Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Звукопроводящая система у детей. Причины тугоухости у детей

В последние годы широкое внедрение в практическую медицину новых эффективных методов предупреждения и лечения заболеваний органа слуха привело к значительному, снижению тугоухости, особенно среди детей, и изменению структуры причин ее возникновения. Материалы VII Всесоюзного съезда оториноларингологов (1075) указывают, что при массовых осмотрах патология функции органов слуха выявляется более чем у 6% всего населения.

При этом 4,8% из них воспринимают разговорную речь па расстоянии более 3 м или страдают выраженной односторонней тухоухостью, а 1,5—2% населения имеет двустороннюю значительную тугоухость и воспринимает разговорную речь на расстоянии менее 3 м [Кузнецов В. С. и др.].

Учитывая социально-психологический характер такого состояния, каким является тугоухость, указанная проблема, несомненно, имеет особо важное значение в детском возрасте. Анализ данных медицинских осмотров [Никитипа Ю. М.] показывает значительное число больных детей, страдающих длительно протекающими заболеваниями органа слуха. Нужно думать, что в основой это дети, имеющие в той или иной степени снижение функции слуха. И действительно установлено, что такие дети составляют 18,7 на каждую 1000 осмотренных.

В то же время только 1,2 на 1000 детей страдают выраженной степенью тугоухости, а остальные 17,5 на 1000 населения детского возраста воспринимают разговорную речь на расстоянии не менее 3—4 м.

звукопроводящая система у детей

Наряду со значительным снижением общей заболеваемости органа слуха существенно изменилась структура причины возникновения и развития тугоухости. Если до 50-х годов одно из ведущих мест среди причин тугоухости по праву занимали хроническое заболевание среднего уха и его последствия, то в последние годы доля этой болезни в этиопатогенезе понижения функции органа слуха заметно снизилась. Так, например, в 1971 г. средний показатель обращаемости населения РСФСР по поводу хронического заболевания среднего уха составил 4,4 на 1000 населения против 12,6 в 1065 г. [Пальчун В. Т. и др.].

Одновременно, по данным материалов IV Всероссийского съезда оториноларингологов, быстро возрастает значение нейросенсорпой тугоухости, которая сейчас занимает среди причин тугоухости ведущее место (79%). В то же время известно, что патогенез нейросенсорной тугоухости очень многообразен. Однако, как это ни печально, наибольшую роль играет нейросеисорная тугоухость, развившаяся в результате применения ототоксических антибиотиков (44%) и лишь 6,2% составляют различные последствия инфекционных заболеваний.

Данные, приводимые В. С. Кузнецовым и соавт., показывают, что значительное число больных с тугоухостью составляют лица с адгезивными средними отитами (10%), хроническим гнойным сродним отитом (8%), а также отосклерозом и врожденными аномалиями развития среднего уха (3%). Аналогичные сведения были представлены на VII Всесоюзном съезде оториноларингологов и приводятся в специальных сообщениях и монографиях но указанному вопросу [Преображенский Ю. Б., Годин Л. С, Кузнецов В. С, Пальчун В. Т., Козлов М. Я., Преображенский Н. А. и др.].

Значительный интерес представляет сообщение Ю. М. Никитиной, на наш взгляд, наиболее четко отражающее специфический характер происхождения тугоухости детского возраста. По данным автора, в структуре причин, обусловивших тугоухость у детей, хропический гнойный средний отит занимает ведущее место (37,7%); на втором месте — адгезивный средний отит (19,7%); третье место отводится кохлеарпому невриту (18,7%); на четвертом месте — хронический катаральный средний отит (17%); на пятое место выдвинуты другие заболевания и факторы (6,3%) и на последнее — отосклероз (2,6%). Таким образом, различные заболевания среднего уха у детей среди причин тугоухости все еще занимают ведущее место (89%).

В группе больных с кохлеарным невритом основное место среди причин принадлежит влиянию ототоксических антибиотиков (44%). Материалы нашей клиники и анализ посещений специализированных учреждений Ленинграда представляют аналогичные данные (34—36%).

Оглавление темы "Звукопроводящая тугоухость у детей":
  1. Звукопроводящая система у детей. Причины тугоухости у детей
  2. Возрастная распространенность болезней уха. Этиопатогенез детской тугоухости
  3. Физиология ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция барабанной перепонки
  4. Физиология слуховых косточек. Функция лабиринтного окна и слуховой трубы
  5. Диагностика звукопроводящей глухоты у детей. Дифференциация кондуктивной тугоухости
  6. Тугоухость при гнойном среднем отите. Морфологические изменения уха при отите
  7. Дифференциация адгезивного отита и отосклероза. Стадии отосклероза
  8. Тональная и надпороговая аудиометрии при отосклерозе
  9. ФУНГ при отосклерозе. Акустический импеданс при среднем отите
  10. Критерии тугоухого ребенка. Восприятие речи тугоухими детьми