Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

ФУНГ при отосклерозе. Акустический импеданс при среднем отите

Некоторые отохирурги придают значение величине дифференциального порога восприятия силы звука и феномену ускорения нарастания громкости (ФУНГ), их параллелизму, величине костной проводимости [Солдатов И. Б. и др., Koliaz A., Hladky R.]. В то же время их исследования и данные многих других авторов часто свидетельствуют об отсутствии прямых закономерностей в указанных показателях.

Здесь, как это было уже указано выше, большое значение имеет сопряженное определение 100% речевой разборчивости, а также исследование слуховой чувствительности к ультразвукам. Однако иногда противоречивость данных все же не позволяет сделать заключение о преобладающих элементах в тугоухости. Последнее вынуждает проводить сравнительно-комплексное обследование с привлечением других тестов аудиометрии.

Среди хорошо апробированных методов дифференциальной диагностики отосклероза пользуются признанием феномен прямой и обратной слуховой адаптации и метод измерения акустического импеданса среднего уха. Известно, что адаптационные тесты, как правило, не меняются при имеющейся звукопроводящей патологии [Сагалович Б. М., Ачкасов Г. А.]. Однако все адаптационные пробы имеют значительные отклонения при поражении звуковоспринимающего аппарата, даже еще не выявляемых обычными аудиологическими тестами [Фрагина Б. С., Козлов М. Я., Розенблюм А. С.].

На значительную дифференциально-диагностическую ценность данных акустического импеданса при отосклерозе указывают в последнее время многие исследователи [Сагалович Б. М. и др., Сяргава и др., Моser L. М., Konig E., Mair К., Liden G. et al.]. Особенно данпые тимпанометрии ваяты в определении различных форм звукопроводящей тугоухости. Хотя известно, что при отосклерозе тимпанометрическая кривая не имеет сколько-нибудь выраженных изменений, некоторые исследования указывают на ее отличительные черты.

фунг при отосклерозе

Так, С. Н. Хечинашвили сообщает о более плоской конфигурации тимпанограмм у больных с отосклерозом по сравнению со здоровыми лицами. Аналогичного мнения придерживаются Б. М. Сагалович с соавт., L. M. Moser, Е. Konig, К. Mair. Таким образом, при современном состоянии аудиометрии в распоряжении отохирурга имеется ряд дифференциально-диагностических приемов, позволяющих с достаточной долей достоверности не только установить диагноз отосклероза, но и определить характер и степень тугоухости в данный момент течения заболевания.

Все вышесказанное относится к функциональной диагностике секреторного (экссудативного) среднего отита. При этом типичное развитие тугоухости происходит по типу кондуктивной тугоухости со всеми симптомами ее проявления. Длительное и рецидивирующее течение определяет прогрессирующее снижение слуховой функции с постепенным появлением элементов тугоухости смешанного характера.

Причем костно-воздушный разрыв бывает довольно значительным, достигая 35—45 дБ. Кривая аудиограммы по воздушному звукопроведению зависит от преимущественной зоны локализации патологического выпота и состояния вентиляционной функции слуховой трубы. Костная проводимость, как правило, близка к нормальным показателям.

По мнению Я. С. Темкина, имеющее место в тяжелых случаях угнетение функции улитки иногда связано с повышением внутрилабиринтного давления, которое может наступить при втяжении барабанной перепонки и вдавлении в результате этого стремени, а также вследствие локализации экссудата в области лабиринтного окна и его блокады. Дифференциальная диагностика секреторного (экссудативного) отита у большинства больных детей не представляет затруднений, но обязательно требует привлечения комплекса функциональных тестов [Бартенева А. А., Левин А. Л., Wind J., Ladipoh J., Khan N. A.].

Таким образом, достижения последних лет в области клинической аудиологии, клинических и экспериментальных исследований позволили выяспить мпогие стороны проблемы этионатогенеза и течения различпых форм тугоухости, в частности звукопроводящего типа у детей. Все это послужило широкому внедрению в практическую детскую отологию методов диагностики, лечения и профилактики поражения органа слуха.

Оглавление темы "Звукопроводящая тугоухость у детей":
  1. Звукопроводящая система у детей. Причины тугоухости у детей
  2. Возрастная распространенность болезней уха. Этиопатогенез детской тугоухости
  3. Физиология ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция барабанной перепонки
  4. Физиология слуховых косточек. Функция лабиринтного окна и слуховой трубы
  5. Диагностика звукопроводящей глухоты у детей. Дифференциация кондуктивной тугоухости
  6. Тугоухость при гнойном среднем отите. Морфологические изменения уха при отите
  7. Дифференциация адгезивного отита и отосклероза. Стадии отосклероза
  8. Тональная и надпороговая аудиометрии при отосклерозе
  9. ФУНГ при отосклерозе. Акустический импеданс при среднем отите
  10. Критерии тугоухого ребенка. Восприятие речи тугоухими детьми