Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Физиология слуховых косточек. Функция лабиринтного окна и слуховой трубы

Известно, что звуковые колебания передаются через барабанную перепонку и цепь слуховых косточек, трансформируясь в колебания перелимфы с относительно малой амплитудой, но большим давлением. В этом механизме большая роль отводится соотношениям между колеблющейся поверхностью барабанной перепонки и размером основания стремени. По определению G. Bekesy, это соотношение расценивается как 1 : 17. Если учесть, что рычажное действие слуховых косточек составляет 1 : 1,3 (это равно приросту порядка 2,5 дБ), то эффект усиления звукового давления в целом соответствует общему акустическому выигрышу в 25—26 дБ.

Однако многие оториноларингологи придают в микрохирургии уха большое значение трансформирующей роли цепи слуховых косточек. При этом они учитывают другие факторы функционирующей системы слуховых косточек, а не только их простого рычажного действия. Увеличение тугоподвижности и сопротивляемости цепи слуховых косточек изменяет отношение между акустическим сопротивлением жидкостей внутреннего уха и импедансом среднего уха, нарушает оси вращения косточек относительно друг друга и оси смещения барабанной перепонки.

Экспериментальные данные П. Л. Мазо указывают, что трансформационный механизм цепи слуховых косточек принимает участие в передаче даже звуков ультравысоких частот. Хотя теоретически потеря слуха при перерыве цепи слуховых косточек не должна превышать 24—28 дБ, некоторые исслодоиатели утверждают, что, например, удаление наковальни сопровождается потерей слуха до 40—50 дБ, таких же величин достигает снижение слуховой чувствительности в случае вывиха стремени.

слуховые косточки
Варианты патологических изменений в системе трансформационного механизма слуховых косточек [Szabo L.]

В то же время нарушение целостности или возникновение тугоподвижпости цепи слуховых косточек являются наиболее часто встречающейся патологией при заболеваниях среднего уха. В. П. Дамберг и многие другие отохирурги отмечают, что изменения слуховых косточек обнаруживаются у 70—90% больных средним отитом. При этом наиболее часто наблюдается поражение наковальни — 28% всех больных отитами, повреждения стремени встречались реже — 21%, а молоточка — у 15 %.

Лабиринтные окна в системе звукопроводящего механизма играют особо важную роль; клинико-эксиериментальные данные указывают, что блокада одного из окон резко изменяет звукопроведение. Причем, согласно исследованиям Н. G. Kobrak, В. Ф. Ундрица, Э. П. Гаудинь, наибольшее сниженио слуха вызывает блокирование окна преддверья, при этом страдает звукопроведепие всех тонов, но и наиболее тяжело — низких и средних. В таких ситуациях величина потери слуха достигает 50—60 дБ.

Известно, что одним из условий физиологического функционирования всего звукопроводящего аппарата является уравнивание давления в барабанной полости с атмосферным. Клиническими экспериментами установлено, что механизм раскрытия слуховой трубы очень сложен и зависит от множества причин [Хечинашвили С. Н., Sade В. J.]. Значительное затруднение проходимости слуховой трубы ведет к увеличению акустического сопротивления в пределах 15—20 дБ с преимущественным поражением проводимости низких тонов.

Таким образом, оценивая в целом причины тугоухости при нарушении звукопроводящего аппарата, необходимо подчеркнуть их полиморфизм. Практически в большинстве случаев заболеваний с вовлечением в процесс элементов среднего уха имеет место комплекс нарушепий звукопроведения [Преображенский Н. А. и др., Ferlito A.]. В настоящее время принято считать, что тугоухость, происхождение которой находится в зависимости от патологии проведения звука через преобразующую акустическую систему уха, имеет звукопроводящий или кондуктивный характер.

Оглавление темы "Звукопроводящая тугоухость у детей":
  1. Звукопроводящая система у детей. Причины тугоухости у детей
  2. Возрастная распространенность болезней уха. Этиопатогенез детской тугоухости
  3. Физиология ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция барабанной перепонки
  4. Физиология слуховых косточек. Функция лабиринтного окна и слуховой трубы
  5. Диагностика звукопроводящей глухоты у детей. Дифференциация кондуктивной тугоухости
  6. Тугоухость при гнойном среднем отите. Морфологические изменения уха при отите
  7. Дифференциация адгезивного отита и отосклероза. Стадии отосклероза
  8. Тональная и надпороговая аудиометрии при отосклерозе
  9. ФУНГ при отосклерозе. Акустический импеданс при среднем отите
  10. Критерии тугоухого ребенка. Восприятие речи тугоухими детьми