Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Электрокохлеография (ECOD). Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA)

С появлением сложной электрофизиологической аппаратуры расширился круг вопросов, охватывающий объективные методы исследования слуха. Особое внимание привлекли методики, основанные на регистрации слуховых вызванных потенциалов. Несмотря на то что природа происхождения слуховых вызванных потенциалов (ВП) человека выяснена еще недостаточно, изучение этих потенциалов уже нашло некоторое применение в практической оториноларингологии при объективной оценке состояния функции слухового анализатора [Серков Ф. Н.]. Среди последних, по мнению многих исследователей, наиболее перспективными считаются: 1) электрокохлеография; 2) методика регистрации слуховых вызванных потенциалов стволомозгового происхождения при помощи электрода, расположенного на сосцевидном отростке и 3) регистрация длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов при помощи электрода, помещенного на поверхность свода черепа.

Электрокохлеография (ECOD) дает достаточное представление о слуховых порогах и может рассматриваться как точная методика объективного исследования, приемлемая в детской практике. В настоящее время элоктрокохлеография осуществляется путем подведения игольчатого электрода через барабанную перепонку к промонториальной стенке барабанной полости [Aran J. M.], установления электрода на наружной поверхности барабанной перепонки [Cullen J. К. et al.] и введения игольчатого электрода в кожу наружпого слухового прохода [Humphires К. N., Aschroft P. В., Douek E. Е.]. Элоктрокохлеография может применяться в диагностике функционального состояния органа слуха для разносторонних целей. Так, D. Growley, H. Davis и H. Beagloy, анализируя опыт более 3600 электрокохлеографий, пришли к заключению о целесообразности ее использования в следующих случаях: 1) исследование слуха у гиперреактивных детей; 2) определение слухового порога у детей младшего возраста; 3) дифференциальная диагностика кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. У детей в возрасте до 8—10 лет электрокохлеографию проводят под наркозом, а в более старшем возрасте под местной анестезией с добавлением седативных средств.

Аналогичные данные по использованию электрокохлеографии в детской клинике описывают J. К. Cullen с соавт.; они считают этот метод весьма перспективным у 87,8% детей и представляющим цепную информацию для установления точного диагноза. Однако указанный метод достаточно трудоемок и иногда небезразличен (10,1% осложнений от введения электрода) для органа слуха [Хечинашвили С. П.].

Методика регистрации стволомозговых (коротколатентных) вызванных потенциалов (BSERA) проводится при воздействии на орган слуха как звуковых щелчков, так и коротких тональных посылок [Mokotoff В. et al.]. При этом данные, полученные с помощью указанной методики, характеризуются достаточной стабильностью, мало зависят от состояния функции нервпой системы исследуемого [Кевапишвили З. Ш., Давид Э., Montandon Р. В.]. С учетом сказанного метод BSERA при определенных условиях считается вполне приемлемым в практике детской аудиологии [Davis H., Hirsh S. К.].

оценка слуха потенциалами
Слуховые вызванные потенциалы пяти разных лиц [Davis H. et al.].
I — вызванный потенциал типичной конфигурации; II—V — варианты потенциалов; пунктирная линия — вызванный потенциал при повторной регистрации.

Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA) =A-EEG основана на их снятии с различных точек поверхности свода черепа [Мелкумова Г. Г., Хечинашвили С. Н. и др., Senoh К., Hume A. L., Cant В. R., Buchelle V.]. Разработанные приемы отличаются техническими усовершенствованиями и при определенных условиях позволяют исследовать слух у детей различных возрастных групп. При этом интерпретация полученных данных может вызвать определенные трудности при расшифровке ввиду их некоторой нестабильности и индивидуальности вариантов. В отношении порогов возникновения указанных слуховых потенциалов мнения исследователей несколько расходятся. Большинство авторов считают, что порог возникновения ERA (А — EEG) совпадает с порогом слышимости, определяемой обычными аудиологическими методами [Хечинашвили С. Н.]. Значительным недостатком метода электроэнцефалоаудиометрии в отличие от первых является продолжительность исследования.

Несмотря на свои достоинства, объективная аудиометрия не получила еще широкого распространения при определении состояния слуха у детей как в связи с трудоемкостью самого процесса исследования, так и необходимостью использования технически сложной и дорогой аппаратуры.

Таким образом, в последние годы, путем клинико-аудиологических сопоставлений установлена определенная зависимость выбора метода исследования функции слухового анализатора от возраста ребенка. Причем, как это было сказано в начале главы, до 3—5-летнего возраста степень тугоухости чрезвычайно редко является причиной для хирургических вмешательств па органе слуха, поэтому исследование слухового аппарата у таких детей имеет целью профилактику или протезирование. Хирургическая реабилитация слуха, как правило, имеет место, начиная с 5—6-летнего возраста. Исходя из сказанного, исследование функции органа слуха в данном возрасте приобретает особо важное значение.

Вместе с тем, как видно из изложенного, указанная проблема пока еще является крайне сложной. Наибольшие затруднения детские оториноларингологи испытывают при определении остроты слуха у детей 3—6-летнего возраста, у которых применение обычных методик аудиометрии не дает достаточно достоверных и стабильных результатов. В данных случаях возникает необходимость использовать, кроме речевых тестов, условнодвигательную игровую аудиометрию и по возможности объективные аудиологические методы, включая акустическую импедансометрию и электрофизиологические способы, основанные на регистрации слуховых вызванных потенциалов. Детям с патологией уха наиболее часто подвергающимся хирургическому лечению, т. е. в возрасте после 5—7 лет, применимы обычные методические аудиологическио приемы. В то же время и в данном случае необходима возрастная коррекция получаемых данных обследования и применение наиболее объективизированных методик, обладающих более достоверной информативностью. Осуществление данных аудиометрических методик требует использования сложной аппаратуры и высокой профессиональной квалификации исследователя [Хечинашвили С. Н.].

Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Возрастные особенности сосцевидного отростка. Слуховая функция у новорожденных
  2. Исследование органа слуха у детей. Детская аудиометрия
  3. Речевая аудиометрия у детей младшего возраста. Речевые пороги разборчивости речи у детей
  4. Детская речевая аудиометрия. Оценка слуха ребенка камертонами
  5. Неточности тональной аудиометрии. Рефлекторная аудиометрия у детей
  6. Игровая аудиометрия у детей. Детская аудиометрическая установка Преображенского
  7. Надпороговая аудиометрия у детей. Тесты Lusclier-Zwislocki и Langenbeck
  8. Слуховая адаптация. Ультразвуковая оценка слуха
  9. Акустическая импедансометрия. Тимпанометрия
  10. Электрокохлеография (ECOD). Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA)