Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Микрофлора хронического гнойного отита. Холестеатома у детей

На проявление и характер клинических форм хронического среднего отита, особенно в детском возрасте, известный отпечаток накладывает микрофлора, обнаруживаемая в ушном гное. Выше было упомянуто, что микрофлора играет определенную роль в переходе острого отита в хронический. В дальнейшем некоторые признаки клинического точения хронического среднего отита часто оказываются в тесной связи с наличием микрофлоры с ее патогенной характеристикой и вирулентностью.

По мнению В. Я. Кунельской, О. Ю. Лакоткиной, Л. М. Ковалевой, H. Coffey, F. Szilvagyiit и некоторых других отечественных и зарубежных авторов, палочковые формы, главным образом протей, а также синегнойная палочка, как правило, обнаруживаются при осложненных эпитимпанитах и мезотимпанитах с грануляциями, а кокковые, в основном стафилококк — при эпитимпапитах и мезотимпанитах со слизисто-гнойными выделениями.

Все же в настоящее время у большинства больных хроническим гнойным средним отитом речь идет о нарастающем удельном весе стафилококка, резистентного к основным антибиотикам, который выявляется но менее чем в 40—60% случаев [Лакоткина О. Ю., Иванов С. П., Despons J., Despons J. L. и др.].

хронический гнойный отит

Приведенные факты имеют большое зпачение при характеристике различных форм хронических гнойных средних отитов. Так, многие авторы в последнее время отмечают несоответствие величины перфорации барабанной перепонки распространенности воспаления и деструкции в полостях среднего уха. Причем это относится чаще к мезотимпанитам — там, где, казалось, должны быть минимальные изменения, на операции обнаруживается широкая распространенность кариозного процесса, а иногда и холестеатома [Ошноков Л. X., Дамберг В. П., Ferlito А., Sade S., Halovy A.].

Так, например, A. Ferlito такое несоответствие отоскопических осмотров и данных операционных находок описывает в 102 случаях у 126 больных. Автор подчеркивает, что распространение процесса касалось не обширности поражения слизистой оболочки всех полостей среднего уха, а грубых деструктивных изменений цепи слуховых косточек, локализации очагов кариеса различных стенок барабанной полости и антрума, грануляций и скопления холестеатомных масс. Здесь же уместно напомнить, что на протяжении последних лет заметно изменилась и симптоматика холестеатомы среднего уха у детей, частота возникновения которой значительно увеличилась.

Так, И. И. Щербатов, М. Я. Козлов, J. Klos, J. Sekula с соавт., Л. Palva с соавт. и некоторые другие детские оториноларингологи связывают данное явление с апатомо-топографичоской характеристикой полостей среднего уха у детей, в частности, пневматизацией клеток сосцевидного отростка, а также неэффективной терапией антибиотиками. Н. Cans указывает на преимущественное распространение холестеатомы у детей с пневматизированным типом сосцевидных отростков, где частота холестеатомы достигает 58%. Аналогичные данные распространенности холестеатомы у детей приводят J. Pelerin с соавт., J. Klos.

В своих исследованиях A. Palva с соавт. обнаружили, что распространение в клетки сосцевидного отростка (так называемая мастоидальная холестеатома) встречается у детей в 22%, а у взрослых всего лишь в 7% наблюдений, при этом, как правило, в посеве гноя превалируют протеи и кишечная палочка.

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Хронические гнойные средние отиты. Причины перехода острого отита в хронический
  2. Лечение хронического гнойного отита. Хирургия среднего отита
  3. Реставрационная хирургия уха. Течение хронического гнойного отита у детей
  4. Микрофлора хронического гнойного отита. Холестеатома у детей
  5. Эпитимпанит на фоне гнойного среднего отита. Хирургия среднего отита у детей
  6. Премедикация детей при хроническом отите. Анестезия(обезболивание) при операции на ухе у ребенка
  7. Влияние возраста на заживление тканей после операции. Санирующая операция на ухе ребенка
  8. Необходимость операции при хроническом среднем отите. Выбор операции на ухе у детей
  9. Оценка состояния слуховых труб. Аудиологические показания к слухоулучшающим операциям
  10. Предоперационное обследование уха детей. Выбор слухоулучшающей операции