камертонами
  5. Неточности тональной аудиометрии. Рефлекторная аудиометрия у детей
  6. Игровая аудиометрия у детей. Детская аудиометрическая установка Преображенского
  7. Надпороговая аудиометрия у детей. Тесты Lusclier-Zwislocki и Langenbeck
  8. Слуховая адаптация. Ультразвуковая оценка слуха
  9. Акустическая импедансометрия. Тимпанометрия
  10. Электрокохлеография (ECOD). Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA)