Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эпитимпанит на фоне гнойного среднего отита. Хирургия среднего отита у детей

В связи с вышеуказанными причинами атипичности течения хронического воспаления среднего уха в современных условиях значительно изменилась характеристика и частота возникновения у детей наиболее тяжелого вида этого заболевания — эпитимпанита. И. И. Щербатов, Н. Wullstein, М. Tos, J. Sekula с соавт. утверждают, что особое значение в учащении эпитимпанитов играет проводимое лечение антибиотиками острых средних отитов в раннем детстве. При этом остатки нерассосавшейся мезенхимальной ткани в барабанной полости вместе с организацией воспалительного выпота способствуют возникновению втяжения и перфорации барабанной перепонки, обычно в се верхнем отделе.

В дальнейшем прогрессирование заболевания, как правило, сопровождается превалированием продуктивного процесса в виде разрастания грануляций в клетках сосцевидного отростка, деструкцией их перегородок, часто ведущей к образованию холестеатомы. Вся длительность указанного процесса у детей занимает значительно меньше времени, чем у взрослых. Так, по данным A. Palva с соавт., средняя продолжительность образования холестеатомы у детей составляет 5,8 лет, а у взрослых — до 18— 21 года. При этом характерно, что и локализация перфорации в верхнем отделе у детей обнаружена в 42% наблюдений и лишь 17% составили случаи с чисто центральным дефектом барабанной перепонки. Наши исследования подтверждают высказывания указанных авторов [Козлов М. Я.].

Таким образом, из кратких приведенных данных видно, что хронический гнойный средний отит у детей характеризуется значительными особенностями, которые несомненно имеют большое значение в выборе методов терапии этого заболевания.

Как указывает Ю. Б. Преображенский, в настоящее время успехи консервативной терапии не только не уменьшили показания к операциям у больных с хроническими средними отитами, а, наоборот, расширили возможность проведения таковых в лучших условиях. Данные, приведенные в статье о механизмах развития детской тугоухости, свидетельствуют о том, что в детском возрасте понижение слуха в результате хронического гнойного среднего отита происходит в ранние сроки заболевания и тугоухость быстро достигает высокой степени.

Исходя из этого, очень актуальной в детской отологии становится и проблема своевременного и соответствующего определения клинико-морфологичоских и функциональных показаний к санирующим, слухосохраняющим и слухоулучшающим операциям.

гнойный средний отит

Указанная проблема имеет множество нерешенных вопросов, на некоторые из которых мы уже указывали. Часть из них разрабатывается и, по-видимому, будет постоянно совершенствоваться в зависимости от многих причин, главным образом успехов общей медицины.

Одним из вопросов, который дискутируется до настоящего времени, является возраст больных детей, которым рекомендуется проводить хирургическое лечение хронических гнойных средних отитов. Наиболее просто этот вопрос решается при хронических заболеваниях уха с обширными деструктивными процессами, наличием холестеатомы и резким снижением функции слуха. В этих случаях, по единодушному мнению специалистов, вне зависимости от возраста показана радикальная операция, однако с максимальным щаженном неизмененных элементов среднего уха, тщательным контролем операционной полости с помощью операционного микроскопа.

О необходимости проведения радикальной операции у детей раннего возраста при безуспешности консервативной терапии холестеатомы высказываются Е. Mozolewski, М. Tos. Однако у большинства больных детей вопрос выбора метода операции в зависимости от возраста значительно труднее. Решающее значение здесь имеют клинико-морфологические данные, т. е. характеристика формы хронического отита, а также состояние функции слуха у ребенка. Как было указано в соответствующем разделе, с достаточной четкостью пороги слуховой чувствительности можно определить уже с 4—6-летнего возраста. Учитывая это, необходимо с этого возраста оценивать любые хирургические вмешательства с функциональной точки зрения.

Последнее не означает, что у детей более раннего возраста состояние слуха в выборе метода операции не учитывается, однако предоперационный и послеоперационный контроль функции приобретает другое качественное значение.

Помимо сказанного, возрастной аспект отохирургии находится в известной зависимости от состояния слизистых оболочек верхних дыхательных путей, особенно полости носа, аденоидных вегетации в тонзиллярного аппарата. Становится понятным, что хирургические вмешательства па среднем ухе у детей в возрасте до 5—6 лет могут иметь относительные или временные противопоказания, зависящие от состояния указанных органов и систем. Однако они не доминируют в решении вопроса о необходимости операции, а в какой-то мере предопределяют последовательность лечепия и методику хирургического вмешательства [Рутонбург Д. М., Тарасов Д. И., Козлов М. Я., Егоров Л. В., Klos J., Do Gouraoens R.].

Оглавление темы "Лечение хронического отита у детей":
  1. Хронические гнойные средние отиты. Причины перехода острого отита в хронический
  2. Лечение хронического гнойного отита. Хирургия среднего отита
  3. Реставрационная хирургия уха. Течение хронического гнойного отита у детей
  4. Микрофлора хронического гнойного отита. Холестеатома у детей
  5. Эпитимпанит на фоне гнойного среднего отита. Хирургия среднего отита у детей
  6. Премедикация детей при хроническом отите. Анестезия(обезболивание) при операции на ухе у ребенка
  7. Влияние возраста на заживление тканей после операции. Санирующая операция на ухе ребенка
  8. Необходимость операции при хроническом среднем отите. Выбор операции на ухе у детей
  9. Оценка состояния слуховых труб. Аудиологические показания к слухоулучшающим операциям
  10. Предоперационное обследование уха детей. Выбор слухоулучшающей операции