Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Возрастная распространенность болезней уха. Этиопатогенез детской тугоухости

Отечественные и многие зарубежные оториноларингологи обращают внимание на выраженную зависимость распространения различных заболевапий органа слуха от возрастных групп населения. Особенно четко этот факт проявляется в детском возрасте и у лиц старше 60 лет [Федорова В. А., Мапукян В. М., Сагалович Б. М., Митин Ю. В., Габбазова А. Г., Пальчун В. Т., Friedmann J., Ferlito A., Mazeas R., Bourquet J.].

Так, явное преимущество воспалительных заболеваний проявляется в первые годы жизни ребенка, в дальнейшем начинают превалировать факторы последствий рецидивирующих острых заболевапий уха и развития хронических поражений. К 3—4 годам заметно возрастает частота нейросепсорпых нарушений функции слухового аппарата.

Думается, что начало развития такой формы тугоухости заложено в более раннем детском возрасте, и только недостаточно четкая диагностика или позднее обращение за специализированной помощью переводит этих детей в более старшую группу но времени обнаружения тугоухости. Особого внимания заслуживают дети с нейросенсорной тугоухостью, вызванной введением ототоксических антибиотиков при терапии у недоношенных. Недоношенность, сама являющаяся одной из важнейших причин тугоухости у детей раннего возраста, еще более отягощается различными заболеваниями и введением ототоксических антибиотиков и приводит к тяжелым формам поражения функции слуха и речи ребенка.

распространенность болезней уха

Сейчас многие отологи обращают внимание на тенденцию увеличения различных негнойных воспалительных заболеваний среднего уха у детей. Ю. М. Никитина указывает, что распространенность катарального среднего отита на каждую 1000 детей до 3-летпего возраста составляет 5,3 случая заболевания. Аналогичные данные приводят и другие авторы [Митин Ю. В., Габбазова А. Г., Portmann G.].

Таким образом, этиопатогенез тугоухости у детей очень разнообразен, еще более вариабельны непосредственные причины, вызывающие анормальные условия для функции тех или иных элементов органа слуха. В некоторых случаях они посят функциональный характер и для их устранения достаточно ранней и точной диагностики с последующей консервативной терапией.
При других ситуациях патологические изменения являются «самостоятельно необратимыми» и нуждаются в хирургической коррекции.

В свою очередь хирургическая реабилитация слуха предъявляет множество требований к дифференциальной диагностике уровня и степени поражения слуха, состоянию общей и местной иммунологической реактивности, детализации течения патологического процесса в среднем ухе, а также условиям для возможного реконструктивно-пластического хирургического вмешательства.

Все эти вопросы длительное время разрабатывались с различных точек зрения как отоларингологами, так и специалистами смежных дисциплин. Особого внимания заслужили исследования некоторых проблем физиологии слухового анализатора, его отдельных звеньев и их взаимоотношений. С развитием слухоулучшающих операций возникла необходимость не только выяснить значение того или иного отдела слухового анализатора для функции слуха, но и выявить величипу потери слуха в зависимости от изменений, возникающих на разном уровне. Особое значение для практической отохирургии имеют эти данные в отпошепии системы звукопроведения.

Оглавление темы "Звукопроводящая тугоухость у детей":
  1. Звукопроводящая система у детей. Причины тугоухости у детей
  2. Возрастная распространенность болезней уха. Этиопатогенез детской тугоухости
  3. Физиология ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция барабанной перепонки
  4. Физиология слуховых косточек. Функция лабиринтного окна и слуховой трубы
  5. Диагностика звукопроводящей глухоты у детей. Дифференциация кондуктивной тугоухости
  6. Тугоухость при гнойном среднем отите. Морфологические изменения уха при отите
  7. Дифференциация адгезивного отита и отосклероза. Стадии отосклероза
  8. Тональная и надпороговая аудиометрии при отосклерозе
  9. ФУНГ при отосклерозе. Акустический импеданс при среднем отите
  10. Критерии тугоухого ребенка. Восприятие речи тугоухими детьми